110年05月19日 第1048期
‧蓋婭小精靈~鈣板藻
文、圖:邱少婷
布拉魯德顆石藻的鈣板球體
布拉魯德顆石藻(Coccolithus braarudii)的鈣板球體,紅色尺標=10μm。

從侏羅紀起,鈣板藻又稱鈣板金藻、球石藻、顆石藻,這一群單細胞的浮游自營生物行光合作用時,釋出氧氣且將二氧化碳合成碳水化合物。自體成長又以製造鈣板推增外架構方式,沉積碳酸鈣無機鹽,具備雙向減碳一物兩用的特異能力,同時集結有機碳水化合物和無機碳酸鈣的加成降減大氣中的二氧化碳。這對地球生物圈而言,是非常重要的碳循環調控者,負責吐納大氣中的二氧化碳,當陽光充足驅使它大量繁殖時,會有效地將氣圈中的二氧化碳濃度降減。

這自營浮游藻類在浩瀚無瀛的大海中,不僅默默地扮演調節碳循環的重要角色。它的細胞壁外會產生二甲基硫丙酸(DMSP)的代謝物,是具揮發性的化學物質。當DMSP逸散到空氣中,進入大氣層很容易發生光反應,轉化成二甲基硫,水氣一沾上,就以它為核心凝成水滴,變成雲層的凝結核,聚集更多雲,使雲量增加,反射陽光,可以減緩溫室效應,對地球有非常重要的貢獻。

一個完整的鈣板藻球(Coccolithophore)只有幾微米(μm = 百萬分之一公尺),像微粒的單細胞生命體在顯微放大400倍至千倍以上,才能依稀辨識。加上偏光效應的光學顯微鏡觀察如圖,由一片片橢圓形碳酸鈣板的殼體所組成,必須在電子顯微鏡下才能看清鈣板的精緻微細結構,網狀、車輪形的雙層鑲崁鈣板,精雕細琢套疊成九龍珠的樣子,如俄羅斯娃娃一體成型,大自然最精巧的小兵立大功。

科普學習資源: 蓋婭的小精靈:艾密利
布拉魯德顆石藻(Coccolithus braarudii)

‧初夏開花的金銀花
文、圖:廖仁滄
金銀花的花朵

初夏的博物館庭園處處有花香。尤其植物園區,從特展室走到熱帶雨林溫室,沿途隨風飄來的各種香氣,似乎意圖讓人從嗅覺上感受到這裏植物的繽紛。

熱帶雨林溫室前方海岸林區的橋邊有面木牆,攀爬著許多型態相異的蔓藤。其中有種同時能看見白色與黃色不同花色的蔓藤,攀緣方式也與其他不同,這就是金銀花。

看到花,不難理解金銀花之名從何而來。雖然有人說它全年開花,但植物園是在初夏時比較容易看見它那會由白轉黃的花朵開放,不時還可以聞到陣陣花香。

金銀花屬名Lonicera是為了紀念德國醫師及植物學家亞當·朗尼采(Adam Lonitzer,1528-1586),將其姓氏拉丁文化而來,他主要成就與藥用植物有關。種小名japonica是「日本的」的意思,臺灣、日本、中國等地都是它的原產地。

金銀花在中國傳統醫藥典籍中也被稱為忍冬。《本草綱目》記載:「忍冬,莖葉同花,功用皆同。昔人稱其治風除脹,解痢逐尸的要藥,而後世不復知用。後世稱其消腫散毒治瘡為要藥。」臺灣民間也常採用,常被應用在肺炎預防及醫治上,所以SARS與COVID-19期間市價水漲船高。不過有病還是要看醫師後處方取藥,別把自己當白老鼠,自行取藥使用。

私家檔案
金銀花 Lonicera japonica Thunb. 忍冬科
栽種區域:熱帶雨林溫室前


百年好合-當代婚姻之旅特展
第一特展室

玉言故事-臺灣玉傳奇
第三特展室

線上蒐藏庫:礦物假象真相
蒐藏秘室

有勇有哞-牛轉乾坤
地球環境廳

微美幻境特展
第二特展室

繽紛生命-生物多樣性特展
第四特展室

王者之音-曾乙侯編鐘複製精品
陽光過道


發行:國立自然科學博物館
館址:台中市北區館前路一號‧電話:(04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄