110年04月28日 第1045期
‧植物園的松蘿鳳梨開花了
文、圖:邱少婷
布滿透明白色鱗片毛茸的松蘿鳳梨開花,散出的黃色花粉粒黏在綠色花瓣上。
布滿透明白色鱗片毛茸的松蘿鳳梨開花,散出的黃色花粉粒黏在綠色花瓣上。

一進植物園大溫室的熱帶雨林,迎面入目就是鳳梨科的多樣性,地生型、積水型及空氣鳳梨豐富了雨林生態的三度空間,讓不同生物各取所需。有的地生型鳳梨花果供給不同生物的食物,積水型的附生鳳梨可成為樹蛙在空中的小池塘,空氣鳳梨的特異技能就是收住空中的水氣,成為很重要的耐旱指標生物。

鐵蘭屬(Tillandsia)通稱空氣鳳梨、氣生鳳梨、鐵蘭花…等,是分布於中南美洲、南美洲和北美洲南部的鳳梨科植物。體表具有像白粉狀的覆蓋,環境乾的時候,植株呈現稍綠的白色;濕氣重或淋雨澆水後,布滿透明白色鱗片毛茸的枝葉體表吸附水氣,像溼透的雨衣,可以看穿充滿水的薄薄透明鱗片,呈現綠色的枝葉表層組織。

松蘿鳳梨(Tillandsia usneoides (L.) L.)俗稱Spanish moss、long moss、vegetable horsehair、鳳梨鐵蘭,遠觀像白色假髮,近看像老人鬍鬚,常常掛在或繞在樹枝上,美洲原住民稱它為'itla-okla' 或'tree hair'樹毛,很像霧林中樹上絲狀的松蘿,卻不是苔蘚松蘿,而是附生的開花植物。

大部分的鳳梨科植物以碩大的花穗為主,幾乎看不到根又細瘦的松蘿鳳梨,開花無法引起人們的矚目,只有眼力超強的即時目擊觀察家,或是偏好顯微觀察才能一睹它的風采。最近植物園的松蘿鳳梨正好開花,單朵花開在枝頂端,三片偏乳黃色的萼片,環繞著三片綠色的花瓣,直徑大約0.3~0.5公分,臘腸型的黃色花藥,散出的花粉粒也是黃色的,非常嬌小微美,有機會不妨參訪本館的植物園,探訪小小的松蘿鳳梨花開。

科普學習資源:松蘿鳳梨的研究1904
松蘿鳳梨當環境的生物指標2006

‧蘭嶼拼板舟
文、圖:廖仁滄
蘭嶼拼板舟
蘭嶼拼板舟

被稱為臺灣原住民的這群人,在很長一段時間裡被稱為山地同胞(簡稱山胞),很多人因此以為他們都住在山區。如果以這樣的既定印象走進本館人類文化廳的臺灣南島語族展區,迎面而來的大船可能就會讓您覺得非常奇怪。

事實上,臺灣目前官方認定的原住民族中,泰雅族、布農族、鄒族、賽夏族、排灣族、魯凱族、太魯閣族、卲族、賽德克族等縱橫於高山,但阿美族、卑南族、噶瑪蘭族、撒奇萊雅族等卻是集居的大型平原聚落,而蘭嶼島上的雅美(達悟)族世居在濱海,屬於海洋民族。您所看到的這條船正是蘭嶼島民傳統的拼板舟。

如此美麗的船其實只用了紅、白、黑3種顏色,色彩原本取材於居民生活中容易取得的原料,近代才改用保存度比較持久的其他顏料。在島嶼資源有限的情況下,1艘船也不是只用1塊木材製成的獨木舟,而是依照不同需求選用不同植物木板拼裝而成的拼板舟。人們甚至在栽種造船需要的樹木時會依照用途做特別照顧,例如為了建造船的龍骨,會刻意把樹幹基部的泥土挖開,讓樹根可以在地面上長出板根。

如果您對建造蘭嶼拼板舟的木材來源有興趣,本館植物園蘭嶼區中就有栽種很多當地人造船會應用的植物,歡迎您來好好認識這些植物。

私家檔案
蘭嶼拼板舟
展示區域:人類文化廳 臺灣南島語族展示區


玉言故事-臺灣玉傳奇
第三特展室

線上蒐藏庫:礦物假象真相
蒐藏秘室

有勇有哞-牛轉乾坤
地球環境廳

微美幻境特展
第二特展室

繽紛生命-生物多樣性特展
第四特展室

王者之音-曾乙侯編鐘複製精品
陽光過道


發行:國立自然科學博物館
館址:台中市北區館前路一號‧電話:(04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄