108年04月24日 第943期
‧科博館展南極冰川與生態之美攝影展
文字、圖片:本館官網
池田宏先生
池田宏先生
與會貴賓
與會貴賓

科博館即日起至108年9月1日(日)展出高齡84歲的「南極先生」池田宏(Hiroshi Ikeda)先生赴南極24次拍攝的作品,包含冰川、冰山自然景觀與南極島上可愛的企鵝。除了讓大眾有機會一睹南極風采,也希望藉由展示喚起大眾共同守護地球環境的意識。除了攝影作品,展場特別設計企鵝拍照區供民眾合影,另本(4)月27日(六)上午10時科博館舉辦池田宏先生與觀眾面對面座談會,歡迎踴躍參與。

今(23)日開展由科博館館長孫維新主持,陳景松董事長、渡邊興亞博士、池田宏先生、中島賢一先生、正聲廣播公司董事長陳榮明、周大觀基金會創辦人周進華等嘉賓共襄盛舉,池田宏先生中學時受老師講述征服南極點的故事人物啟發,便立志要成為南極探險家,1966年他第一次踏上南極,對南極白色世界情有獨鍾,在46年間前往南極24次,有鑑於地球暖化造成南極環境的急速轉變,與近年來前往南極遊客增多,池田宏先生希望藉由他的攝影展提醒世界公民重視環境議題,與愛護南極動物。 [MORE]

‧花序扁平如床的紅裏蕉
 文字、圖片:廖仁滄
圖1
圖1:本館植物園展示的紅裏蕉
圖2
圖2:紅裏蕉的美麗花序

春夏交接之際的幾場風雨,洗去了本館植物園幾棵雀榕(Ficus superba (Miq.) Miq. var.japonica Miq.)的老舊葉片,新枝葉趁勢萌發,落下的白色托葉讓一片狼藉的地面上有了不同色彩。此時有興致在風雨中觀察植物的人不多,北部區的流蘇樹(Chionanthus retusus Lindl. & Paxt.)雖然沒有愛花人欣賞,秀氣的白色小花依舊在枝頭開得爛漫。至於隆起珊瑚礁區的毛柿(Diospyros discolor Willd.),人們頂多注意到被雨點打落的小花,會仰頭在枝葉間尋覓的人就少了。

幽暗陰雨中,植物園特展室旁的竹芋科植物多變葉片色彩看起來也黯淡不少,不過在鄰近特展室側門的地方,有一盆體型特別碩大的植物攫取人們的目光(圖1)。它是紅裏蕉,濃密葉叢間的鮮豔紅色正在此時吸引人們。

雖然名字裡有個蕉字,但它與香蕉(Musa × paradisiaca L.)沒有太多相似之處,彼此親緣關係也不近。原產熱帶美洲的紅裏蕉,因為葉子背面整片紫紅色而得名,也被稱為紫背竹芋。但竹芋科植物中,包含紅背竹芋(Calathea rufibarba Fenzl.)在內的葉背紫紅色種類都有人稱為紫背竹芋,常常被人混淆。

紅裏蕉學名中,屬名Stromanthe是由希臘文的stroma(床)與anthos(花)合併締造而來,指該植物的花序形狀扁平如床,所以有人稱本屬植物為臥花竹芋屬,一般多稱為紅裏蕉屬或紫背竹芋屬。種小名sanguinea則是「血的」、「血紅的」的意思。

在葉子顏色與斑紋變化多端的竹芋科植物中,紅裏蕉葉片只有深淺不一的綠色,也沒有斑紋變化,看起來似乎遜色不少。不過現在臺灣坊間要找到紅裏蕉已經不太容易了,反而是栽培品種斑葉紅裏蕉比較容易看到。斑葉紅裏蕉也被稱為艷錦竹芋、三色竹芋、紫背錦竹芋等,最大的特徵就是葉片上有大面積的黃白色條紋,大大增加觀賞價值,大多被應用在景觀布置或組合盆栽上面。不過艷錦竹芋常常被看成是箭羽竹芋(櫛花竹芋,Ctenanthe oppenheimiana (E. Morren) K. Schum.)的栽培品種,加上本身的品種名有tricolor與triostar等不同看法,所以在不同資料上會有不同寫法。

紅裏蕉花序中鮮紅色的部分是它的苞片及萼片,不是真正的花瓣。它的花瓣白色,看起來並不起眼。雖然如此,整個花序還是鮮豔的讓人欣賞,在這多雨時節為人們眼界帶來耀眼光彩。

紅裡蕉 Stromanthe sanguinea Sond. 竹芋科
栽植區域:熱帶雨林溫室、棚架區

愛戀南極-池田宏攝影展
地球環境廳二樓廊道

親愛的,我老了
第四特展室

百籽千尋-種子特展
第一特展室

豬事大吉特展
立體劇場前廳展區

石虎的美麗家園特展
第三特展室

早期的地球-前寒武時期
第二特展室

線上蒐藏庫-古神獸出沒
蒐藏密室

王者之音-曾乙侯編鐘複製精品
陽光過道


發行:國立自然科學博物館
館址:台中市北區館前路一號‧電話:(04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄