106年7月5日 第853期
‧暑假臺灣野望國際自然影展活動7/15隆重登場
 文字:本館官網

臺灣野望國際自然影展,每年由目前世界最大自然影展-Wildscreen影展的得獎或入圍作品中挑選出20部世界級的頂尖作品,引進臺灣進行中文翻譯並邀請專家審定,確保影片品質及內容正確性。本館於暑假期間透過影片介紹、影片欣賞、心得分享與觀眾互動等方式辦理臺灣野望國際自然影展活動,提供民眾更寬廣的自然環境視野,並且掌握全球自然環境的脈動,達到推動大眾自然科學教育的目標,增進博物館輔助社會教育的功能。 [MORE]

‧只有一片葉子的瓶爾小草
 文字、攝影:廖仁滄

圖1:植物園棚架區中的瓶爾小草圖2:瓶爾小草的孢子囊穗

喜歡種東西的人有時會有一種感覺,有些植物看起來生命力旺盛,就算不種它,它也會到處長,但真的想種它時,卻怎麼也不容易種得好,常常可以看見盆子外長得比盆子裡還好的狀況,瓶爾小草就是這樣的一種植物。

第一次在園區苗圃某個盆栽上看到瓶爾小草時真的很興奮,雖然只有少少的兩三棵,但之前種的幾乎都沒活,活下來的生長狀況也不佳,所以看到自己長出來的植株自然是非常高興。後來發現,其他盆栽裡也開始出現,而且越來越多。試著把它們移植到新盆,也趁機觀察它們肥厚多肉的根,但結果這一批又長不好,過一陣子,地上部分幾乎都消失了。雖然不太容易,因為這種植物生長需要土壤中有共生菌,但園區同仁還是很努力嘗試種植,中間也成功過,也放進特展室展示過,但沒多久又不行了。前陣子梅雨過後,放在棚架區的那盆瓶爾小草(圖1)在雨水滋潤下,抽出了孢子囊穗,長得比以前大棵而且漂亮,讓人忍不住駐足多看幾眼。

上個禮拜跟一位來植物園研究教育中心上課的老師聊了幾句,聊到他們學校沒有什麼特別的植物,但草地上發現有瓶爾小草,因為看起來很可愛,學生下課時都喜歡趴在草地上找,但在老師的耳提面命之下,沒有人敢動手拔,所以想看的人都可以看得到,增加同學們課餘之間的討論話題。

臺灣民間稱呼瓶爾小草為「金劍草」或「一葉草」。日本人的漢字則寫作「小葉花鑢」,其中的「鑢」字是銼刀的意思。金劍草或小葉花鑢都是描述瓶爾小草孢子囊穗的型態(圖2),只是不同文化裡用來類比的物件不一樣,不過拉丁文學名裡所描述的就是另外一件事了。屬名Ophioglossum是由希臘文的ophis(蛇)與glossa(舌)合併締造而來,意指其葉片形狀像蛇的舌頭。種小名petiolatum則是「有葉柄的」的意思。

《臺灣維管束植物簡誌》第1卷中寫道臺灣有4種原生的瓶爾小草屬植物,瓶爾小草的中文名為狹葉瓶爾小草。但在《中國植物誌》第2卷中,則把這種植物稱為鈍頭瓶爾小草。問題在於《臺灣維管束植物簡誌》第1卷中的鈍頭瓶爾小草是用來稱呼學名為Ophioglossum austroasiaticum Nish.的物種。比對相關資料時千萬不要只看中文名稱,最好確認一下學名比較好。

私家秘密:
瓶爾小草 Ophioglossum petiolatum Hook 瓶爾小草科
展示區域:植物園特展室《蕨類天堂在臺灣常設展》

象群—走過興盛與衰落的陸地巨獸
第一特展室

都會區常見的鳥類
蒐藏密室

南太平洋的珍珠—索羅門群島
第三特展室

敦煌風華再現-續說石窟故事特展
第四特展室與立體劇場旁廣場

‧7月份天文事件
文、圖/蔡文琛

寶瓶座δ(南)SDA流星雨輻射點軌跡

六月二日和六月十四日這兩波滯留鋒帶來了豐沛的梅雨。除了各水庫達到滿水位,解決了今年下半年的飲用水問題外,也造成了不少的農業損失和地質災害,淹水、土石流、土石滑落等災害。若颱風季時颱風再次來襲,不知是否還會有什麼樣的損失和災害再次發生。報載南部某縣政府要展延某企業生煤燃燒許可證,經濟部又要延長某公司在東部二十年的採礦權。台灣這個脆弱的土地還可以讓我們繼續摧殘多久?多次大雨一來總免不了會發生災害,這些事件難道政府和人民都視而不見?不要再迷信「人定勝天」,「天」會從我們的手中拿回我們從「天」搶奪的東西,而且會附加利息的。希望政府及財團能好好正視這個問題,還給台灣一個永續生存的空間。先沉澱一下心情,讓我們看看七月天空有什麼新鮮事。 [more]

  1. 七月一日 木星合月
  2. 七月七日 土星合月
  3. 七月二十日 金星合月
  4. 七月二十九日 木星合月
  5. 七月三十日 水星東大距
  6. 七月三十日 寶瓶座δ(南)流星雨極大


發行:國立自然科學博物館
館址:台中市北區館前路一號‧電話:(04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄