105年4月13日 第792期
‧國內首次認知神經科學大展登場:腦世紀將至,你也可以是超人!
貴賓用腦波啟動車子民眾參觀科博館腦中乾坤特展
有科學家稱本世紀將是腦的世紀,我們將無可避免地受到這波革命的衝擊或庇蔭。   

你知道你的腦袋裝什麼嗎?科博館推出「腦中乾坤:心智的生物學」,透過活潑先進的互動遊戲,讓國人對腦有更多更深入的認識,即日起至105年12月4日(日),票價150元。不但可以體驗用腦波射箭,還可透過專注力讓腦波射箭,展場還可看到果蠅腦的研究成果,讓我們認識「腦中乾坤」。

展覽透過生物學基礎對於動物腦與人腦的結構性說明,理解動物腦到人腦的高度演化之異同,並知道大腦的基本作用與功能。展場中以各種動物腦模型、人類大腦結構模型、腦模型道具等,讓觀眾能夠透過具體的模型,以及親自操作人腦的組合與拆解等方式,充分了解腦的生物學基礎知識。「知覺的腦」區則說明人類各項感官的迴路與機制,包含視覺、聽覺、味覺、嗅覺與觸覺、聯覺等內容;這個部分搭配許多精采的圖片與可實際操作的互動道具,讓觀眾悠遊於多采的感官體驗區,並有固定展演時段,讓本館解說員帶您深刻體會人類感官的奧妙之處,獲得豐盛的感官饗宴。「感性的腦」區進一步介紹人類深層的情感表現機制,例如情緒、同理心與上癮等。這些研究主要是透過磁振造影、腦波等測量工具而得到的詮釋,因此,本區也特別設計了磁振造影的使用道具,配合手動操作,讓觀眾具體理解腦影像取得的方式與運用。此外,感性的情緒表現亦透過國立臺灣大學資訊網路與多媒體研究所洪一平教授的「微笑佛」互動性裝置藝術作品,讓觀眾可以透過微笑表情與其他人互動,感受微笑的力量。 [MORE]

‧以子之矛,為己之盾—與海膽共生的小動物們:扁櫛蟲
 文字、圖片:黃興倬
圖1.冠海膽棘刺上有許多正伸出觸手捕食的扁櫛蟲。圖2.扁櫛蟲與伸出的羽狀觸手。

這一系列介紹的海膽共棲共生生物,有的僅是暫時性地與海膽共處,有的則是發展非與海膽共生不可的專一性。但是上述任何一種共生型態,共生生物都大抵不脫其原來的模樣,換句話說,蝦還是蝦,螺還是螺,藤壺也還是長得像個藤壺,只是改附生在海膽的棘刺上而已。

今天要談的這種海膽共生生物,為了與海膽共生,不但拋棄了原來自由自在的生活方式,而且整個身體形態也有了極大改變。

在夜晚觀察冠海膽的時候,常可以在特定角度的燈光照射下,發現它們的棘刺上,好像沾上一些蛛絲,隨著海流搖曳(圖一)。貼近一看,這些細絲的源頭,是在棘刺上一塊略為膨大的地方,好像是有人黏了一小塊黏土在棘刺上一樣。仔細觀察這些細絲,可以發現它們有著羽狀的分枝(圖二),這到底是個什麼樣的附生生物呢?

原來這些是一種固著生活的櫛板動物,扁櫛蟲Coeloplana bannwarthi,他們附著在海膽棘刺上,伸出細絲般的羽狀觸手,捕捉游經附近的浮游生物為食。由於宿主棘刺會經常性地擺動,扁櫛蟲只要放出觸手網,幾乎可以坐等獵物上門。一般的櫛板動物長得有點像水母,也一樣終生行浮游生活,扁櫛蟲這種附著在其他生物表面的生活型態,等於是放棄了祖傳的生活方式,並且把自己的形態擬化成宿主的一部分,僅保留了用以捕食的觸手。

下次有機會近距離觀察冠海膽的時候,不妨仔細看看有沒有扁櫛蟲的蹤影喔!

‧以子之矛,為己之盾—與海膽共生的小動物們:天竺鯛裸掌盾牌蟹海膽針蝦六線黑鱸幼魚貝雕吻花籠紋大茗荷
有膽有識-海膽大驚奇特展, 第三特展室, 定時導覽10:00、13:00

腦中乾坤:心智的生物學
第四特展室

好好吃-台灣飲食文化特展
第一特展室

科博30-館慶特展
第二特展室

有膽有識特展
第三特展室

有膽有識海膽的生物多樣性
網路特展

‧4月份天文事件
文、圖/蔡文琛

4/18 木星合月示意圖

天公不作美,三月連日的陰雨使大家無緣見到久違四年的「日偏食」,而且連帶的讓觀星也變成了一種奢望。不過,換另一種觀點看,至少今年的上半年用水不慮匱乏。四月雖然沒有像「日偏食」這樣的天文大事件,但也有一些不錯的天文小品可以品嘗。就讓我們繼續看下去。 [more]

  1. 四月六日 金星合月
  2. 四月十八日 木星合月
  3. 四月十八日 水星東大距
  4. 四月二十二日 天琴座流星雨極大
  5. 四月二十五日 火星合月
  6. 四月二十六日 土星合月


發行:國立自然科學博物館
館址:台中市北區館前路一號‧電話:(04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄