105年2月4日 第784期
‧科博三十而立的盛宴──好好吃:臺灣飲食文化特展
 文字:楊翎、圖片:楊翎、余秀蕙、劉宜羚
大社會小市場展示區 阿嬤灶腳展示區

臺灣人講究飲食、精於烹調、追求美食,如何「好好吃」?是長久以來社會關注的議題。面對多元飲食文化和層出不窮的食安問題,即日起至9月4日,本館於第一特展室推出「好好吃:臺灣飲食文化特展」,從史前時期到當代多樣族群飲食的面向,呈現臺灣在地飲食文化的故事。   

俗話說:民以食為天。食物的需求首先是為了維持生命,在生產活動中扮演重要的角色。雖然「吃」是生物的本能,不過「吃」的動作,除了飽足身體上的飢渴、營養、口味等功用之外,「吃」所蘊含及能藉以表達、延伸、象徵的無形意義,似乎更為豐富和精彩。   

本特展從島內食材環境、不同族群的菜市場、廚房到餐桌為主軸背景,即日常熟悉的經驗出發,以寓教於樂的方式,訴說閩南、客家、眷村等聚落雜居之大傳統與小傳統之間,飲食習慣之豐富文化內涵,涵蓋日常生活、歲時祭儀與生俗禮俗等時期,兼及臺灣原住民飲食文化的智慧和特色。以此 表達食物所交融碰撞產生的主/客、人/我、我群/異己、生產與消費等多元關係,諸如:食物扣連的生態和信仰傳統、社群身份識別、市場交換經濟等之生活經驗背後,所傳遞的在地內涵;進而省思爭議食物,對後工業化社會生活和生態環境的影響,最後則提供最短食物里程之示範案例。

如何「好好吃」同時也是近年來世界各國高度關切的議題。2012年倫敦奧運便提出「食物願景、食物遺產」的願景,主張以公平貿易、有機與在地食物來打造倫敦市的新形象。2015年義大利米蘭世界博覽會,更以「滋養地球、澤給蒼生」主題,探討全球糧食生產、食品安全等議題。繼歐陸流行醜食革命風潮後,法國從今年起禁止大型超市丟棄或銷毀仍可食用的食品,市民可自發組織團體收集後轉贈予有需要人士。因為全球生產的食物中有三分之一被浪費掉,每年這些被浪費的食物價值高達4千億美元。而另一方面,每年有3600萬人因饑荒而死。   

在全球飲食革命,強調食物正義、食物碳足跡的今日,「好好吃」策展(總鋪師)團隊在此呈上十道盛宴:臺灣史前人吃什麼(李作婷主廚)?就地取材、大社會小市場、阿嬤灶腳:從廚房到餐桌、食全大補:常與非常(廖紫均主廚)、原汁原味:臺灣原住民的飲食文化(劉憶諄主廚)、臺客餓勢力、杯盤狼籍:食物與食器、爭議的食物(陳慧娟主廚)、窗戶有農場(侯虹如主廚)。   

就讓我們一起進行時空穿梭,探索臺灣人如何決定吃什麼?而食物又如何回過頭來轉化了文化。 [MORE]

‧斑紋奇特的角紋小灰蝶
 文字、圖片:王明仁
圖1. 角紋小灰蝶(雄性)圖2. 擬眼紋和棒狀尾突特寫(雌性)

有一種小灰蝶,牠翅膀的花紋十分奇特,在台灣同屬蝶類幾乎沒有和牠類似的,你知道牠叫什麼嗎?是「角紋小灰蝶」(圖1.)。

角紋小灰蝶是小灰蝶科,細灰蝶屬的蝶類,又名細灰蝶、角斑小灰、角紋灰蝶或黑波小灰。角紋小灰蝶展翅時長約為 2.3到3公分,屬於小型蝶種,最特殊的是翅腹面白色的不規則斑紋,為識別主要特徵,該屬沒有其他近似種。成蟲前翅外觀大致呈現三角形,翅形稍微橫長;後翅形狀為水滴形,肛角部位有一尾狀突起,雌蝶翅形稍寬圓。

一般「角紋」是指“家飾品”的圖案或物品,那裡可以看到類似「角紋」的圖案?有商店的吊掛式招牌、卡片的四角、建築物的石膏花角、畫框或相框;個人認為用來「角紋」來比喻角紋小灰蝶的奇特斑紋很貼切。

以目視觀察,雄蝶翅膀表面呈深藍紫色,顏色較暗,雌蝶翅膀表面呈灰褐色,顏色較淺,具白色條狀斑紋,翅腹面有棕褐色或褐色的短斑紋,上面有許多白色斑紋,呈不規則分布,翅膀外圍佈滿白色細毛。雌蝶翅腹面的色澤、斑紋與雄蟲相似,底色顏色較淺,前、後翅表有數枚黑斑分布;雌蝶體型比雄蝶稍大,從後翅的影像可以觀察到,各有一大一小的擬眼紋和一根棒狀尾突(圖2.)。

角紋灰蝶分布於臺灣平地至低中海拔山區,中南部地區較普遍,北部則分布海拔較高且數量較少。角紋小灰蝶幼蟲的寄主植物為藍雪科的烏面馬,成蟲喜歡在開闊的空間活動,具領域性,常看見牠站在植物枝葉的突出處,若發現有其他小型蝶類出現,就會追逐加以驅趕。成蟲吸食多種植物的花蜜,包括冇(ㄇㄡˇ)骨消、咸豐草、澤蘭、烏面馬和藍雪花等,成蟲全年可見,夏季發現牠們的比率較高;除臺灣以外還分布在東亞熱帶地區、新幾內亞、所羅門群島和澳大利亞北部等地。

如果能拍攝到雌、雄角紋小灰蝶在一起的影像,就能比較兩者在外觀有什麼相異處;猜猜看圖1.和圖2.中的角紋小灰蝶,看起來像雄蝶還是雌蝶?答案在圖說之中。除了一般「角紋」的圖案外,日常生活用品或文創作品都有許多花紋或圖騰,你覺得有沒有類似角紋小灰蝶翅膀上的斑紋呢?找找看吧!

‧歲末迎春小蝴蝶-章魚空氣鳳梨
 文字、攝影:廖仁滄

章魚在開花時心葉會變成美麗的紅色熱帶雨林溫室中開花的章魚植株

節氣即將走到立春,冬天已即將結束,2016戊申猴年也即將到來。許多植物的花朵在此時蓄勢待發,預備以嬌豔的容顏妝點冷風吹過的大地。

本館熱帶雨林溫室的鳳梨科植物展示區裡,許多空氣鳳梨心葉已經出現鮮豔色彩,預告即將到來的繁花盛世。有些種類似乎個性比較急躁,已經比別人先抽出花梗開花,本文主角「章魚」就是其中之一。

「章魚」最早在臺灣被稱為「小蝴蝶」,但是它那圓壺狀的外觀與恣意扭轉的葉片容易讓人聯想到海中章魚,所以後來「章魚」就成為臺灣人對它的稱呼。不過它的拉丁文學名裡,屬名Tillandsia是由芬蘭Abo大學醫學教授及植物學家厄里亞•鐵蘭(Elias Tillandz,1640-1693)的姓締造而來。種小名bulbosa是「腫大的」、「球根狀的」的意思,這是形容它球莖狀的外觀。都看不出與蝴蝶或章魚的關係

與其他空氣鳳梨屬植物相比,章魚植株看起來特別鮮綠,這是因為它植株表面幾乎沒有鱗片,這也代表它是水分需求比較高的種類。廣泛分布在墨西哥到巴西北部,包含整個中美洲及西印度群島的它,原生於海平面到海拔1300公尺的灌叢與樹木上,是典型的附生植物。因為分布廣泛,很早就被人類發現,1826年就由當時英國皇家植物園園長威廉•傑克遜•胡克(William Jackson Hooker,1785-1865)命名。

章魚這種空氣鳳梨的圓壺狀外觀內部不是實心構造,是由葉片基部抱生而來,內部有許多空腔。這些空腔能提供螞蟻在裡面生活定居,有些資料把它歸類在「蟻植物」(myrmecophytic 或 ant plant)。不過真正的蟻植物與螞蟻之間有互利共生的現象,但章魚這種空氣鳳梨與螞蟻之間是否有營造出互利的關係,這就讓有興趣的人深入去研究了。

每年舊曆年節期間是章魚的花期,它那紫色的管狀花朵雖然色彩美麗,但在色彩繽紛的熱帶雨林中不算起眼,於是心葉在花期會轉變成更鮮豔的紅色,吸引授粉者的注意。不過它要靠什麼來傳粉呢?在瓜地馬拉有人在河畔觀察到蜂鳥在盛花的植群間被這些紅色吸引來訪花。因此推斷章魚心葉在開花期的變化可以幫助它吸引蜂鳥來協助授粉。

新的一年即將到來,謹在此敬祝大家「『猴』(好)運旺旺來」。

私家秘密:
章魚空氣鳳梨 Tillandsia bulbosa Hook. 鳳梨科
植物園栽植區域:熱帶雨林溫室

好好吃-台灣飲食文化特展
第一特展室

科博30-館慶特展
第二特展室

有膽有識特展
第三特展室

有膽有識海膽的生物多樣性
網路特展

鼎立三十-看先民鑄鼎鎔金的科學智慧特展
第四特展室

‧2月天文事件
文、圖/蔡文琛

1/7 金星、土星合月星示意圖

從一月開始,今年的春雨就斷斷續續的下了一些時日。雖然天氣因此變得的較為濕冷,不過農作物的春耕就不用擔心灌溉水不足了。今年過年的假期長達有九天,連續假日的安排可能會花一些時間。建議您如果天氣晴朗,觀星倒是一項不錯的休閒選擇。 [more]

  1. 二月一日 火星合月
  2. 二月四日 土星合月
  3. 二月六日 金星合月
  4. 二月七日 水星合月、水星西大距
  5. 二月二十四日 木星合月


發行:國立自然科學博物館
館址:台中市北區館前路一號‧電話:(04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄