102年4月17日 第639期

‧優曇婆羅花再現?!
 文字、圖片:嚴中佑

草蛉成蟲

集結成束的草鈴卵,已經孵化

某次上山踏青,一位朋友突然眼睛盯著草叢並大聲叫著:「快看快看!我發現優曇婆羅花了!」

優曇婆羅花?這是什麼種類的花呀?我怎麼沒聽過?於是我便好奇的湊上前去看,不看還好,一看就噗哧笑了出來!這哪是花呀?原因我等下再解釋。

「這優曇婆羅花呀,是佛書裡所說的仙花,三千年才綻放一次,花莖細長,花白如雪,可生長在任何物體表面,也有人曾經看過開在佛像上面的花。看見此花的人阿,可得有相當的福德唷!」這位朋友是虔誠的佛教徒,他帶著掩飾不住的喜悅並興奮地解釋著。

其實呀,這並不是什麼花啦,學過昆蟲的人都知道,這其實是一種昆蟲所產的卵,卵呈橢圓形,下面具有一根細長的絲,可能是防止孵化後的蟲子們自相殘殺用的。這種蟲子小時候有著大而尖的吸收式大顎,可以刺入獵物體內並注入消化液,將獵物的內臟、肌肉等組織都轉變成流 質,再用大顎吸進肚子裡。吃完的獵物外殼不會丟掉,這蟲子會將這些殼以及其他有機碎屑背在背上作為隱蔽物,只要不動,就不容易被找到。這種蟲子的成蟲很漂亮,全身翠綠色,並有著蕾絲般的漂亮翅膀,英文俗稱Lacewing,意思就是「蕾絲的翅膀」。此外,我最喜歡牠的眼睛,有著複雜的金屬色澤,就像寶石一樣,這種昆蟲就叫做「草蛉」(草蛉科Chrysopidae),臺灣目前已知有21種。

草蛉的卵孵化後先端會破開,看起來就像花瓣一樣,卵大多是一根一根分開的,不過也有多根聚成一束的形式,看起來就像捧花,怪不得會被誤認為小花,此外,草蛉會在任何物體上產卵,有時因為趨光性,會在佛像上產卵,便讓佛教人士誤以為神明顯靈了,並對之敬畏三分。上網搜尋一下優曇婆羅花的圖片,會發現幾乎全是草蛉的卵,但既然是三千年出現一次的奇花,又怎會幾乎每年都見到它的蹤跡呢?

我試圖跟朋友解釋,但他似乎還是固執地相信這就是所謂的優曇婆羅花,上網搜尋一下,原來連日本及韓國也有許多對此深信不疑的信徒。多說無益,有興趣的朋友請上YouTube搜尋「草蛉產卵」的短片,讓影片說說話吧!

‧真假鳳梨花-鳳梨
 文字、攝影:廖仁滄


真正的鳳梨花

坊間許多「鳳梨花」其實是鳳梨果實的變異

「鳳梨」可以說是臺灣人非常熟悉的水果之ㄧ,可說是臺灣名產,加工製成的鳳梨酥更是名聞遐邇,許多外國友人來到臺灣都會買一些帶回去。

然而「鳳梨」並不是臺灣原生植物,它在臺灣的栽培歷史可以前溯到西元1650年以前,當時福建移民將它引進台灣。康熙廿三年(西元1684年)編纂的台灣府志中就有鳳梨的紀錄。之後在康熙五十六年(西元1717年)印行的諸羅縣志中對它有以下的描述:

黃梨,以色名,或訛為王梨。實生叢心,味甘而微酸,盛以瓷盤,清香繞室,與佛手、香緣等。台人名鳳梨,以末有葉一簇如鳳尾也。

閩南語中的「鳳梨」與「旺來」發音非常相像,所以在臺灣許多求神祭祀場合裡,您都可以看見鳳梨的蹤跡。而且除了鳳梨之外,您還會看見許多「鳳梨花」,這些鳳梨花有些被放在供桌,有些則是以盆栽的形式出現在這類場域中。

您也許會發現,這些「鳳梨花」的外觀差異非常大。事實上,所謂的「鳳梨花」大多不是「鳳梨」這種植物真正的花。有些是其他鳳梨科植物,如擎天鳳梨屬(Guzmania)植物的花序。色彩鮮豔的部位是苞片而不是花瓣。有些則是鳳梨果實的變異。

「鳳梨」的拉丁文學名中,屬名Ananas是由該植物在南美印地安人的土名締造而來。種小名comosus則是「有長茸毛的」的意思。「鳳梨」這個名字,除了指我們常吃的鳳梨(Ananas comosus)這個物種之外,在很多時候是代表原產於熱帶美洲的鳳梨科(Bromeliaceae)植物。這一群植物全世界大約有44屬,1400種,從海邊到高山都可發現它們的蹤跡,但多數的種類還是生長在溫暖潮濕的森林中,有許多種類現在已經是臺灣很常見的觀賞植物了。

除了這些與我們所吃的鳳梨同一個家族的鳳梨科植物之外。坊間有些「鳳梨花」其實是鳳梨的變異。最常見的就是過年期間寺廟供桌上常見那種長滿綠色小芽的鳳梨果實變異,有些人把它稱為「繡球鳳梨花」。有些則是鳳梨果實頂端的生長點「綴化」成線狀所形成的各種特殊形狀。這些變異的由來早期都是因為栽培鳳梨時使用藥劑後突然產生,不過現在有人刻意栽培這些變易做為觀賞之用。

植物園特展室中現正舉辦「迎春花非花-觀賞鳳梨特展」,除了真正鳳梨的花之外,您還可以看見各種有趣的變化,有空不妨來看看。

私家秘密:
鳳梨 Ananas comosus (L.) Merr. 鳳梨科
植物園展示區域:植物園特展室(迎春花非花-觀賞鳳梨特展)

從龍到獸-大滅絕與大演化特展
第一特展室

迎春花非花-觀賞鳳梨特展
植物園特展室

灑落凡間的彩虹—鳶尾花Iris特展
植物園中央走道旁大水池(熱帶雨林溫室前)

茶香臺灣特展
第二特展室
定時導覽 10:00,13:00

千年葫蘆‧福祿人間特展
第三特展室
定時導覽 11:00,14:00

針灸熱潮傳奇與回顧特展
人類文化廳中國醫藥展示區

‧抱著"馬卡龍"的旯犽
文字、攝影:徐家全

在植物園工作的工讀生們可能來自台中各大專院校不同的科系,但來到植物園除了每天接觸花草樹木,當然蟲魚鳥獸也要接受隨時可能出現在身邊。

前陣子筆者發現在特展室的某個小角落,出沒著一隻體型碩大的白額高腳蜘蛛(Heteropoda venatoria (Linnaeus, 1758) 高腳蛛科;俗稱旯犽),左右腳尖最寬的距離將近15cm;某一天,可愛的工讀生進辦公室休息時報告最新發現~又來一隻新的,而且腳上一直抱著怪怪的東西!於是帶著欣喜的心情跑去拍照;的確有一隻腹部較瘦,但兩腳寬似乎不輸原來那隻,而且腳上似乎抱著一顆白色的…馬卡龍!?

近看才發現,是同一隻,而且是牠…做媽媽了!腳上抱著是牠的卵囊,希望這個卵囊可以產生更多的蜘蛛baby,幫忙消除可惡的蟑螂。


    [新新聞]
  • 4/20 專題講座:從經絡談養生~林昭庚教授
  • 4/27「從龍到獸-大滅絕與大演化」特展中學教師研習會,歡迎免費報名!
  • 4/17「奈米K12輔助教學課程模組使用說明會」教師研習活動,歡迎報名!
  • 4/19「奈米科技」講座,林志明 教授:高壓技術中的奈米結構探究。
  • 車籠埔斷層保存園區自4月16日(二)至19日(五)休館強化各項軟硬體設施。
  • 教育部「愛在博物館」國立社教館所慈孝家庭季系列活動 (4~6月)
  • 有水當思無水之苦,珍惜水資源,請節約用水
    [活動報名]
  • 第七屆人與自然科普寫作研習營開放報名!
  • 趣味科技探索研習營的活動報導:10(含)人以上報名繳費歡迎報名參加!
  • 4/28《發現天文之美》教師導讀會-
    孫館長帶您走進美麗又神秘天文世界! 送精彩特輯1本
  • 2013年第二季動手做活動
  • 詳細的活動報名列表請參照官網。

發行:國立自然科學博物館
館址:台中市北區館前路一號‧電話:(04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄