100年3月30日 第534期
‧Facebook的科博粉絲(COBOFANS)專頁開張了!
 文字:陳志偉、圖片:李雲龍

民國七十五年的元旦,科博館的科學中心與太空劇場正式對外開放,當時科學中心的互動展示與太空劇場的全天域電影,吸引了許多觀眾。這張照片紀錄下當時的盛況:排隊等著參觀的人龍,蜿蜒了之後,一路沿著館前路延伸。如此的景象對於本館來說意義非凡,它不僅僅象徵著博物館正式開幕營運,也顯現出觀眾對我們的喜愛與信任。

在Web2.0的浪潮影響之下,國立自然科學博物館在今年年初首先將博物館近期的展覽與活動訊息上傳至Youtube與Flickr網路平台,除了提供相關資訊之外,並輔以大量的活動影音照片,推出之後廣受大家好評。現在更進一步,本館將在全球最大的社群網站Facebook平台上,推出專屬的粉絲專業,未來在Facebook上,除了與粉絲們留言互動之外,將透過討論區、投票、共享的行事曆以及相簿服務等等,來拉近博物館與粉絲之間的距離。

當然如果您在博物館的官方網站內,發現了想與好友分享的文章或是訊息,也可透過博物館設定好的圖示連結,發佈到Facebook、twitter、plurk等個人頻道上,讓你的親朋好友一起來參與討論,網路社群的經營需要您的參與,您可以從博物館首頁右上方的圖示連結,或是至「國立自然科學博物館NMNS TW」粉絲專頁裡按個「讚」,並成為我們的粉絲,我們一定不會虧待您,博物館如果有什麼好康A,我們第一時間告訴您!。

 

‧百聞不如一見的可可花(下)
 文字、攝影:嚴中佑
圖三、台灣鋏蠓(小黑蚊)
圖四、鋏蠓授粉

上一期的電子報介紹到了可可花的授粉者--鋏蠓。昆蟲分類上,鋏蠓屬於雙翅目-蠓科-鋏蠓屬的昆蟲,台灣也有相近的種類--「台灣鋏蠓」(Forcipomyia taiwana),也就是俗稱的「小黑蚊」。是的,你沒看錯!其實小黑蚊這類害蟲,在國外可可產業可是有重要意義的,若沒有他們,人類恐怕就沒有巧克力可吃了!

首先要先搞清楚,小黑蚊其實不是蚊子,不過牠們和蚊子一樣,只有一對翅膀,後翅特化成幫助飛行平衡的平均棍,且雌蟲也會吸血,但吸血構造不一樣,蚊子是靠一根長長的口針吸血,小黑蚊則是用兩片像小刀的大顎,切開我們的皮膚再吸血。(圖三)

再回到正題,鋏蠓如何替可可花授粉呢?首先,雖然雌雄蟲都會訪花,但授粉者多數是雄鋏蠓,被香氣及紫紅色導引道吸引的雄鋏蠓先停在假雄蕊上,吸食假雄蕊內的汁液,並沿著導引道慢慢爬向花瓣囊末端,此時胸部背板剛好碰到位在導引道末端的雄蕊而黏上花粉,等到鋏蠓拜訪下一朵花時,停在假雄蕊上吸食,便有機會讓背板接觸到假雄蕊所包圍的雌蕊,而幫花授粉。(圖四)

所以在台灣的可可花,是由令人厭惡的小黑蚊授粉的嗎?這個問題恐怕很難回答,因為就連屏東種植可可樹的邱先生也想知道,卻苦無方向,照理說用檳榔樹當遮蔭的可可園應該是由小黑蚊授粉的,但種植了七年下來,卻從來沒有被小黑蚊叮過,更不用說發現過像筆尖一樣小的小黑蚊了,但是可可樹卻照樣結果,表示有授粉,那究竟是誰幫可可花授粉的呢?我們實地探訪可可園,發現到數量不少的螞蟻及蚜蟲聚集在花上,是牠們幫可可花授粉嗎?其實在1941年前的文獻也曾經懷疑蚜蟲及螞蟻是授粉者,但最後結論都排除牠們是主要授粉者。總之,若要知道是誰幫台灣的可可授粉,是需要許多學者長時間研究的,有興趣的你,不妨挑戰這個任務看看!

看完了這兩篇文章,你對可可花的構造有產生興趣嗎?位在第四特展室的「巧克力奇幻世界」特展裡,有一朵逼真的可可花放大模型可以參考;此外,位在立體劇場旁的「自然學友之家」裡,也有冷凍乾燥的可可花拆解標本,可以再用顯微鏡作更細部的觀察,歡迎有興趣的朋友來博物館參觀時,到上述兩個點走走喔!

自然學友之家主題展【熱帶雨林中的魔幻可可】~即日起至6/26止
第四特展室【巧克力奇幻世界】~即日起至4/10止

錯過了嗎?!百聞不如一見的可可花(上)

 

‧老莖生花詠春光-血藤
 文字:廖仁滄、攝影:徐家全

血藤花的雄蕊為9加1的二體雄蕊。
原生地的血藤開花的部位很高,必須仰頭遠觀才會發現。而種植在植物園中的這株血藤,正好可以近距離地欣賞到難得一見的開花盛況。

最近植物園裡詢問度最高的植物,除了此刻植物園特展的主角「火鶴花」以外,應該要算是特展室旁棚架區裡那兩株開滿花的植物了,主莖上面遍佈的紫紅色花朵,在綠色萼片的包覆下,像是成串綠紫相間的可愛鈴鐺。這些花隨著春風輕舞,像是正在演奏一曲人耳無法感知的春天協奏曲,在這乍暖還寒時節為大地帶來繽紛繁榮的景象。

這兩棵滿開的蔓藤叫做「血藤」,是臺灣中低海拔山區到平地,濕潤的森林邊緣、溪澗附近或空曠地都有機會看見的大型木質藤本植物。它的拉丁文學名中,屬名Mucuna是由同屬植物Mucuna pruriens (L.) DC.的巴西土名mucuna-quaca締造而成,種小名macrocarpa則是「大果實的」的意思。

雖然說在臺灣許多地方都有機會看見血藤,但血藤攀援大樹而上的習性卻讓人們對於這種不難見到的植物感到陌生。人們在山林間大多只看見它宛若遊龍般在林間交織穿梭的藤蔓,想要看到它的葉片只能挑生長在森林邊緣空曠地的植株來觀察。想要看到它的花就更不容易,因為蔓生的蔓藤常常將它的花朵遮掩,加上暗紫紅色的花在森林底層並不容易被人們所注意,當人人注意到野外植株開花的時候,大多是花期即將結束,植株下方落花滿地的時候,可說是標準的神龍見首不見尾。

植物園裡的這兩棵血藤都已經栽植了大約十二年的時間。十一年前植物園將要對外開放的時候,家住台東縣金崙鄉的張福地先生將其果園中的一株特大號血藤老莖利用「高壓法」,將其中一段主莖環狀剝皮後以濕潤的水苔包裹,等半年高壓部分長根後切斷,免費送給本館植物園作為展示教育之用。為了做對照,在這棵移植時已經超過五歲的血藤來園時,館方在棚架的另一邊也以播種的方式種了一棵血藤小苗。十幾個年頭過去了,2002年春天時,播種苗開始在植株上端的蔓藤中開花,這時的移植苗卻還沒有動靜。不過隔年春天,從台東來的移植苗卻像是趕進度一樣,在主幹的基部開出數倍於種子苗的花朵。往後幾年的春天互有消長,前兩年更因為花芽分化後遇到低溫,開花數量寥寥可數,沒想到今年卻是一次滿開,造就了栽培十幾年來首見的壯盛榮景。

關於這兩棵血藤,真的有說不完的故事,不過再多的故事也比不上您親身的體驗,期待您在這春意正濃的時候來訪,寫下屬於您自己與血藤的一段佳話。

私家秘密:
血藤(Mucuna macrocarpa Wall.,豆科)
植物園栽植區域:棚架區(特展室旁)

 

大地瑰寶-礦物與生活特展
第一特展室~4/5止
導覽 11:00,14:00

巧克力奇幻世界
第四特展室~4/10止

火鶴花特展
植物園特展室

啟綻驚.華-百件典藏精華
第三特展室與橢圓形廊道
定時導覽 10:00,13:00

海角印象-劉其偉父子的新幾內亞行
陽光過道
定時導覽 10:00,13:00

2010哈柏太空望遠鏡攝影展
地球環境廳二樓迴廊

‧立體劇場《海龜冒險記》
文字、圖片:本館網站

片長15分鐘的海洋生態保育3D動畫新片《海龜冒險記》( Turtle’s Adventure),透過可愛細膩的動畫和音效,描述海龜從孵化到成長過程中遭遇的種種天敵與人為災難等驚險歷程,畫面細膩動人,故事張力十足,也讓觀眾更加體會海洋生態保育的重要性。

‧庫氏南蜥 (Eutropis cumingi)
文字、攝影:黃文山

它是近年才被發現的新記錄種,原先僅被記載只分佈於菲律賓的呂宋島。它們可能捕食瓊麻區或海邊植物下的昆蟲或無脊椎動物。其頭部和身體背面光滑灰黑色,背部中線具黑帶,背側或腹側有一些由白色隔開的側縱帶,側帶由鼻子、眼睛至後腳基部。庫氏南蜥的體型(5.5cm)比長尾南蜥(12.5cm)或多稜南蜥(8.5 cm)小,因此競爭力最小,它們也只能待在祖先剛從菲律賓呂宋島飄洋過海至蘭嶼登陸的沙灘和珊瑚礁區活動,至今都還未發現它們超過環島公路入侵至蘭嶼內陸。這是一幕活生生的種間競爭和島嶼生物間的移入困境。

參考網址:庫氏南蜥


    [新新聞]
  • 2011年4月4日(星期一)正常開館~歡迎蒞臨參觀
  • 分享大師視野講座:4/8 獵殺癌細胞的新世代科技
  • 「奈米科技」科普演講:4/22 用奈米光子晶體幫您聽細菌的聲音
  • 「認識博物館之旅」科博25‧精華25
  • 科普寫作薪傳講堂--劉炯朗、孫維新、李家維精采開講
  • 受理大專學生申請暑假來館實習(即日起至四月底)
  • 25週年館慶「百件典藏及展示精華」票選,展場與網路同時展開...
    [活動報名]
  • 春季「劇場巡禮假日親子遊」
  • 「彩繪兒童假期」科教研習活動
  • 2011年第二季假日動手做
  • 自然探索--臺灣西部濱海生態學習之旅~3/31開放報名
  • 2011年兩岸青少年自然探索夏令營-浙江行程
  • 第5屆科普寫作
  • 與標本對話講座 4/9:無脊椎動物標本的採集與運用
  • 國立自然科學博物館學術研討會徵稿--十字路上的博物館
    更詳細的活動資訊請上本館活動網站查詢。

發行:國立自然科學博物館
館址:台中市北區館前路一號‧電話:(04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄