99年11月03日 第512期
‧蜘蛛的'毒'門功夫
 文字、攝影:魯志玉
台灣綠貓蛛露出「夾取式」的毒牙準備攻擊
台灣綠貓蛛以毒牙注入毒液迅速麻痺獵物

在武俠小說中,使毒用毒的門派總是讓人聞之色變,而在自然界裡,蜘蛛就是一類擅長用毒的生物。在蜘蛛世界中,除了渦蛛科,所有蜘蛛都是有毒的,但蜘蛛的毒性是為了捕食和禦敵,通常對人體無害,在全世界近四萬種蜘蛛中,只有不到40種會對人體造成嚴重的影響。

蜘蛛以視覺、聽覺或蛛絲的振動來偵測周遭環境,當捕到獵物或與敵人戰鬥時,就必須使出毒門功夫。蜘蛛的毒門功夫是一套完整而有效的機制,它包括了毒腺、毒液和毒牙。毒腺藏於上顎基部節或頭胸部,其開口連結於上顎毒牙的尖端。呈彎月形的中空管狀毒牙,平時會收在牙溝內,捕食或禦敵的時候才會露出。原蛛類(例如捕鳥蛛、活板門蛛、地蛛等)是以兩隻毒牙由上往下「扎取」在地面逃竄的獵物,而新蛛類(佔所有蜘蛛90%以上)則是從左右兩側向中間咬合,以此「夾取」獵物。蜘蛛只需半秒鐘就能打開牠的毒牙,咬住獵物,毒牙和獵物之間的壓力,使毒液得以釋放出來,此時注入精確劑量就能讓獵物動彈不得。

蜘蛛的毒液成分相當複雜,主要是神經毒液,為多種毒蛋白混合而成,另外也含有一些蛋白質分解酵素。毒液的主要作用是麻痺獵物,而毒液中的消化酵素,能在注射到獵物身上後開始進行消化,讓尚未入口的獵物變成液態大餐,方便口小而無法吞食獵物的蜘蛛吸食,這種消化現象稱為「口外消化」(或體外消化)。蛛毒除了捕食和禦敵,科學家也設法以其成分開發對環境友善的殺蟲劑,最近的研究更嘗試利用蛛毒作為治療阿茲海默症或腦中風等疾病的藥物,可見對人類而言,蛛毒也是具有開發價值的天然資源。

除了毒門功夫,蜘蛛還有軟綿綿的「神奇蜘蛛絲」,是牠飛簷走壁、行走江湖的一大利器。想知道蜘蛛絲還有哪些用途嗎?為何蜘蛛的生活中總少不了蜘蛛絲呢?欲知詳情如何,請看下回分解。

相關活動
[假日主題解說] 八腳獵人,11月份每週六、日下午2點,地球環境廳一樓

還有呢:「知道誅蟲之術」的蜘蛛蜘蛛的「看」與「聽」

參考資料
朱耀沂(2003)。蜘蛛博物學。台北市:大樹文化事業股份有限公司。
陳世煌(2002)。台灣常見蜘蛛圖鑑。台北市:行政院農業委員會。
諾爾、泰特著,廖梅璇譯(2010)。昆蟲與蜘蛛。臺北市:台灣麥克股份有限公司。
走近蜘蛛(2004)。自然與人。上海

 

‧本月天文事件
 文字、攝影:蔡文琛
「獅子座流星雨」輻射點示意圖

讀者在這一、二個月的晚上,可以在天空中看到一顆很亮的天體-木星。除了這一顆木星外,在都市中不太容易看到其它的天體,這是因為都市嚴重的光害所致。光害不但是一種污染,也是能源的浪費,在「節能減碳」、「環境變遷」口號喊得震天響的現在,是否也該檢討一下「光害」造成的影響,還我們一個乾淨夜空。本月除了有年度三大流星雨之一的「獅子座流星雨」外,還有一個新的流星雨-「麒麟座α流星雨」值得讓您研究。

  1. 11/8 火星合月
  2. 11/10 火星合心宿二
  3. 11/18 「獅子座流星雨」極大
  4. 11/22 「麒麟座α流星雨」極大
  5. 11/21 水星合火星
 

‧隨遇而安白花藤-烏面馬
 文字:廖仁滄、攝影:徐家全
花萼表面密生的黏毛是烏面馬種族擴散的秘密武器
烏面馬是新近出現在植物園的植物

植物園中部低海拔區山丘旁的台灣石楠(Pourthiaea lucida Decaisne)樹叢下,最近出現了一叢開著白花的小草花,五芒星般的白色花朵隨著風輕輕的搖曳,彷彿已在此地落戶許久,與周圍環境成為一種和諧的整體。

這種植物,有著令人意外的中文名稱-烏面馬。

說是「烏面馬」,全株上下倒是找不到一絲墨黑,反倒是雪白的花朵引起人們的注意,所以在台灣民間有把它叫做「白花丹」的,也有人再加上它半蔓性的莖枝稱為「白花藤」。

植物學上,把這種植物歸屬在「藍雪科」中。屬名拉丁文Plumbago由希臘文的plumbum(鉛)與字尾-ago締造而成,意指其具有去鉛毒的特性。種小名zeylanica則是「錫蘭的」之意,也因此有人把「烏面馬」稱為「錫蘭藍雪」。

「藍雪科」的成員在台灣並不多,目前已知的原生種類只有2屬3種,其中只有「烏面馬」算是比較常見的植物,台灣全島低海拔灌叢及草原都可以看見,外島的澎湖、金門也都可以看見。在金門的老聚落裡,常常可以看見它整片生長在頹圮荒廢的老宅中,是適應力很強的植物。

在台灣南部或是金門看過「烏面馬」生長旺盛景象的人,大概很難聯想到它的老家其實不在台灣。根據文獻記載,「烏面馬」可能是十七世紀時隨著荷蘭人的拓植,有意或無意地引進到台灣。由於它喜歡溫暖的特性,所以目前台灣的分布以南部為主,但也逐漸往中部及北部擴張。金門的族群可能是由台灣引入,也可能是當年落番的鄉親帶回。為何要說「有意或無意地」的呢?這就要從「烏面馬」果實的特殊構造說起了。雖然說「烏面馬」的花頗有幾分姿色,看起來有點像茉莉花,而且栽培容易,所以可能是有人刻意引進,但是它橢圓形的胞果上有宿存性的花萼,這些花萼表面上密生著黏毛,當人們從它的植株旁邊經過實,這些黏毛會把果實黏在人們的衣物上,隨著人類的活動就跟著播遷,擴大分布的領域。植物園中的「烏面馬」並非園方刻意栽培,想來也是這樣從不知何處搭便車來到這裡來定居落戶。

文獻紀錄上,「烏面馬」是「角紋小灰蝶」(Syntarucus plinius (Fabricius, 1793))幼蟲的食草,或許哪天就可以看見這種蝴蝶飛舞在植物園中的身影。

私家秘密:
烏面馬(Plumbago zeylanica L.,藍雪科)
植物園栽植區域:中部低海拔區

 

百合花特展
植物園熱帶雨林溫室

2010哈柏太空望遠鏡攝影展
地球環境廳二樓迴廊

福蝶.Formosa 特展
第四特展室
導覽 11:00,14:00

欺騙科學特展
陽光走道
導覽 10:00,13:00

大地瑰寶-礦物與生活特展
第一特展室
導覽 11:00,14:00

蝴蝶食草及蜜源植物特展
植物園特展室

城市考古-滄海桑田話台中
第三特展室
導覽 10:00,13:00

文字、攝影:余曉菁

圖左-大白斑蝶蝶蛹,圖右-紅紋鳳蝶蝶蛹

「蛹」是蝴蝶美麗大變身的重要關鍵階段,主要有兩種型態,一種是倒掛於枝頭上,稱為垂蛹或懸蛹(圖左),另一種則是以絲線繞過蛹體固定於植物上,稱為帶蛹或縊蛹(圖右)。為了適應環境及增加生存機會,蛹的造型與顏色各有不同,其美麗程度不亞於成蟲或幼蟲,蛺蝶科的蛹大多呈現奪目的金屬光澤,彷彿向掠食者透露出「嘿!不要吃我,不然會兩敗俱傷!」的警戒效果,其他則多與樹葉或樹枝相同色澤,甚至有些連形狀都模仿得微妙微肖,以達隱蔽的效果。

在「福蝶特展」裡的活體展示區,可觀察到同一種蝶蛹,於樹葉上是綠色,在樹枝上則呈棕色,也有糊裡糊塗的幼蟲化蛹在盆子上,會是甚麼顏色呢?歡迎您親自來觀察唷!

‧蘇花公路變質岩區小百科
文字、攝影:莊文星

蘇花公路沿線地質條件差,加上開採變質石灰岩(大理岩)礦區林立,不當開挖與亂倒棄土,常導致山崩、岩屑碎墜落引發災難。

蘇花公路沿線出露的岩層以變質岩為主。地層上可分為大南澳變質雜岩、南蘇澳層、廬山層及第四紀地層等四大單位。其中以古生代晚期至中生代早期之大南澳變質雜岩分布最廣,岩性至為複雜,主要岩類為黑色片岩、綠泥片岩、變質石灰岩(大理岩)、石英片岩、片麻岩、角閃岩、變質泥質沉積岩、混合岩及偉晶花崗岩。始新世南蘇澳層與中新世廬山層分布於蘇花公路最北段,前者由長石砂岩、變質輝綠岩、板岩及千枚岩等組成;後者以板岩及千枚岩為主。第四紀地層之主要組成物為黏土、砂、礫和岩塊。大南澳變質雜岩、南蘇澳層和廬山層間以斷層相接觸。

就岩石材料本質、岩體結構情況以及地質、地形、氣候、雨量、地下水、地震效應、當地應力、道路工程施工、礦區開挖、棄土處理等四周環境因素,對於蘇花公路安危,全都扮演著重要角色。蘇花公路地處臺灣新生代造山運動構造帶,地殼變異大,多地震,地層岩石破碎,加上常有颱風侵襲與東北季風吹襲強盛氣流及強風豪雨,地質與天候條件差,加上公路修築礦區開發,不當的措施,常有山崩、岩塊墜落(如上圖)等意外事故發生。地質調查對於工程規劃與施工,乃是一項不可或缺的工作,它能提供對於選線、工程結構與施工參考。在工程施工方面,極其重要的是必須考量控方與填方,絕不可亂倒棄土。唯有因勢利導,才能克服外在環境所潛伏的危機。如迷信工程方法,可與自然力量相頡頑,則不僅需付出相當的代價,也將恆常處於災難之威脅。

參考網址:變質岩


    [新新聞]
  • 環境劇場新節目安裝與測試,11/15~11/28 停演。
  • 科學中心[台灣積體電路的世界]展示區10/31~2011/1/31暫停開放。
  • 100年高中學生公共服務申請--11/8開放申請登錄
  • 《百合花特展》二十多種百合花展現聖潔之美
  • 「分享大師視野」演講:11/12 無聲的海嘯-全球暖化下的糧食危機
    [活動報名]
  • 「大地瑰寶-礦物與生活」教師研習活動--11/9開放報名
  • 與標本對話--11/13(六)從礦物結晶解析到人工晶體合成
  • 劇場巡禮假日親子遊
  • 假日「動手做」活動
    更詳細的活動資訊請上本館網站查詢。

發行:國立自然科學博物館
館址:台中市北區館前路一號‧電話:(04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄