99年09月08日 第504期
‧蜘蛛的「看」與「聽」
 文字、攝影:魯志玉
白鬚扁蠅虎擁有發達的視覺和聽覺
比較台灣綠貓蛛和蠅虎的眼睛排列方式有何不同

八腳獵人出門在外,行走江湖,有好運也有危機,是敵是友,要看清楚、聽明白,蜘蛛捕蟲和避敵的基本招式就從眼力和聽力先說起。

有首兒歌是這麼唱的:「一隻蛤蟆一張嘴,兩個眼睛四條腿」,如果換成蜘蛛,歌詞可能就要改為「八個眼睛八隻腳」喔!原來蜘蛛不僅有8隻腳(4對步足),大部分家族成員還長有8個眼睛,只有少數種類的眼睛數目為6或4個,甚至沒有眼睛呢!此外,蜘蛛眼睛的顏色還可分為灰黑色的晝眼以及珍珠光澤的夜眼,因此眼睛的數目、類型和排列方式,是鑑定蜘蛛種類相當重要的依據。

雖然大部分的蜘蛛長著8個眼睛,卻不一定具有好的視力。蜘蛛視力的好壞和牠們的捕食策略有關,追蹤型的視力較為發達,可以正確判斷獵物所在的方向與距離,而造網型的視力相對較弱,僅能對又大又亮的物體有辨別能力。

在追蹤型蜘蛛中,又以蠅虎科視力最為發達。圖中的白鬚扁蠅虎頭部前方正中央擁有兩顆醒目的大眼睛,就像相機的長鏡頭,可以拉近放大細節,使牠擁有清晰的遠距視覺;而前方兩旁的眼睛則使牠具有雙眼視覺,能判斷距離的遠近;至於兩側的眼睛則使牠擁有廣角視覺,得以偵測周遭動靜。如果要在無脊椎動物中選出視力冠軍,擁有全方位視覺的蠅虎科蜘蛛可說當之無愧!

除了眼觀四面,蜘蛛還能耳聽八方喔!蜘蛛聽音辨位的本領來自腳上和體表與神經系統連結的感覺毛,可以感覺到聲音和空氣的振動,幫助蜘蛛進行獵捕、求偶和避敵。在蜘蛛的體毛中,目前比較了解功能的是長在觸肢、步足外側的聽毛,能讓蜘蛛擁有非常敏銳的聽覺,有助於判斷獵物所在的方向和位置。圖中白鬚扁蠅虎好似長著一片白花花的鬍子,就是因為牠正在揮動長有濃密感覺毛的觸肢,探聽周遭環境。

蜘蛛的眼力有好有壞,聽力有高有低,但是都幫助牠們探索周遭世界,趨吉避凶。在介紹了視覺和聽覺這兩項基本功後,蜘蛛還有「毒門功夫」和「神奇蜘蛛絲」兩大絕招尚未亮相,欲知詳情如何,請看下回分解。

相關活動
[假日主題解說] 八腳獵人,9月份每週六、日下午2點,地球環境廳一樓

還有呢:「知道誅蟲之術」的蜘蛛

參考資料
朱耀沂(2003)。蜘蛛博物學。台北市:大樹文化事業股份有限公司。
陳世煌(2002)。台灣常見蜘蛛圖鑑。台北市:行政院農業委員會。
諾爾、泰特著,廖梅璇譯(2010)。昆蟲與蜘蛛。臺北市:台灣麥克股份有限公司。
走近蜘蛛(2004)。自然與人。上海

 

‧九月份的天文事件
 文字、攝影:蔡文琛
9/10 金星及火星合月示意圖

今年夏天的天氣跟去年不太一樣;降雨較集中,颱風少,太平洋高壓也比較弱,有學者專家認為今年是「反聖嬰年」(Anti-El Nino),所以大陸、南亞出現暴雨,歐洲及大陸也出現高溫現象,而台北也多次出現38℃的高溫。因此今年夏天夜晚的大氣晴朗度就沒有去年來的好,也造成夜間觀星的條件比較差。這個月的天文事件還是以「行星合月」為主。

1. 九月二日 金星合角宿一及九月四日 火星合角宿一
2. 九月十日 金星合月,火星合月
3. 九月二十日 水星西大距

 

‧人蝶共享生命食糧-玉米
 文字:廖仁滄、攝影:徐家全

前一陣子非常流行在網路上「種菜」,甚至有人沉迷到就算出門在外,也會準時到網咖去報到,不是收成自己田地裡的農作物,就是趕著在朋友田地的作物成熟時搶先一步偷菜,影響所及,有些人連上班時間也守著田地,某些不該在上班時間上網的人也因此登上新聞版面。

如果大家能發揮這種在網路上種菜的精神,在自己居家週圍多種一些能吸引蝴蝶的植物,那麼不就可以常常看見蝴蝶在居家周圍飛舞的畫面嗎?

或許您會說:「蝴蝶吃的那些東西,人又不能吃,種那麼多有什麼用?」

事實上,除了成蝶的蜜源植物之外,許多蝴蝶幼蟲取食的食草植物也是人類餐桌上的佳餚,而且因為取食部位的不同,還不用擔心這些蟲蟲會來跟人搶飯吃。

「玉米」就是這樣的一個例子,人類栽培玉米是為了採收果實食用,但它的葉片卻可以作為樹蔭蝶幼蟲的食物(Melanitis leda (Linnaeus)),如果能夠犧牲一些栽培玉米的葉片給牠們吃,就有機會觀察到樹蔭蝶那雖然不鮮艷卻變化多端的翅膀紋路呢!

玉米原產於墨西哥或中美洲,雖然確定的起源不詳,但在中美洲的大約公元前5000年前的考古遺址中就發現相關的殘留。1492年哥倫布在古巴發現玉米,1494年把玉米帶回西班牙之後,這種來自新大陸的食糧作物才開始在舊大陸傳播。至於玉米進入中國的歷史則大約在1511年以前,明正德六年(1511年)的《穎州志》中已有在浙江栽培玉米的記載。而臺灣栽培玉米的歷史已近三百年,但在1950年以後種植面積才激增,成為主要雜糧作物之一。

玉米學名中的屬名拉丁文Zea是由希臘文zeia(生命)締結而來,原來是用來指一種可以供人類食用以延續生命的小麥屬植物,但後來被林奈氏拿來指玉米所屬的屬。現在全球有三分之一的人以玉米為主食,主要以拉丁美洲及非洲的國家為主。

植物園特展是現在舉辦的「就是這個味-蝴蝶食草與蜜源植物特展」特展室的戶外展示區中有一個「蝴蝶的開心農場」展示區,裡面展示了許多可以作為蝴蝶食草的作物,目前也吸引了不少蝴蝶前來產卵,有機會來訪時不妨仔細找找看。

私家秘密:
玉米(Zea mays L.,禾本科)
植物園栽植區域:特展室

 

福蝶.Formosa 特展
第四特展室
導覽 11:00,14:00

欺騙科學特展
陽光走道
導覽 10:00,13:00

大地瑰寶-礦物與生活特展
第一特展室
導覽 11:00,14:00

蝴蝶食草及蜜源植物特展
植物園特展室

開心海洋影像紀實成果展
地球環境廳鳥瞰劇場前

城市考古-滄海桑田話台中
第三特展室
導覽 10:00,13:00

觀鶴--馮營科丹頂鶴攝影展
地球環境廳二樓迴廊~9/12止

動物溝通密碼
第二特展室~9/12止
導覽 10:00,13:00

文字、攝影:江宜樺

今年暑假為期近二個月的科繪圖活動在頒獎典禮的結束之下落幕了今年度的活動主題為生態觀察,因此許多平日生活週遭可見的生物都出現在學員的畫作之中,例如米缸中的米蟲、庭院一角的蝸牛和蛙類、餐桌上的豌豆與苦瓜以及菜園裡的菜蟲,這些生活中常見的生物,在仔細的觀察後都會出現不同的詮釋,這些精采的得獎的作品目前都在自然學友之家展出,歡迎各位來欣賞,看看充滿童趣的國小組、富有觀察精神的國高中組與畫工細緻的成人組作品。得獎作品也可上網瀏覽。

‧矢野勢吉郎於1896-1897年台灣採集植物標本影像徵集
文字、攝影:楊宗愈
矢野勢吉郎於1896-1897年台灣採集植物標本影像徵集十九世紀末在俄羅斯使館工作的日本人矢野勢吉郎(S. Yano)曾於1896-1897年來臺灣進行植物採集,所得植物標本約500 餘號幾乎全數存放俄羅斯聖彼得堡科馬洛夫植物研究所植物標本館。由於矢野氏並未做出植物名錄,僅留下植物標本,所以申請國際合作計畫,預計以三年時間將這五百多份植物標本影像徵集回來,且與俄方團隊的默契,計畫結束後將贈送一批矢野氏的複份標本與本館蒐藏!本年度已經完成200份標本鑑定及影像徵集,並發現一台灣「已經滅絕」的報春花科新紀錄植物:澤珍珠菜(Lysimachia candida Lindel.)。

參考網址:澤珍珠菜


    [新新聞]
  • 第八次全國教育會議資料巡迴展--中區 9/10~19 展出
  • 9/25 聆聽作家陳之華:《成就每一個孩子—從芬蘭教育談起》專題講座
  • 99科學繪圖得獎名單出爐了!!
  • 本館4本出版品獲國家出版獎!!
    [活動報名]
  • 教育活動團體預約10-12月,將在9/13早上10點開放報名!
  • 與標本對話--9/11古代陶瓷製作技術與研究
  • 與標本對話--9/25礦物的形形色色
  • 【領隊、導遊解說工作坊】進階課程
  • 假日「動手做」活動
    更詳細的活動資訊請上本館網站查詢。

發行:國立自然科學博物館
館址:台中市北區館前路一號‧電話:(04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄