館花 刊頭  
99年06月02日 第490期
  科博館   
 
*博物館探險趣
‧科博館即日起展開小黑蚊防治行動
文字、攝影:陳采欣

科博館即日起展開小黑蚊防治行動,呼籲民眾戶外活動時盡量穿著長袖衣褲。

隨著響亮的蟬鳴四起,時序邁入炎炎夏季,惱人的小黑蚊也開始在許多公園綠地活躍起來。本館戶外園區和植物園因為擁有廣大的綠地和蓊鬱的林木,向來是市民休閒運動的最佳場所,然而藍綠藻滋生的潮濕環境和人類提供小黑蚊所需的血源,卻也促使園區內的小黑蚊繁殖肆虐,對運動休閒的民眾造成困擾。

為了提供民眾健康舒適的休閒環境,同時兼顧自然生態的維護,本館將自即日起展開小黑蚊防治計畫,除了依照密度普查結果在園區內進行小黑蚊棲地覆蓋,阻斷裸露土壤表面青苔生長,並將定期清除水泥地或石階、邊坡等非土壤表面之青苔,減少幼蟲孳生。此外,本館也考量生態園區特性,將採用生物防治方式或施用安全無毒的農業藥劑,以減少小黑蚊數量。

不過,除了嚴密的棲地管理之外,正本清源之道還是在於阻斷小黑蚊的食物來源。因此,當民眾前來園區或在戶外休閒運動時,應盡量穿著長袖衣褲,並減少在定點駐留,除了可以保護自己避免蚊蟲叮咬,更重要的是減少小黑蚊繁殖血源,才能有效防治小黑蚊繼續孳生。

本館近期將在園區各入口處設置告示牌,提醒遊園民眾注意防範小黑蚊,做好個人保護工作,另外在適當地點和各服務台放置防蚊液,提供給需要的民眾自行使用,希望大家通力合作,一起打擊小黑蚊,讓科博館園區成為既舒適又健康的夏日休閒綠洲。

 
*科博學習列車
‧六月份的天文事件
文字、攝影:蔡文琛

圖左為夏至時仰角約89.3度,圖右為冬至時仰角約42.4度。此圖為在台中北緯24度的情況。

梅雨季過後台灣就進入晴朗、炎熱又潮濕的夏季氣候。若太平洋高氣壓的威力夠強的話,夜間的天空就會非常清澈。夏季時地球晚上的這一面是面向銀河的中心,因為銀河的亮度約在五等左右,接近人類觀看的極限,因此只要在光害不嚴重的地方,就是觀賞銀河的最佳時機。這個月的天文事件有四次比較容易觀看的「合」,還有「月偏食」可以觀賞。

  1. 6/6 火星合軒轅十四
  2. 6/9 金星合北河三
  3. 6/18 火星合月
  4. 6/19 土星合月
  5. 6/21 夏至
    「夏至」這一天表示太陽的日照直射到最北的「北回歸線」,這一天北半球的白晝最長、黑夜最短,中午時太陽的仰角最高(如圖)。然後太陽將開始往南移動,直到冬至到達「南回歸線」為止。 夏至這一天您可以做「立竿不見影」的實驗,這一天中午的影子最短,幾乎不見了。不過竿影最短的時候不是正中午的十二點喔!太陽在中天的時間約在十一點五十六分左右。
  6. 6/26 月偏食
 
*植物園花果曆
‧粉蝶翩逐樹頭花-魚木
文字、攝影:廖仁滄

圖一:乳白與金黃兩種不同顏色的花朵會同時在魚木枝葉間出現
圖二:魚木開花時間短,但一次開出的花朵數量卻相當壯觀

植物園季風雨林區靠近熱帶雨林溫室的步道旁有一棵大樹,壯碩的樹形與高高在上聚生小枝前端的葉片讓人們就算與它擦身而過也不會多看它一眼。不過最近這棵大樹的訪客多了起來,只是這些訪客並不是從樹下經過,而是輕柔地舞動雙翅以翩翩的姿態盤旋枝葉之間。

這群訪客正是大自然的舞姬-蝴蝶,出現在這棵大樹附近的蝴蝶大多是嬌柔的紋白蝶(Pieris rapae crucivora)與飛行速度極快的淡黃蝶(Catopsilia pomona),振翅輕如飛絮的黑點粉蝶(Lebtosia nina niobe)則是偶而的訪客,至於體型碩大的端紅粉蝶(Hebomoia glaucippe formosana)則是有緣者方可得見的罕見稀客了。這四種粉蝶科的蝴蝶出現在這裡,除了是被黃、白兩色的花所吸引之外,更重要的是這棵樹的葉子正是牠們幼蟲成長所需的食物。

這棵樹的名字叫做「魚木」,台東縣卑南鄉魯凱族達魯瑪克部落的人會將它的樹皮搗碎後放到溪裡面毒魚,只是它的毒性不像魚藤(Derris trifoliata Lour.)那麼強,所以一般專門用來捕捉鰻魚等沒有粗厚鱗片的魚。植物學上屬於山柑科(白花菜科)的它,屬名拉丁文Crateva締結自羅馬時期的希臘草藥學家Krataevas,由他的姓締結而來。台灣所產者被視為台灣的特有亞種,分布在全島海濱及海拔 600 公尺以下的低地山區,而以恆春半島與中北部海岸較為常見。葉子為三出複葉,聚生小枝頂端,因此也被稱為「三腳鱉」、「雞爪菜」或「鵝腳木」。英文名稱則被稱為Spider Tree,意思是「蜘蛛樹」。這當然不是因為蜘蛛喜歡這種樹,而是因為它細長多數的雄蕊讓花朵遠看近似蜘蛛。也還好蜘蛛對魚木沒有特殊偏好,否則來樹上產卵的粉蝶們只怕都會掛網,成為蜘蛛的豐盛大餐。

落葉性的魚木在台灣有些地方開花時似乎還沒長葉子,但植物園裡的這棵魚木每年開花時都已是滿頭綠葉,將或純白或金黃色的花朵襯托的更加明顯動人,更有觀賞價值。只是開花時期花容壯盛的它花期並不長,轟轟烈烈地開的滿頭花之後,沒兩個禮拜花瓣就紛紛掉落,尤其它開花時恰逢梅雨期,無情風雨摧折下,花瓣落的更快,就像一陣黃白色的驟雨般,鋪陳樹下的滿地繽紛。所以遇見魚木開花時就不要再等了,趕快拿起相機拍照吧!不然,錯過又是一年。

私家秘密:
魚木(Crateva adansonii DC. subsp. formosensis Jacobs,山柑科)
植物園栽植區域:季風雨林區

 
*What's on!

觀鶴--馮營科丹頂鶴攝影展
地球環境廳二樓迴廊

城市考古-滄海桑田話台中
第三特展室
導覽 11:00,14:00

動物溝通密碼
第二特展室
導覽 10:00,13:00

錦葵科植物特展
植物園特展室~6/20止

 
*FUN遊科博
文字、攝影:余曉菁

斑馬的線條、花豹的斑點、長頸鹿的色塊,這些動物的毛色對比強烈又獨具特色,因此人們常利用這些圖案當作裝飾來豐富生活。動物的天然彩衣可說是來自於生物的演化機制,在千變萬化的自然界裡,生物的棲息環境,往往不是單一色彩,而身上特殊的條紋、斑點或斑塊,反而可以打斷或破壞身體外觀,不論是停棲或移動,身體的輪廓不易被看清,用以「騙」過掠食者或獵物的視覺系統,除此之外,這些紋理還能傳遞某種訊息,那就是告訴同伴我是誰!歡迎蒞臨「動物溝通密碼」特展。

 
*剪影‧花絮
‧「我是樹枝!」之隱蔽色
文字、攝影:余曉菁

方的、圓的、三角形,那一種是你喜歡的形狀呢?世界上的所有東西都可以簡化成基本的造形,換言之我們是生活在充滿形的世界裡,形可以很簡單也能有很多變化,除了透過科學的角度去解讀它,也能用藝術的角度去欣賞它。然而形又往往會左右我們的感覺,例如「圓」讓人感覺圓順柔和,「方」有稜有角、有嚴正和規律感,「三角形」則具備了安定與穩定感,這些感覺效應其來有自,憑藉著環境、經驗、文化與傳統習慣等,都會觸發我們對形的不同感知。假日下午兩點整的「愛戀幾何」解說活動,透過形的基本概念與趣味小故事,開啟您探索形的奇妙世界,千萬不要錯過唷!

 
*博物館新鮮事
    [新新聞]
  • 921地震教育園區 大地劇場3D新片預告
  • 99年春季「分享大師視野」6/11(五) 雷射:50年的狂想與實用
  • 科普寫作競賽得獎者作品刊登於最新一期(NO.99)科學人雜誌
  • 國際博物館日「精選文物說故事」票選活動 (~6/20)
  • 921地震園區契僱人員甄選錄取公告、組員外補甄選
  • 本館科學教育組約聘服務員甄選
    [活動報名]
  • 6/1~6/5開放多項暑期活動報名(科創、科繪、植物園、墾丁、動物)...
  • 與標本對話-- 6/12地質時間與空間
  • 第四屆人與自然科普寫作研習營
  • 幼兒園「4-6月週三聚會」
  • 假日「動手做」活動
  • 快速查詢:活動總覽~依日曆、對象、或日期等方式查詢,歡迎使用。
更詳細的活動資訊請上本館網站查詢。
 
 
  發行:國立自然科學博物館
館址:台中市北區館前路一號‧電話:(04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄