館花 刊頭  
99年02月02日 第474期
  科博館   
 
*博物館探險趣
‧身懷六甲 貴州龍母子的最後身影
文字:魯志玉、圖片:程延年

嬌小的胡氏貴州龍懷胎而逝
置身於「水中蛟龍」展場內,大型的化石骨架不時躍入眼前,身長9公尺的薄片龍、5公尺的扁掌滄龍或4公尺長的貴州魚龍,以巨大的體型引人注目。但可別以為水中蛟龍的世界盡是龐然大物,身長不到30公分的胡氏貴州龍也是牠們的成員之一呢!

嬌小的貴州龍屬於蜥鰭類群中的腫肋龍類,其祖先為陸棲的爬行動物,重返水域後,演化成海棲的類群。而陸棲爬行類大多以卵生方式繁殖,當貴州龍下水棲居後,除了身體構造的演化,其生殖方式有無改變呢?牠們到底是像海龜上岸產卵(卵生),或像鯨豚類在水中產下幼體(胎生)呢?

早在1846年德國發掘的侏羅紀晚期魚龍化石中,就發現有母體懷子的現象,2001年在美國發掘的白堊紀晚期滄龍化石中,也發現了體內的胚胎,這些化石說明牠們已採行胎生的策略。但在更早的三疊紀也是如此嗎?生活在三疊紀晚期的兩具雌性胡氏貴州龍化石解答了這個問題,科學家發現其體內也各有成形的四到六個胎兒!這說明自從其陸棲的爬行類祖先重新下水棲居後,蜥鰭類群的貴州龍遠在魚龍和滄龍之前,就已演化出在水中進行胎生的全新生殖策略。

科學家推測,貴州龍的生產過程應和現今的鯨豚類一樣,幼體自產道出生時都是尾部朝後先出來,頭部最後出來,隨即浮上水面呼吸,以免溺水。但標本中的胎兒卻呈現頭部朝後的不正常現象,這可能就是造成兩隻貴州龍死亡的原因。也就是說,兩隻懷胎的雌性貴州龍可能因胎位不正而死於難產。 另外,根據懷胎的貴州龍化石,也有助於分辨貴州龍雌、雄個體的差異:雌性貴州龍的肱骨平滑呈現長圓筒狀,而雄性貴州龍的肱骨則有突棘與溝槽的不規則狀突起。

懷胎而逝的雌性貴州龍,留下與體內胎兒最後的身影,未能延續的生命,在2億3千萬年前停格。而水中蛟龍繼續演化,縱橫整個中生代的水中世界,與陸地上的恐龍分庭抗禮,直到大滅絕時期的到來。

參考資料
程延年。三疊紀海棲爬行動物(貴州龍)產下活的幼體(胎生)。Nature 432 pp.383-386, 18 Nov. 2004
程延年、單希瑛、王士偉、張鈞翔。2009。水中蛟龍:史前水棲爬行動物化石群。台中:國立自然科學博物館出版。
龐中培。懷胎而逝的貴州龍。科學人2005年1月號。

 
*科博學習列車
‧2月份的天文事件
文字、圖片:蔡文琛

一月十五日的「日偏食」不知有幾位讀者有幸欣賞到?作者當天剛好在台中大坑太原路看到這一次的「日偏食」,順便用手機拍了下來。
今年的農曆年剛好是西洋情人節,對熱戀中的情人來說真是一個令人煎熬的年啊!但是對學生來說,則是可以放一個有史以來最長的寒假,學生高興,家長就要傷腦筋了。

1. 二月八日 半人馬座α流星雨極大

2. 春季星空:春季主要的星座有「大熊座」、「小熊座」、「巨蟹座」、「獅子座」、「室女座」及「牧夫座」等星座;還有一條由「北斗七星」往南延伸到南方的「春季大曲線」,當然也少不了每個季節都會有的幾何圖形-「春季大三角」,及全天域最大的「春季大鑽石」閃亮在春天的夜空中。如何用肉眼觀察春季的星空呢?

 
*植物園花果曆
‧趣蝶蓮-雙飛蝴蝶
文字、攝影:廖仁滄

圖一:雙飛蝴蝶的花朵小而不明顯
圖二:造型特殊的雙飛蝴蝶是絕佳的觀賞植物

喜歡多肉植物的人對於「馬達加斯加」這個地名應該不會太陌生,許多造型特殊的觀賞植物都來自這個非洲大陸東南海面上的島嶼,植物園中正在舉辦的「來自馬達加斯加的驚奇」特展中,幾乎所有展出的植物都來自這裡。

特展室二樓的平台上,有著鮮豔花朵的是各種不同品種的長壽花(Kalanchoe blossfeldiana Poelln)。除了長壽花之外,還有許多與長壽花衣樣屬於景天科(Crassulaceae)的植物,這些植物的莖或葉明顯的肉質化,屬於多肉植物(Succulent)的成員,有些種類或許在您的生活週遭就可以看見呢!

這些景天科多肉植物除了多變的葉片色彩與植株型態之外,它們特殊的繁殖方式也讓人深深著迷,例如人們所熟知的落地生根(Bryophllum pinnatum (Lam.)Kurz.)葉身邊緣所長出的小芽是小學教材中講植物無性生殖最好的材料。但是景天科的多肉植物當然不是只有這點能耐,在另一個角落裡的景天科植物可是會「走路」的唷!

這種「會走路的」景天科植物與長壽花同樣來自於馬達加斯加,不過它走路的方式不是用兩隻腳,在某些程度上可以說它是用「飛」的,事實上,它的名字就叫做「雙飛蝴蝶」。

「雙飛蝴蝶」又被稱為「趣蝶蓮」,名字裡面的那個「蝶」字其實就是形容它的植物特徵,也與它的「走路」方法有關。「雙飛蝴蝶」的主莖很短,密生的葉片讓整個植物體呈現蓮座狀。植株成熟時會從葉腋長出走莖,走莖前端有芽,當走莖還沒碰到地面前,一個個以走莖與母株相連的小芽看起來就像是一群圍著植物飛舞的小蝴蝶,再加上它卵圓形的青綠色葉片邊緣帶著明顯的紅色,模樣更像是一隻隻的彩蝶,看起非常有趣,「趣蝶蓮」的名稱也因此而來。當走莖頂端的小芽碰到地面之後,很快的就會生根固定,看起來就像是利用走莖來走路一樣,因此英文名被稱為「Walking Kalanchoe」。

與外觀特殊的植物體相比,「雙飛蝴蝶」的花顯得十分素淨,黃色色的小花朵與同屬的長壽花相比更是顯得不明顯,不過真要為它驗明正身還是得靠這不起眼的小花。它的種小名synsepala,是形容它的「萼片合生」,這個特徵就要花長出來之後才能看出來了。

「蝴蝶」是中國傳統的吉祥動物,除了「蝴」與「福」發音相近之外,「蝶」與「耋」同音,因此「蝴蝶」二字有「福壽雙全」的意涵,在新年即將到來的時候,家裡放上這樣一盆蝴蝶環繞的植物,福氣與長壽必定迎門而來。

私家秘密:
雙飛蝴蝶(Kalanchoe synsepala Baker,景天科)
植物園栽植區域:熱帶雨林溫室前、特展室

 
*What's on!

動物溝通密碼
第二特展室

天文學與生命起源的對話
第一特展室
導覽 11:00,14:00

水中蛟龍
第四特展室
導覽 10:00,11:00,13:00,14:00

福爾摩沙自然史探索--植物篇
本館陽光走道
導覽 11:00,13:00

來自馬達加斯加的驚奇─
麒麟花、長壽花
植物園

2009天文攝影展
地球環境廳二樓迴廊

 
*FUN遊科博
文字:陳采欣

為了提供民眾春節假期參觀服務,科博館除了除夕休館之外,初一將開放《水中蛟龍特展》及《動物悄悄話---溝通密碼特展》,民眾只要購買80元特展參觀票券即可入館欣賞。另外太空劇場和立體劇場也將在初一開放民眾購票欣賞。為了慶祝科博館詳細活動辦法歡迎參閱科博館網站。

此外,科博館館慶抽獎活動將持續至2月21日止,凡是購買《水中蛟龍特展》聯票或特展門票之觀眾,每張票可獲得一張印有流水編號之抽獎書籤。參觀結束後,觀眾憑抽獎書籤上之流水編號自行於本館網站登錄編號及個人資料,即可參加該週抽獎活動,有機會將小筆電、i-pod和數位相機等3C好禮及科博館精美紀念品帶回家。為了鼓勵民眾利用農曆春節連續假期前來參觀,2/22抽獎活動的獎額特別加倍,將有兩位幸運觀眾獲得特獎小筆電!

 
*剪影‧花絮
文字、攝影:陳采欣

國立自然科學博物館為慶祝開館24週年舉辦的抽獎活動,自元旦開跑以來已有近二百名觀眾幸運獲獎,其中夫妻檔觀眾林秋杏小姐和黃進傳先生更是雙喜臨門,分別抽中特獎小筆電和四獎20吋液晶顯示器。科博館張天傑館長特地於1月31日親自送出這兩項大獎,不但得獎人大呼幸運,也讓現場觀眾羨慕不已。

林秋杏小姐和黃進傳先生都是擁有科博館家庭卡的忠實觀眾,平均每年參觀科博館超過二十次,對於博物館的展示內容和最新動態如數家珍。這次利用元旦假期前來參觀《水中蛟龍特展》,沒想到同時抽中3C大獎,兩個人都喜出望外。特別的是,林秋杏小姐是從事文史書籍編輯的自由工作者,黃進傳先生則是業餘的海膽化石收藏家,七年來已收集了約三百種總計上千件的海膽化石。由於兩人對歷史文化與自然科學有濃厚的興趣,科博館就成為夫妻倆百遊不倦的休閒據點,也成為這次抽獎活動的幸運之星。

 
*博物館新鮮事
    [新新聞]
  • 新年喜洋洋‧初一不打烊
  • 天文與生命起源的對話特展新春特別活動~有獎徵答喔
  • 99年度「輔助偏遠中小學」預約方式改為線上申請...
  • 24週年館慶抽獎【第四週 2010/1/25~1/31】 中獎名單
    [活動報名]
  • 幼兒科學園春節暨寒假活動
  • 認識博物館之旅--水陸之間的選擇
  • 假日劇場科學坊
  • 假日「動手做」活動 -- 2/12開放3月活動報名
  • 快速查詢:活動總覽~依日曆、對象、或日期等方式查詢,歡迎使用。
    [演講]
  • 科學中心科普演講:2/20 從冬季星座談恆星的前世、今生與未來;末日傳說-人類文明的滅亡
更詳細的活動資訊請上本館網站查詢。
 
 
  發行:國立自然科學博物館
館址:台中市北區館前路一號‧電話:(04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄