館花 刊頭  
98年4月15日 第432期
  科博館   
 
*博物館探險趣
‧「強」行無阻的蟑螂(四)
文字、攝影:王寶晶


圖一:左為美洲蟑螂右為澳洲蟑螂

圖二:左為棕帶蟑螂右為德國蟑螂

目前世界上大約有四千多種蟑螂,台灣也有六十多種;而一般我們在家裡常看到的蟑螂約七種,才佔所有蟑螂種類的一小部份而已。那麼家裡常見的蟑螂有哪些呢?

第一種常見蟑螂就是「美洲蟑螂」。美洲蟑螂是居家常見蟑螂中體型最大的,大約可以長到3-4公分長,成蟲大約可以存活1-1.5年。但是有另外一種居家常見蟑螂跟美洲蟑螂很相像的,那就是「澳洲蟑螂」。如何分辨兩者呢?以下兩個方式可供大家參考:美洲蟑螂的前胸背板輪狀紋顏色較淡,澳洲蟑螂的顏色較深;美洲蟑螂翅膀前端沒有黃色縱線,而澳洲蟑螂有(圖一)。

「德國蟑螂」也是家裡常見的蟑螂之一,但比前面提到的兩種蟑螂小很多,成蟲大約1-2公分長,約可以活5個月。而「棕帶蟑螂」又跟德國蟑螂很相像,差別在德國蟑螂的前胸背板上有2條暗色縱帶,棕帶蟑螂沒有;德國蟑螂翅膀前端沒有2條淺黃色的橫帶,而棕帶蟑螂有(圖二)。下次看見蟑螂出現時,先不要急著撲滅牠,或許您可以先觀察觀察,判斷牠是哪一種蟑螂喔!

雖然上面有提到「美洲」蟑螂、「澳洲」蟑螂、「德國」蟑螂,但蟑螂的名字並不一定代表其來源地。以美洲蟑螂為例,牠的原產地有一說是來自非洲,跟著貨物、船到達各地並大肆擴散,命名者誤以為牠來自美洲,才將其命名為「美洲蟑螂」;但根據較新的資料顯示,美洲蟑螂也有可能來自東南亞地區,並非原先所說的美洲或非洲。另外,因為棕帶蟑螂喜歡躲在櫥櫃及電視機裡,常隨著人類搬家而輕易地遷移到其他地方,所以棕帶蟑螂的數量在台灣有越來越多的趨勢。

雖然經過這幾期的電子報,大家已經對蟑螂有概略的了解,但如果提到誰是蟑螂的天敵?相信很多人應該會異口同聲的說:「人」或是「拖鞋」吧!人類究竟為何討厭蟑螂呢?除了人類,蟑螂還有其他的天敵嗎?請期待後續介紹。


錯過了嗎?!「強」行無阻的蟑螂 (一)(二)(三)
參考資料:
國家地理頻道(National Geographic) 2006 蟑螂X檔案。台北市:巨圖科技總代理
楊平世 1982 台灣的常見昆蟲。台北市:渡邊出版社。
李學進 民89 蟑螂之生態與防治。居家害蟲生態與防治技術。台中市:國立中興大學農業推廣中心。
朱耀沂 2009 蟑螂博物學。台北市:天下遠見出版股份有限公司。

 
*植物園花果曆
‧又見鶴頂蘭開
文字:廖仁滄,攝影:廖仁滄、徐家全


鶴頂蘭的花朵

鶴頂蘭的植株

最近科博館本館與植物園之間的西屯路旁,行道樹下的鶴頂蘭又到了盛開的季節。雖然2008年4月22日出刊的第381期科博電子報裡,就曾經為大家介紹過這種台灣原生的大型地生蘭,不過最近詢問度很高,所以這次再提供更多關於它的資料讓大家參考。

事實上,台灣產的鶴頂蘭屬(Phaius)蘭花總共有四種。植物園作為景觀植物者,別名為紅鶴頂蘭或紅鶴蘭。其他還有黃鶴頂蘭(黃鶴蘭,Phaius flavus (Bl.) Lindl.)、細距鶴頂蘭(Phaius mishmensis (Lindl.) Reichb. f.)與粗莖鶴頂蘭(Phaius takeoi (Hayata) H. J. Su)。鶴頂蘭台灣同屬蘭花中最常見且花朵最大而鮮麗者。

鶴頂蘭屬的拉丁屬名,源自於希臘文的phaios,意思是「微暗的」,意指其花暗色,而鶴頂蘭正是這個屬的模式種。這個屬是 1790年由Juan Loureiro在Flora Cochinchinensis中命名。目前這個屬的植物全世界大約有50種,分布在熱帶非洲、亞洲與澳大利亞。

鶴頂蘭種小名tankervilliae(或作tancarvilliae)是紀念法國Tancarville地方女伯爵。最早是由Joseph Bamks爵士1788年在I'Herit, Setum Anglicum上以Limodorum tancarvilliae為名發表。1856年荷蘭植物學家Carl Blume在Museum Botanicum Ludunum Batavium 把它移到了Phaius下。是一分布很廣的種,從喜馬拉雅山西北、斯里蘭卡、泰國、緬甸、寮國、越南、中國、日本、台灣、菲律賓、馬來西亞、印尼、新幾內亞、澳大利亞、庫克群島、東加、斐濟都可以看見它的蹤跡。台灣主要分布在海拔1000公尺以下的原始林或竹林內,喜歡有遮蔭的潮濕區域。

明代王象晉的群芳譜中,就有「鶴蘭,葉大如掌,花似荳蔻,無香」的記載。清同治十年陳培桂的淡水廳志裡,也有「鶴頂蘭,花白心紅」的記載,算是台灣原生蘭中比較早被注意到種類。其實以它開花時顯眼的程度,要不被人所注意也很不容易。

台灣所產的鶴頂蘭,似乎葉片很容易「出藝」,也就是說葉片會出現黃白色的條紋。據說這些條紋在葉片老化時會自然消失,是不是真的這樣呢?就讓我們一起持續再觀察注意吧!

私家秘密:
鶴頂蘭(Phaius tankervilliae (Banks ex I'Herit) Bl. 蘭科) ,植物園栽植區域:蘭嶼區、季風雨林區、南部低海拔區、西屯景觀道路、熱帶雨林溫室

 
*What's on!
翩翩起舞-蝴蝶蘭特展
植物園特展室

朱銘「人間系列─科學家」新作發表展覽
橢圓形廣場

祖靈的居所:台灣排灣族古陶壺展
第二特展室
定點導覽 10:00,13:00

神仙里長伯:台灣土地公展
第三特展室
定點導覽 11:00,14:00

牛年話牛主題展
自然學友之家
10歲以上觀眾參觀

 
*FUN遊科博
文字:余曉菁、攝影:簡正忠
燈光點綴了城市,卻黯淡了天上的繁星,「四至六月星空的故事」我們將破除光害,讓您了解現在星斗分布的狀態。陰晴圓缺的月亮是文人墨客們最喜歡用來抒發情感的題材,我們都知道它是地球的衛星,然而在太陽系中您還知道哪些衛星呢?「太陽系的衛星面面觀」一起來認識它們吧。4月18日下午13:00 -16:10,科學中心「科普講座」歡迎您的參與。
 
*剪影‧花絮
文字、攝影:余曉菁
「家裡一只破碎的陶壺,是爸爸從屏東三地門部落的老家帶來的,爸爸說這可是祖先流傳下來的呢!」這讓擁有一半排灣族血統的小男孩好奇不已,在兒童節前夕媽媽特地帶著他到科博館參觀「古陶壺特展」,透過古老的傳說故事才明白,古陶壺是孕育祖先的神聖器物,可作為分家信物、聘禮、占卜、祈禱…等等用途,是排灣族文化的重要一環。有了這樣的體認後,小男孩興奮的說:「回家後得跟爸爸說明,以後要將陶壺好好保存呢。」
 
*博物館新鮮事
    [活動報名]
  • 與標本對話--排灣族的生活智慧
  • 幼兒園「一閃一閃亮晶晶」---昆蟲觀察坊活動
  • 「園藝療法」國際研討會--多樣化的綠色照護(Green Care)
  • 劇場巡禮假日親子遊
    [演講]
  • 4/17 Let's go! 分享大師視野:變遷社會中的性別議題
  • 4/18 科學中心科普演講:4-6月星空的故事;太陽系的衛星面面觀
更詳細的活動資訊請上本館網站查詢。
 
發行人:張天傑 國立自然科學博物館 台中市北區館前路一號  (04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄