館花 刊頭  
98年3月25日 第429期
  科博館   
 
*科博學習列車
‧藝術大師朱銘《人間系列---科學家》作品
文字、攝影:陳采欣


正在科博館橢圓形廣場展出朱銘大師的三件大型雕塑
以展示自然科學與人類文化相關主題為特色的國立自然科學博物館,最近更增添了藝術的美感。即日起觀眾只要走一趟科博館,在橢圓形廣場中央就可以看到藝術大師朱銘新近完成的「人間系列---科學家」雕塑作品,包括了蔡倫(發明造紙)、畢昇(發明活字印刷)和方士(發明火藥)等三件大型雕塑。

「人間系列---科學家」雕塑作品是藝術家朱銘以中國和西方的偉大科學家與科學成就為主題所完成的系列作品,包括了蔡倫、畢昇、方士、牛頓、富蘭克林、愛因斯坦、法拉第、愛迪生、居禮夫人和獲頒諾貝爾獎的台灣科學家李遠哲等共計十一件作品,並且首度跨出朱銘美術館,分別在台中國立自然科學博物館、高雄國立科學工藝博物館、誠品書店敦南店及信義店展出,成為開放觀眾欣賞的戶外公共藝術品。

藝術家朱銘表示,藝術創作是向內心探索的歷程,而科學家同樣在創造人類歷史的前所未有,他們向外界大自然進行探索,提出了提升人類生活的種種創發。他透過這些作品為歷史上重要的科學家豎立經典的造型語彙,除了是對自我創作積極的挑戰之外,也希望藉由藝術媒介推展,帶領著觀眾一覽東西方重要的科學家,從認識科學家追求知識、追求真理的精神開始,進而鼓勵大眾求知、求善、求美,深化藝術美學意涵與累積文化能量,從睿智的人物神情裡透視科學家的智慧與榮耀。

「人間系列---科學家」雕塑作品自即日起在科博館橢圓形廣場展出三個月,歡迎觀眾把握機會細細品味藝術結合科學主題的感性之美。

 
*博物館探險趣
‧「強」行無阻的蟑螂(三)
文字、攝影:王寶晶


圖一:公蟑螂的腹部末端有一對腹刺


圖二:蟑螂的觸角是絲狀觸角

當您巧遇蟑螂時,您看到的究竟是公蟑螂還是母蟑螂呢?有幾個方式可以提供大家辨別:公蟑螂的翅膀會比身體長、母蟑螂的翅膀大約跟身體一樣長;而母蟑螂因為脂肪較多,所以體型較公蟑螂胖。如果近距離觀察蟑螂,公蟑螂的腹部末端有一對腹刺(圖一),而母蟑螂沒有。另外,交配時,公蟑螂的翅膀會舉起,母蟑螂則不會。下次您要撲殺蟑螂前,也許可以先觀察一下再動手!

談完蟑螂的性別後,讓我們瞭解一下牠的食性。很多人都知道蟑螂是什麼都吃的雜食性動物,但牠的最愛是醣類跟澱粉類食物。資料顯示,蟑螂真的沒東西吃時,也會吃電線的塑膠包皮或是衣服。雖然我們常認為蟑螂什麼都吃,其實牠對食物也是很挑剔的,如果同時有新鮮與發霉食物讓蟑螂選擇,蟑螂是會挑新鮮食物的。

蟑螂如何找到食物?靠一對觸角!觸角是昆蟲的觸覺與嗅覺器官,蟑螂也是利用觸角尋找食物;而昆蟲的觸角又可以分很多種,例如蝴蝶的棍棒狀觸角、蛾的羽狀觸角。

蟑螂的觸角是絲狀觸角(圖二),當您發現蟑螂擺動牠的觸角,表示牠也許正在覓食喔!

蟑螂找到食物後怎麼吃?不像蚊子有吸管一樣的刺吸式口器,蟑螂的是咀嚼式口器,牠將食物咀嚼後吞到胃,再利用胃裡面有6顆像牙齒一樣的突起物幫忙研磨消化食物。 在瞭解蟑螂的一些特徵後,究竟我們在家中看見的蟑螂是哪一種呢?請期待後續介紹。

錯過了嗎?!「強」行無阻的蟑螂(一)「強」行無阻的蟑螂(二)
參考資料:
☆ 國家地理頻道(National Geographic) 2006 蟑螂X檔案。台北市:巨圖科技總代理
☆ 周延鑫 昆蟲的多樣性(http://cam.bio.ncku.edu.tw/biodiversity/file/diver5.htm 2007瀏覽)

 
*植物園花果曆
‧綠樹紅果-鐵冬青
文字:、攝影:廖仁滄


果實


滿樹紅果的鐵冬青植株

多觀察植物園裡的植物,常常會發現一些與文獻上不太相同的現象。像是許多資料上記載只在春天開花的流蘇樹,經過植物園幾年累積下來的記錄後,發現其實它是一年開花兩次的植物,不但春天會開花,每年秋天還會在開一次花,而類似這樣的紀錄,也讓人充滿期待,不知道何時會有新的發現。

說起鐵冬青,前幾年只注意到它每年十二月底在植物園的幾個戶外區裡,結著鮮紅色的果實,前陣子經過水鐘的時候才突然發現,今年竟然一直到三月都可以看見它滿樹紅果的景象。

一般說來,鐵冬青大約在每年四月到六月開花,然後從九月到隔年一月結果,像今年這樣延伸到三月的情況似乎不多。不過去年一直到十二月底都沒見到園子裡的鐵冬青結果,不知道是不是因為這樣所以整個果期往後延,這就要再多累積幾年的資料來證明了。

鐵冬青是台灣所產常綠性的冬青中分佈海拔最低的,所以也是一般人最容易觀察得到的冬青種類。樹皮為灰綠色,枝條光滑。單葉互生革質,呈長橢圓形或長卵形,葉端尾尖,葉面為深綠色,葉背面為淡綠色,葉柄為黑紫色長約1.5至2公分;繖房花序、腋生,雌雄異株,花冠為白色,花萼及花瓣均為4至5片;核果呈卵形,先端突尖,紅色,耀眼亮麗,種子十分細小。

今年的鐵冬青結果期到底只是因為天候關係向後展延,還是說它本來的結果期就是可以延伸到春天呢?或許再累積幾年的資料過後,我們就可以得到一個確定的結論,說不定到時候會發現鐵冬青不只是秋冬結果的植物。

私家秘密:
鐵冬青 Ilex rotunda Thunb. 冬青科,植物園栽植區域:北部低海拔區、季風雨林區

 
*What's on!
翩翩起舞-蝴蝶蘭特展
植物園特展室

朱銘「人間系列─科學家」新作發表展覽
橢圓形廣場

祖靈的居所:台灣排灣族古陶壺展
第二特展室
定點導覽 10:00,13:00

神仙里長伯:台灣土地公展
第三特展室
定點導覽 11:00,14:00

牛年話牛主題展
自然學友之家
10歲以上觀眾參觀

 
*FUN遊科博
文字、攝影:余曉菁
位在陽光服務台對面的科學繪圖櫥窗,目前正在進行「考古文物修復及拓片」:工作人員將挖掘出土的破碎陶片,經由不斷的比對後,修復成完整的陶器;並對文物進行拓印,使文物上的文飾能完整的呈現,進而讓更多人了解古早台灣人的生活點滴。若您想知道更多細節或是詢問相關問題,只需按一下對講機的通話鈕,就可以與現場工作人員進行對話唷。演示時間為每日上午9:30~11:30,下午14:30~16:40。
 
*剪影‧花絮
文字、攝影:余曉菁
小朋友:「媽媽,人類是從猩猩變來的嗎?」 媽媽:「不是變,是演化而來。」 小朋友:「那麼媽媽您小時候住在動物園嗎?」 因為這段有趣的對話,促使家長帶著小朋友到科博館尋找答案。在解說員的帶領下,藉由展品、影片及骨骼觀察,了解人類與黑猩猩雖然很像,但其共同祖先卻在七百萬年前就分家囉。直立行走的人類再經由長時間的歷程,而發展出現在文明的世界。然而好奇的你一定想問什麼是演化呢?先別急,暑假期間科博館將推出「達爾文特展」,到時歡迎大家來尋找答案唷!
 
*博物館新鮮事
    [新新聞]
  • 永遠的達爾文--國際學生高峰會甄選開始 (報名至4/10)
  • 本館自即日起至4月底止受理大專學生實習申請
    [活動報名]
  • 幼兒園「一閃一閃亮晶晶」--昆蟲觀察活動
  • 假日「動手做」活動
  • 「園藝療法」國際研討會--多樣化的綠色照護(Green Care)
  • 與標本對話--庖丁解牛(3/28)
  • 劇場巡禮假日親子遊
  • 植物園特展活動:蝶臨翩飛-DIY動手做
  • SOS劇場「美麗的家園-認識地球」活動
    [演講]
  • 4/17 Let's go! 分享大師視野:變遷社會中的性別議題
更詳細的活動資訊請上>本館網站查詢。
 
發行人:張天傑 國立自然科學博物館 台中市北區館前路一號  (04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄