94年09月20日第244期‧科博館  
 
   探索科博之心探索科博之心

‧日月同天-日神與月神(文、圖:廖仁滄) 

  關於日月星辰,中國人總是有著種種浪漫的傳說。金烏代表太陽,月亮中有玉兔和蟾蜍,永不相見的參、商兩個星宿,隔著銀河遙遙相望的牛郎、織女雙星等傳說,都讓中國的天空充滿了各式奇想。

  在古老的原始社會裡,人們認為一些自然界的物體和現象具有靈性和神奇的力量,而且可以影響人類的命運,所以就把這些物體和現象當成崇拜的對象,利用祭拜、法事等等方法來表示敬畏,祈求能夠得到護佑和降福。依照物體及現象本質的不同,大致可以分成「天神崇拜」與「地祇崇拜」。「天神崇拜」指的是對天體如日、月、星辰等及對風、雨、雷、電等自然現象的神格崇拜。「地祇崇拜」則包括了對山、河、海、土地等地形、地貌上所見之物的崇拜,如山神、河神、土地公等,另外在「萬物皆有靈」的觀念下,如猴神、大樹公等動植物,床母、石頭公等無生物,也會成為人們崇拜的對象。

日神  「太陽」和「月亮」是古人心目中天上最大的「物體」。對觀測儀器缺乏的古人來說,太陽賜于人類光明與熱能,是宇宙的中心。也因此許多民族都將太陽當成神明來對待。中國人祭拜太陽,把太陽稱為「日神」、「太陽星君」或「大明之神」,台灣民間則稱為「太陽公」、「太陽菩薩」。在《禮記》中有:「祭日于東郊,祭月于西郊」、「天子春朝日、秋夕月,朝日以朝、夕月以夕」等關於祭拜趟洋的記載,所以最晚在秦漢時就已經有祭日的禮儀了。另外,相傳有關「日神」的祭典開始於炎帝神農氏,晉朝王嘉《拾遺記》記載:「炎帝神農築圓丘以祀朝日」。 

  道教尊稱太陽為「日宮太丹炎光鬱明太陽帝君」、「日宮天子鬱儀帝君」或是「日宮太陽帝君孝道仙王」,並記載太陽的名字是「鬱儀」,主要管轄洞陽鬱儀宮。北宋道書《洞淵集》卷七記載了日神的相關資料:「日為洞陽之宮,自然化生,……化生金烏棲其林,朝出暘谷,夕沒崦嵫,一年一周天。日宮太陽帝君,上管周天二十八宿星君、天曹注祿壽之司,常以三元,萬靈天官皆詣日宮,檢校世人罪福之目,進呈上帝,謂之陽宮生籍,日魂吐九芒之,光瑩萬國,日名鬱儀。」這段記載裡敘述了太陽的化身、執掌還有姓名。

月神  中國的月神是日神的配偶神,被尊稱為「月華天女結璘皇君」,名為「結璘」,民間稱為太陰星君、夜明之神、月娘及太陰娘娘等。太陽充滿了男性陽剛之氣,月亮則展現了女性陰柔之美,陰睛圓缺的形狀變化及表面上隱約的黑影增添了月亮的詩意與神秘,也使人們賦予更多的想像與神話,關於月亮的傳說,上一期已經介紹了許多,這一次就不再複述了,只補充一個民間流傳的小故事:據說日神有一把很利的刀,月神有一把很尖的針,不知道為什麼祂們交換彼此的所有物,所以刀變成月神的,針變成日神的。月神畢竟是女人家,不喜歡人家對祂指指點點的,所以當有人用手指指祂時,祂就會用刀在那人耳後割一刀。日神的長相不好看,不喜歡人家盯著祂看,所以有人盯著祂看時就會被祂用針刺眼睛。當然這只是街談巷議,聽過笑笑就好。

回到上面
   漫步庭園小徑漫步庭園小徑

‧群鳥飛躍在原野-葦草蘭(文、圖:廖仁滄)

葦草蘭花  植物園的正中央是一個廣大的大草坪,這塊草坪的土壤可以說是全植物園鹽分含量最高的地方,當然這句話只是個形容詞子句,而不是真的指土壤裡埋了鹽巴進去,是在上面運動嬉戲的人真的太多了,他們流下的大量汗水讓這塊地的鹽分含量增高,讓人覺得土裡的鹽分一定是全園最高的。

  在這塊嬉戲人潮不斷的草坪角落,有一群粉紅色的小鳥,躲在靠近熱帶雨林溫室的草叢中快樂地乘風飛舞,只是……為什麼這群桃紅尾巴的粉紅鳥都不會叫啊?

葦草蘭植株 仔細瞧瞧,原來牠們不是真的鳥,是一群長得像鳥的花呢!看看說明牌,原來它叫「葦草蘭」(Arundina graminifolia ( D. Don ) Hochr.),是台灣的原生蘭花。沒想到台灣有這麼可愛的蘭花呢!

  想多認識這種像鳥的蘭花嗎?來趟植物園吧,不然第97期電子報裡也有相關的介紹唷!

回到上面
   科博學習列車科博學習列車

‧921地震教育園區開放週年暨集集大地震六週年系列活動

  921地震發生迄今已屆六年,地震教育園區亦已對外部份開放營運將屆滿一週年,雖然這六年中臺灣已走過災難、經歷重生,各地重建建設亦已呈現預期之成果,但台灣位處於地震頻仍的環太平洋地震帶上,實有必要增加對地震的認識,希望能藉本次活動推廣地震科學教育,以寓教於樂的方式,使民眾體驗大自然的力量,建立未來防災觀念,並提升社區民眾社會關懷及培養災變時,面對生命的正確態度與認知。

回到上面
  科博館新鮮事科博館新鮮事
【921地震教育園區開放週年暨集集大地震六週年系列活動】
94年度少年科技創作競賽相關事宜
【2005自然物標本與生物多樣性資料庫整合國際研討會】
【幼兒科學園-假日科學饗宴】
優惠卡申辦處已移至科學中心一樓綜合服務中心,服務電話23226940轉283
【「看臉、想臉、畫臉」研習活動】9月週休假日
太空劇場新片—珍古德與黑猩猩
科博館導覽參觀帶著走 即日起推出個人行動學習(PDA)、語音手機(Wi-Fi Phone)兩項新穎導覽服務
『2005科學季--探索物理博覽會』~邀請您走進奧妙物理空間、探索神秘科學樂園

2005年社教機構終身學習系列活動

※歡迎全國921地震重建學校免費參觀 >

【實物探索學習解說活動】
狗標本徵選活動
動物學組昆蟲實驗室徵求博士後研究員
兩岸中學生暑期自然探索夏令營
【94年墾丁南海岸地區自然探索活動】活動照片
【圖書室開放使用預約】
科博自然探索科教資源網(黑冠麻鷺等)
【科學中心科普演講】星空解碼-中國古天文學‧
渾沌世界-奇妙的物理現象 (9/24)
【社教博識網】1.自然。科學。Fun輕鬆~十萬個為什麼? (7/25~9/26)
2.夏日戳戳樂,集點抽贈品~博識全能護照集點 (~9/30陽光服務台蓋章)
回到上面
  活動寫真館
活動照片1
活動照片2
兩岸中學生
暑期自然探索夏令營
活動照片
 
 
發行人:周文豪 國立自然科學博物館 台中市北區館前路一號  (04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄

Copyright© 2005 National Museum of Natural Science. All rights reserved.