2015年12月
 
~~ 本期摘要 ~~
  • 移民署與科博館為新住民簽訂合作協議
    /展場導覽 洪素愛
  • 12月大事記/志工室
    難忘的經驗~快樂扮演吉祥物 /興大附中高中志工 陳祈均
  • 大甲溪生態暨谷關八仙山芬多精森呼吸之旅 /展館服務 賴昕蓮
  • 每段旅程,遇到的所有都將改變你  /植物園 溫蕙如
  • 陶然自得-製陶演示跨區見習/自然學友之家 劉瑞芬
重要訊息介紹~

移民署與科博館為新住民簽訂合作協議

文/展場導覽 洪素愛
    還記得去年第一次應科博館同仁張英彥先生和張澍盈小姐的邀約,與內政部移民署社工專員武姵汶小姐及幾位新住民,辦了個座談會。討論內政部與科博館為新住民 聯盟簽訂合作協議的相關事項,以協助新住民透過科學教育活動更容易融入台灣社會。今年1月11日在科博館舉辦了「新住民快樂學堂」的第一堂課。好幾位分別 來自印尼、柬埔寨、泰國、越南、中國大陸等地的新住民,分享僑居地過年的經驗。經過多次討論,移民署和科博館決定在今年十一月二十二日,由科博館孫維新館長與內政部移民署莫天虎署長,在科博館人類文化廳的地標<水運儀象臺>前,簽訂合作協議書。
    當天,中區(從新竹到南投)大隊長及各服務站主任、社團法人台灣新移民發展與交流協會理事長、台灣東南亞姊妹會理事長、台中市艾馨婦女協進會創會會長等都 到場見證。另外有將近300位從新竹到南投的新住民家庭,由導覽志工引導參觀科博館。11點儀式正式開始,由第二代新住民演奏烏克麗麗揭開序幕。接著孫館 長致詞,他表示在美國念書時,深刻體認到多元文化融合的社會,才能創造出充滿活力、有創意的和諧社會。莫署長接著上台表示,他考慮邀請孫館長為移民署代 言,並感謝科博館提供了優質的科學教育環境,讓新住民有更多樣的學習空間。儀式最後由兩位新住民代表分享心得。
    四十年前從印尼來台灣求學,最後定居台灣的我,是資深的新住民,也是科博館資深的志工。新住民來自不同的原生國家,有不同的語言、不同的教育文化背景、不 同的生活習慣、更有不同的宗教信仰。要如何融入台灣住民的社會與家庭,我相信是每一位新住民共同需要努力的目標。而對大多數新住民來說,首先碰到的問題, 是不同的母語。語言,是最重要的溝通工具之一。有了順暢的言語溝通,讓相互了解變得更容易,也因此減少了許多不必要的誤會。新住民的學習,除了自己的努力 之外,更希望能得到每一位家庭成員、周遭的親朋好友、以及政府相關機構的關心和協助。本身的學習外,子女 的教育更是重要的課題。因為成長背景及教育水平的差異,對下一代的教養,常常讓大部分新住民碰到許多困難。當然,目前台灣社會已經提供了不少平台,來協助 新住民學習以及適應環境。我的家庭正好在孩子求學時期,從台北搬到台中定居。台中的科博館可以說是陪伴我兩個孩子成長的好地方。教育資源非常豐富,無論是 常態展示區、或者是不定期更換的特展,還有假日常常推出生動有趣的學習單元,不僅提高了孩子學習的興趣,更增加了許多課堂上學不到的知識。孩子長大後,我 就到科博館當志工,謝謝科博館讓我能繼續成長,學習分享,也分享學習。非常感謝移民署對新住民的關心,希望在移民署和科博館的合作之下,讓更多新住民能夠 在這個園地一起學習分享,分享學習。
    最後由東南亞姐妹會的資深志工:來自越南的嚴婕瑀小姐分享。婕瑀15年前嫁到台灣,有一對可愛的雙胞胎女兒。平常除了照顧家庭,還完成了國中課程,並擔任 通譯、母語老師。她非常感恩台灣社會各界對新住民的協助與關懷。婕瑀和我為了當天的儀式,分別穿上越南和印尼的傳統服裝。典禮最後,我們和莫署長、孫館長 合照留下紀念。




 

— 2015年12月大事記 —
  1. 105年度新進志工職前講習,將於12/13(日)於國際會議廳藍廳舉行。
  2. 志工榮譽服務卡已開始申請至12/20止,凡服務3年滿300小時、或需續辦之夥伴,請記得攜帶1吋相片2張及舊的榮譽卡、志願服務紀錄冊等相關資料到志工室填寫辦理。


  

高中志工參與活動心得分享~
難忘的經驗~快樂扮演吉祥物
文/興大附中高中志工 劉兆恆

 
    第一次參加科博館的吉祥物遊行就穿著鳳凰谷鳥園生態園區的巨嘴鳥-橘寶,當時我充滿期待,畢竟是生平第一次穿著偶裝。偶裝有兩 層,一層是件背心,另外一層是他的外皮。穿著偶裝其實看不太到路,所以需要一個人帶路。我們先從廣場遊行,一到廣場上就聽到小朋友尖叫聲,他們爭先恐後的 撲上前拉著你、抱著你,然後又一群人圍著拍照。當下感覺到原來這就是明星的感覺,那時候已經汗流浹背了,小朋友一直把我的鳥嘴打開想要看裡面的人是誰!接 著我們來到館內和大家握手發紅包,這時不感覺熱,不是因為到冷氣室了,而是因為你的偶裝已經濕透了,你必須忍受流汗到身體很癢卻不能抓。我們又走到生物律 動的展場中躺音波床,我猶豫著我要不要上去 躺,直到身旁的介紹員說想不想看橘寶上去躺音波床,我才奮力的爬了上去。看著身旁的穿山甲-賴瑞早已身手矯健的躺在上面了,我好忌妒他!我上去後只能側 躺,因為橘寶的後面有尾巴,前面有大鳥嘴,之後我終於有中場休息時間,快速的補充水分後我們去中庭野餐,五隻吉祥物一起跪在地上,手上拿著假的食物和大家 拍照,接著我們一起跳小蘋果,我們五隻吉祥物根本不會跳,所以大家彼此互看後各自擺動。和大家拍完照說再見後,就在我緩慢的走回休息室時,被一群小朋友圍 住了,它們全部上來抱著我,說我是企鵝;我當下覺得那些小朋友好可愛。今天真的是很辛苦,但真的很開心!
    我後來又去支援921地震教育園區的皮克尼克的星空野餐活動,當天天氣滿熱的,但我很熱愛穿上偶裝和遊客互動。這次我穿著的是科 博館的吉祥物-科科,科科龍雖然很輕,但他很多棉花,所以比上次的橘寶還熱。我們這次的行程又比上次多了好多戶外行程,沿途遇到不少親子,小朋友跟上次一 樣上來抱你拉你。天氣很熱而且科科龍又很悶,所以我很快就流了很多汗,當我們五隻吉祥物來到大草地時,我看見橘寶在跟小朋友們玩老鷹抓小雞,我不禁佩服 他。我們又再次的跳小蘋果,不過這次有稍微的練一下比較沒有不知所措,小朋友們都十分熱情的上來和我們互動,搶著與我們合照。下午的遊行結束後我們回去休 息,等待館長說完話和我們一起送客,我也趁這時好好的欣賞了活動的表演。閉幕式大家舉起手擺動唱著歌,一起為活動劃下句點。
    我想這次活動一定會成為我一生中絕對難忘的經驗,而我也真正體會到被眾人擁戴的滋味和做志工的初衷。如果說做一件事雖然會使你疲 累,但你知道你自己會得到快樂,最重要的是你知道它會散播快樂給孩子和所有人,那件事應該就是裝扮成吉祥物來娛樂大家了!

 
   
展館服務區組聯誼~
大甲溪生態暨谷關八仙山芬多精森呼吸之旅
文/展館服務 賴昕蓮
 
    一早踏著輕快的步伐,帶著滿心的歡喜,來到科博館集合,見到區組長怡君忙碌的穿梭在眾多志工伙伴中,也見到許多志工們的協助,尤 其志工蕭素珍一早趕來幫忙報到,我是以志工的身分參加聯誼,但是變成被服務的人享受別人的付出,看在眼裡感恩在心裡。
    辦過活動的人都清楚,活動從場地探勘、聯繫、名冊的建立、保險與收費、活動過程所承擔的壓力等等…,所有的細節均需要花費時間和 精力,這次活動甲車車長賴昇斌,乙車車長葉景峯,有他們的協助,讓整個旅程非常順利,遊覽車內就像一個溫暖的家,車長就像大家長在招呼客人般的熱情,使我 有賓至如歸的感受,感謝他們的照顧,出遊志工從20來歲到77歲(三上林崇雄大哥),各個年齡層都有,區組長怡君表示最大的困難是一開始擔心沒人要參加, 會失去區組聯誼的目的,事實證明夥伴們都非常熱烈的參與支持。也感謝特別前來協助的鄭添益主任、楊惠娟科長、志工室智妃,他們的出現讓人有備受寵愛重視的 感覺。
大甲溪電廠
    台灣水力發電以水庫式水力發電為主,利用水庫蓄 水功能,可供枯水時發電,全省水資源醞藏最豐富的河川即為大甲溪,且中上游河床陡峻、落差大,是水力發電條件最優越的河川。民國85年將大甲溪流域沿線德 基、青山、谷關、天輪等電廠及社寮、后里機組合併成立為大甲溪發電廠。電廠控制中心參觀經由導覽了解發電廠的運作模式,在簡報室曾任電廠廠長的連曾明大哥 引言,並提及區組長怡君的辛勞,獲得在場志工伙伴的掌聲,之後在車上享用美味便當及有名的白冷冰棒(山泉水冰棒),獨創五葉松汁枝仔冰,沒品嘗過的人值得 一試。(回程因曾任電廠副廠長的葉大哥特別聯繫,讓大家得以在冰棒店休店後還可以購買到白冷冰棒,這特別任務應該不是每個人都有辦法的)
八仙山森林遊樂區
    八仙山國家森林遊樂區位於臺中市和平區,主峰海拔2424公尺,約為八千台尺,因而得名「八仙」,曾列名台灣八景之一,一到園區內感受森林蒼翠,氣候清爽宜人,十文溪水質清澈,經過檢驗是台灣河川數一數二的好水質,解說人員提醒服務中心旁無患子樹下設有取水口,可以取用讓大家也能擁有珍貴名泉。八仙山自然生態資源豐富且於日據時期原是八仙山林場,過去與太平山林場、阿里山林場並列台灣3大林場,為臺灣三大林場之一,鼎盛時期曾經有約3000人居住在此,可以想像當時的繁華,看到曾經存在的國小遺跡,想像著許多孩子在山林裡奔跑嘻笑的美麗景象,當漫步在寧靜的樹海中,微熱的身體享受著清涼微風徐徐吹過,享受陽光從樹梢撒在頭頂上的溫暖,接著與夥伴們喝杯露天咖啡,一同感受森林芬多精的力量,歡笑聲中更拉近彼此的距離。
    怡君分享她看到在八仙山生態教室解說板,用兩片很有質感的木板呈現問與答的方式很有趣,幾位阿公阿嬤級的夥伴翻看的津津有味,還 很認真地抄寫深怕漏了哪一片沒抄到,沒有老師或解說不見得無法吸引觀眾,展示用心就能達到教育的目的,那一幕打動了她的心,有好幾位長輩都沒找伴自己報名 參加,原本還怕他
們無聊,結果反而他們自己會找樂子,用適合自己的方式玩。所謂真正幸福的人,是能充分感受生活中每個片刻的人,在網路上看到一段話,人生無法樣樣如你所願,我們只能改變心態,選擇繼續活在不快樂當中,或是選擇尋找更美好的風景,無論如何,都由自己選擇。
谷關公園/溫泉文化館
    谷關公園占地約1.13公頃,內有觀光局參山國家風景區管理處所屬的溫泉文化館,及戶外庭園泡腳池,大小共有四座池子,池水是引溫泉水免費供遊客泡腳,池中養有溫泉魚,溫泉文化館為全國第一座以溫泉文化為主題的展示館,介紹世界各地溫泉文化,溫泉分類及泉質的種類、功效,播放影片介紹悠遊谷關。到谷關公園最吸引人的便是這些溫泉魚,先洗好腳後迫不急待地將腳泡到池子裡,看著一隻隻緩緩游過來的小魚,心裡真的非常喜悅,這群溫泉醫生魚療癒的不僅僅是腳還包括我心,有機會一定要再來體驗溫泉魚腳底SPA的樂趣。
 
    看似毫無關係的一群人,因為科博館這條線而將大家牽在一起,平時只跟自己執勤時段的志工伙伴接觸,聯誼活動就是一個志同道合的夥伴到處走走談天互相認識的 機會,遇到偶而補班認識的夥伴,即使不熟悉也可以開心地打招呼, 這個聯誼活動收穫也都醞釀累積為熱情的助力,轉化為服務別人的動力,謝謝夥伴們的熱情陪伴,讓我有機會能夠深刻的成長與學習!但在科博館再次遇到大家,雖 然我叫不出大夥的名字,但我不再害羞與你眼神的相遇,感動就在眼神相遇時互相送上的微笑。

 
   

志工大隊聯誼再記~

每段旅程,遇到的所有都將改變你

文/植物園 溫蕙如
 
  
    『在通往目的的路上,遇到的所有人事物都將改變你。』想想,許多時候,我們想要旅行的重要原因,與其在乎說「目的地」是否曾經拜訪過?更不如說:「我們更將心著眼在於產生『經歷』本身!」
    2015年10月3日是今年科博館志工大隊聯誼第二梯次舉行的日子,今天總共有四台車,出發的行程主要包含四個景點,分別是:客 家大院、客家文化園區、客家圓樓、臺鹽鹽來館。本次主題是感受客家文化與聚落生態。出發前,在10月2日退休的志工大家長劉德勝先生也特地到場揮手致意, 令大夥們十分感動。本梯次領車車隊長是紀志達大哥,善用科技產物,讓我們車長們使用智慧手機流行的APP通訊軟體—LINE,建立了車長群組,方便即時聯 絡與分享第一梯次傳送的小道消息,好棒的點子!
    八點半,準時抵達客家大院,客家大院座落在桐花公園裏面,我們下了車,早晨在公園漫步吸收芬多精十分美好,我們沿著步道往山坡上 走,約十分鐘即可看到一座層次豐富的三合院融合古典客家的建築,客家大院使用傳統木造與現代建築工法,設計上表達融合穩定和永恒感。客家大院正廳牌匾依古 制,字體從右往左是「客而家焉」,意即客家人來到這塊土地生活後,認同熱愛這塊土地,定居下來以此為新家園,牌匾下方對聯橫批「客居苗栗永為家」,而客家 大院門上的對聯則是「客地相逢同作客,家鄉有約總為家」。三合院兩旁的廂房走廊之一上有幾幅關於油桐與客家民俗飲食的介紹,大多是由客家詩人李源發先生創 作。
    在客家大院參觀一小時後,接著我們來到客家文化園區。因為這次擔任丙車車長,出發前有做過功課,原先我還以為這個客家園區,是像 2012科博館大隊聯誼地點—六堆客家園區那樣以戶外景觀為主的場地,結果上網一查,發現它反而類似我們科博館,以館內的常設展、系列特展等為主要展示導 覽區域,而建築外觀也甚為獨特。當天我們一到客家文化園區,以此景點作為拍攝分車團體照,接著依序進入園區聽導覽解說。苗栗客家文化園區是客家委員會提出 之計畫,園區依基地所在的丘陵起伏地形設計,園區建築物設計概念有如「地景建築」,園區採低密度、低強度開發,非常有設計感。主展館區為園區主要空間,從 園區入口空橋可通往2樓常設展區,透過展示手法紀錄臺灣客家移民動人的故事。走累了,來到「好客等路區」和「好客美食市集」逛逛,離開園區前,還可以帶點 客家文創商品及美食當作等路(伴手禮)。
    午膳我們 在瑪啦邦餐廳品嚐傳統客家菜「鹹」、「香」、「肥」的特色菜,下午一點半來到客家圓樓。苗栗後龍高鐵園區大地標「客家圓樓」 佔地面積達2385平方公尺,總樓板3476平方公尺外觀仿大陸原鄉建築形制建造。客家圓樓獲得列入世界文化遺產的行列,並成為公認最具客家文化代表性建 築,看到土樓就能夠聯想到客家。我們甫進圓樓,就被表演者歌聲與樂音吸引住,中間古樸的板凳觀眾座位坐滿了聽眾,熱鬧非凡。一樓主體為圓型展演劇場,台上 有斗大的客家戲臺字樣、花布燈籠高掛兩旁。二樓主要為展示空間,規劃有「客家戲曲館」、「客家音樂館」及「城市文化交流展」,屬靜態展覽的形式;三樓設置 DIY研習教室,另外還有多媒體互動專區,運用虛擬合成技術,讓自己與苗栗多處著名景點及建築物合影留念。我跟月梅姐也透過該機器操作得到了「網路圓樓明 信片」呢!人物與地景合成的好漂亮啊!
    下午三點來到今天活動的最後一站:臺鹽通霄精鹽廠觀光工廠。觀光工廠門口的特大包精鹽造型實在太吸睛了,幾乎每個觀光客進來前都 要拍一張。一進門就會看到鹽雕白菜,其細膩精緻令人聯想到故宮鎮館之寶翠玉白菜。鹽來館為一座集合現代鹽業介紹與多功能教室之綜合展示中心,館內展示導覽 是藉由一滴海水的祕密旅行過程,揭開臺鹽通霄精鹽廠的高科技專業製鹽工法與企業經營文化。台灣鹽業原係採用傳統日晒法,為提昇 國人用鹽品質,政府引進日本先進離子交換膜電透析製鹽法,六十四年六月完成通霄精鹽廠建廠,供應全國鹽品需求。如今我們吃的鹽,已無以傳統日曬的方法所 製,全台灣的鹽巴完全是靠這裡生產品質好又穩定的臺鹽喔!離開展示中心,我們走向商品販賣部,這週末天氣和煦、陽光普照,許多遊覽車也都載客到此,只見路 上人手一支臺鹽冰棒消暑,順著人潮一下子走到了販售中心。夥伴們買完伴手禮,下午四點集合半踏向返程,一路上我們車上大家分享說著笑話,歡笑中竟不知不覺 過了一小時半,下午六點即抵科博館,為今天豐富又熱鬧的客家文化和台灣鹽文化體驗劃下完美的句點。
    旅行的目的地往往不是最重要的!如同館方聯誼活動公告引言:希望藉聯誼活動,增加志工聯絡情誼的機會,讓彼此交流凝聚。透過這樣 的旅程,『一個「新的經歷」、一段「新的偶遇」、一些「新的感動」,成就我們互相「影響彼此的機會」產生』,我想這就是我們大隊聯誼最棒的意義了!今年 10月經典暢銷書【小王子】搬上大銀幕了,其中經典文句:『只有用心才能看得清楚,真正重要的東西,用眼睛是看不見的。』每段旅程,我們都用心細細品味, 珍惜每一段新的經歷,擁抱透過時間催熟轉化而成的甜美回憶。
 
     
跨區見習心得分享~
陶然自得-製陶演示跨區見習
文/自然學友之家 劉瑞芬
 
      因緣際會,參加友人辦理的陶藝活動,體驗自己手製茶杯的樂趣,啟發了我對製陶的興趣。友人提醒我:科博館不是也有製陶相關資訊與學習嗎?對 耶!有這麼好的資源我居然沒想到。於是八月份我向志工室申請到製陶演示跨區學習。感謝志工業務承辦人智妃小姐提供相關訊息,也解答我的疑惑,並依照我可以 配合的時間,安排志工隊前大隊長王儷砡老師擔任我的見習指導員。
      製陶演示位在人類文化廳的古代中國人展區,五次見習多了詹素幸老師指導我,我心存感謝。老師教我製陶的概念及製陶過程:練土→揉土→拉坏或直 塑→乾燥→素燒→上釉→燒製→成品。由於我拿到的土是經過練土機練好的土,因此直接學習基本功-揉土,老師教我菊花揉,目的是要將陶土的空氣擠出,以避免 作品在素燒時爆破。前三次見習,老師要我做出一個成品,討論後決定做樹幹狀筆筒,學習到工具應用、做陶板並成型、捏塑、搓土條與土條接合、裝飾技法,經過 反覆的修飾,果真完成了樹幹筆筒。最後兩次的見習則著重在手拉坏,原則是:定中心點→開洞→擴底→拉高→造型。要將適量陶土放置於拉坏機中央,雙手沾水拉 坏;定中心點時手一定要穩,不要跟著陶土轉,將手紂放在膝蓋上使我們的手更穩定。定中心點是使陶土處於一個均勻的狀態,確定後則開洞,是用其中一隻手的大 拇指,將力氣集中在指尖的某個點,從陶土中間往下開洞,動作是持續且緩慢的,當開動開到某個深度後,可以讓機器停止,將手平放在沒有土的旋轉盤上,確認陶 土底部的深度,大約跟手指的高度差不多。開洞完成則將底部擴大,直接用拇指尖將土給推出來,推開至某個寬度之後就是拉高,最後是造型。將想讓作品變瘦的地 方推進去,想變胖的地方推出來。造型變化好後,將海綿洗乾淨並擰乾,擦拭乾淨成品裡外多餘的水分及泥漿。哇!看似簡單,實際操作起來還真不容易,老師在一 旁叮嚀與指正,使我終於抓到竅門。
      此次的跨區見習,讓我奠定製陶的學習基礎。感謝科博館提供我們親自體驗與學習的機會,讓我能朝自己有興趣的方向陶然自得地探索;更感謝儷砡與素幸老師的紮根式教導與指正,受益良多!也順利完成此次的跨區見習。

 


     
發行人:國立自然科學 博物館志工室 台中市北區館前路一號 (04)2322-6940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄
Copyright© 2015 National Museum of Natural Science. All rights reserved.