2015年11月
 
~~ 本期摘要 ~~
  • 客家文化巡禮 /植物園苗圃 陳金生
  • 11月大事記/志工室
  • 人生中第一次偶裝嘗試 /興大附中高中志工 劉兆恆
  • 第七路線結伴行 /展場導覽 張杏美
  • 一枝一葉總關情 /展場導覽張杏美
  • 重新開啟人生的窗口/植物園 李昀鎂
  • 科學-歷史-藝術-文化的四重奏/志工室
大隊聯誼精彩分享~

客家文化巡禮

文/植物園苗圃 陳金生
   到科博館當志工至今已數載,館方每年都會舉辦一次全體志工大隊聯誼活動;這次聯誼活動跟往常不同,只要報名 就可成行,不必焦慮的等待抽籤的結果,大家都感 覺這樣的改變非常好!今年由全體志工幹部規劃的是客家文化巡禮。記得前幾年也有到南部的客家文化園區-六堆,但這次是北部苗栗的客家大院、客家文化館以及 客家圓樓;兩者各有千秋!
  當 天一大早我就帶著愉快的心情來到集合地點搭車,上車坐定很快就收到科博館為大家準備的餐點,真的是無限感恩!一邊享用早餐,一邊聆聽我們甲車車長張吉芳小 姐熱心的介紹當天的行程,以及分享前兩梯次的經驗;得知經過幹部的努力改 進,這次是去蕪存菁的最佳版本,也見證了「好酒沉甕底」的諺語啦!
  我們車長希望每一位夥伴都能做自我介紹,首先她自己先來一段既感恩又感性的講說。她來科博館當志工之後,全家大小成員都因科博館而得到好的因緣與機會!她 先拋磚引玉的與大家分享心得,也期盼大家在做自我介紹時,能將喜樂與夥伴們一起分享。俗話說得好,輸人不輸陣!每個人都卯足了勁,不只分享還希望夥伴們能 到他們所服勤的區域去做客!此一活動直到回程才勉強結束;真是熱烈精采!
   「客家大院」這個名字曾在耳邊繚繞頗久,總是沒機會見到它的廬山真面目,這天終於讓我如願了!園區裡大多數是油桐樹,雖然此時節並不是油桐花季,但仍有幾 棵還開著白色的桐花;除此還掛著許多果實!可見得在花季時節必定是繁花盛開;難怪油桐花季時,這兒交通會大堵塞。當紅磚、紅瓦搭配白牆的主建築映入眼簾即 有傳統純樸美之感!正廳門楣的「客而家焉」,與兩旁的對聯「客地相逢同作客,家鄉有約總為家」,道盡了族人雖顛沛流離也要能學會「隨遇而安」的本事!
   「客家文化館」遠觀像似裝甲車,近看才知有一區是用磁磚拼貼出牡丹花與油桐花的弧形階梯看臺,顯現出它溫柔婉約的另一面風情!本組的導覽員,帶我們參觀油 紙傘的歷史沿革;包含了製作的材料、方法、過程、興衰再起;最後與科技結合的互動影像,讓大夥兒在此拍了不少照片。館內還有特展區、常設展、臺灣館、全球 館等,我印象最深刻的是,依山坡地形而建成的斜坡地面與走道;就像無障礙空間的設施,讓人人都能依自己的步伐舒適前行!
   「客家圓樓」的建築形式在台灣算是少見,目前應是以外觀為遊賞重點。它二樓的展示主題內容與客家大院是重疊的,但是部分大陸贈送的精美展品,倒是可以細細 的品味!結束了這一系列的客家文化巡禮;我們來到了通霄製鹽場,經過簡報和參觀,大夥兒終於收穫滿滿,且開懷盡興的在夕陽陪伴之下踏上歸程!




 

— 2015年11月大事記 —
  1. 新進志工徵募將於11/25(三)、26(四)、27(五)及29(日)四天進行面談,歡迎夥伴們廣招 親朋好友來館當志工。
  2. 今年度最後一梯在職訓練日期為12/6(日)上午,報名日期自11/16(一)至26(四)止,演講主 題為「科學攝影—自然與藝術之迷」特展策展理念與展示精華,由策展人楊翎博士主講,研習時數未達3小時的夥伴請勿錯過喔!
  3. 105年各區域新志工幹部推舉,網路投票日期自11/15(日)起至12/8(二)止,請夥伴們踴躍上 網投票。


  

高中志工參與活動心得分享~
人生中第一次偶裝嘗試
文/興大附中高中志工 劉兆恆

 
  今 年9月19日下午5時至9時,921地震教育園區舉辦了一場觀星、野餐,並同時紀念921地震的活動-星空皮克尼克趴。活動中有來自員林樂團的演奏會、異 國舞蹈表演,更重要的是整場活動的最高潮,孫館長維新和來賓一同探討宇宙的奧秘。我也參加了這場盛會,但是相信很多人並沒有發現,因為我是正式開幕典禮館 長演講完後,站在他身邊的吉祥物之一~代表921地震教育園區的地牛天天。
  活動的前一個週六,科博館有一次快閃宣傳活動,當時我也在場協助。當天因人力充足,我只是在旁邊幫忙,沒有扮吉祥物覺得非常可惜。雖然每個人卸下偶裝 之後都面紅耳赤、汗流浹背,但我還是希望能嘗試一次,因此我馬上爭取到921地震園區支援的機會。
  9月19日當天我抱著期待的心情前往園區。雖然躍躍欲試,但因這是第一次的嘗試,難免會有「該如何表演呢?」的壓力。到了正式上場的時刻,我心裡便想「不管了,盡量保持有趣的姿勢即可」。接下來才是最大的挑戰。原先在辦公室著 裝時雖然有冷氣的降溫,但已經因為悶熱而開始流汗,離開冷氣房後汗水更是如水龍頭沒關似的,一直流個不停。約十幾分鐘後,幾隻吉祥物在行政中心作短暫的休 息。除了補充水分和擦汗之外,可以暫時卸下猶如防寒羽絨大衣的偶裝,這時才赫然發現每個人的衣服和偶裝的內裡都已濕透。如天堂般的休息時光結束後,我們又 踏上了和遊客們互動、拍照的遊行。最後在大操場的開幕典禮上跳完開場舞,我們這幾隻吉祥物終於可以小小休息一下,等待最後的送客時間再出場。
  這次的吉祥物扮演是我人生中最有趣的一次嘗試。除了能深刻體會在各大活動中,穿著厚重偶裝且須頂著大太陽的人的辛苦外,我得到了很大的啟示~人在偶裝 中比本人還要受到歡迎。當天我只不過是站在舞台邊等待上台表演,一群小朋友就蜂擁而上,把我團團圍住而且抱著我、拉著我。
  雖然必須忍受又熱又濕的環境,而且又因為幾乎看不到路且天色昏暗,引發了輕微的幽閉恐懼症,非常辛苦;但是因為感受到了小朋友們的熱情,及館員們一句 「辛苦了!」,使我的疲勞瞬間消失得無影無蹤,再多的辛苦也值得。如果下次還有吉祥物的遊行,我一定會全力爭取再次穿上偶裝的機會。

 
   
第三梯次在職訓練解說達人心得分享~
第七路線結伴行
文/展場導覽 張杏美
 
  10月13日週二下午,支 援志工在職訓練的解說達人活動。分享的主題是《芸芸眾生與臺灣自然生態》。非常感謝遠道而來的志工夥伴,包括車籠埔斷層保存園區,與921地震教育園區的 志工。也深深感謝本館的志工,大家的參與分享,深切的歡迎大家!
  《芸芸眾生》展場,呈現地球上的七個生態系,而《臺灣自然生態》則介紹了四個生態系。因為緯度不同,氣候、雨量、地形的差異,因而造就了地球上草原、沙 漠、紅樹林等不同的生態系。現場,我們由高緯度依序為志工夥伴介紹這十幾個生態系,其中的動物相和植物相。動物、植物在不同氣候等條件下,彼此之間互相依 存又錯綜複雜的關係!
    《芸芸眾生》展區的東北溫帶林生態系,生活在此的麃鹿吃植物,而東北虎吃麃鹿;或是加拿大凍原生態系的雪鴞吃旅鼠,當旅鼠數量增加時,雪鴞族群就會擴大, 這些都是食物鏈與能量傳遞的實例。食物鏈與能量傳遞是生態系非常基本而重要的概念。
在第七路線中特別想介紹的有:婆羅洲紅樹林的高射炮魚、索諾蘭沙漠的蜂鳥、哥斯大黎加熱帶雨林的金剛鸚鵡、鞍馬山霧林的帝雉和蓮華池闊葉林的石虎。
  婆羅洲紅樹林的高射炮魚, 牠是射擊高手,生活在河海交界的婆羅洲紅樹林,身上的黑色斑紋,正好讓樹枝上方的獵物如昆蟲等誤認為那是陰影,而少了戒心。牠的眼睛演化成在混濁的水中, 比在清澈的水中,看得更清楚。一旦看準樹上的目標,會依據獵物的大小來決定噴出水量的大小與次數,然後跳起來,以口接住獵物來吃。紅樹林在漲潮時迫使昆蟲 必須往高處的樹上爬,因此高射炮魚演化出以射水方式,捕食昆蟲來吃。
  索諾蘭沙漠的蜂鳥,體型極 小,有的甚至大約只有6公分長,牠們對紅色的花特別有感覺,因此住在美洲的人,他們家後院常常掛有紅色的餵鳥器。而又例如花型獨特的洋金花,20公分長的 花朵,與嘴喙超過10公分長的劍喙蜂鳥,是互相搭檔的好夥伴,彼此互相依賴。蜂鳥會發出像蜜蜂一樣嗡嗡的聲音,其飛行原理,和蜜蜂一樣;蜜蜂飛行時,旋轉翅膀,蜂鳥也是。而蜂鳥每拍一次翅膀大約需0.025秒,牠 飛得如此之快,因為快速的拍翅,需要很多能量,所以每天到訪數千朵的花,不停的飛行採蜜。除此之外,蜂鳥的心跳,在休息時一分鐘維持在500下左右。但是 在飛行時,甚至一分鐘心跳高達1000次上下。牠能在空中以盤旋的姿勢採蜜,看起來好似站在空中,牠也是唯一能倒著飛的鳥類,是身懷絕技的飛行高手。
  哥斯大黎加熱帶雨林的金剛鸚鵡是 鸚鵡中體型最大的。雨林中,聲音和色彩是兩大特色。現場有吼猴發出的聲音,是為求偶,也可能是互通訊息。金剛鸚鵡鮮豔色彩的羽毛,讓夥伴更清楚知道牠所在 的位置。尤其重要的是,熱帶雨林是個醫藥庫,其中有些植物可以提煉出治療關節炎、皮膚病、瘧疾、與心臟病的藥。熱帶雨林不只是醫藥庫,也是地球的肺,能淨 化空氣與水。所以,熱帶雨林的存在對我們非常重要!
  鞍馬山霧林的帝雉,牠天性安靜,甚少出聲。輕微風吹草動不會使牠驚飛,所以不易為人發現。牠有張紅臉,全身深黑藍,色彩華貴。長尾羽50公分左 右,硬而長,顯得氣派十足。居住在高海拔落葉松與高山箭竹混雜的陡峻險坡,不易為人們發現。新台幣千元大鈔上就印有帝雉的圖像。
蓮華池闊葉林的石虎,是夜行性動物,常在苗栗淺山附近活動,近年臺灣在石虎的保育工作上受到國際肯定,石虎野放所拍成的紀錄片也獲獎。片中的石虎哥哥成功 野放,而妹妹因野放受傷,治療後送往木柵動物園作親善大使。為保護石虎,在一些交通要道,有生物廊道的鋪設,協助牠們安全通行,營造人類與生態環境互惠雙 贏的空間!
  人類是大自然的ㄧ份子,但對物種的保育具有決定性的力量與影響。希望我們參觀這展示區之後,能夠更加瞭解地球上的每一成員,都有一個定位,不會因為其是否 對人類有害而影響其存在的價值,彼此尊重,共存才能共榮!因此愛護地球是我們的義務也是責任!惟有善盡職責,我們的子孫才能看到物種的多樣性,以及美麗多 彩的大自然!

 
   

歡 送劉德勝大哥退休感言~

一 枝一葉總關情

文/展場導覽 張杏美
 
  就從山苦瓜說起吧!前些日子以來,陪著先生,幾乎每天清晨沿著溪邊山徑上山,採摘山苦瓜。它在低草叢處或是矮籬牆邊悠然蔓延,只要手輕輕地順著藤蔓將它提 起,在手感沉甸甸的那一端,細細用心的找尋,我們屢屢發出欣喜的驚嘆!“找到了!”。山苦瓜十分的不醒目,果實、莖、葉與藤蔓一樣的鮮綠青翠!山苦瓜雖然 一點都不顯眼,但是對我們的健康卻有著大大的功效。
  它是大地的恩賜!山苦瓜因為具有豐富的苦瓜鹼,性苦,但是滋甘味長。它不僅能降三高,還兼具清熱、解毒、明目、消腫、祛寒以及減重的多重功效!每回驚喜中 尋見它,總使我想起今年10月初退休的劉大哥。且聽我細細道來!
  與劉大哥多年的相處中,有幾件印象特別深刻的事。其中一件:參與台北場《法拉第的一生》舞台劇的夜間活動支援。在冬夜的寒風中,他隱身志工行列裡,忘卻了 年歲,賣力地推著運送椅子的台車。布置場地的全神貫注與衝勁,相較於年輕人一點也不遜色!他專注的神情,以及身先志工的精神,令我深深感動,印象極為深 刻!
  另一件則是:支援《末日特展》的夜間聲光秀。目睹在活動散場時,在大家累了一晚,筋疲力竭的情況下,他協同支援的志工夥伴們,頂著夜色,收拾橢圓形會場。 他的那份賣力與拚勁,負責認真的態度令人十分感佩!
不僅僅如此,在志工面談的慢工細活,或是志工訓練講演內容的豐富扎實,讓人一直看到,他對人的寬厚,以及對事的負責與用心。然而卻從不居功,淡泊名利,勇 於任事!他總是謙虛的說:「這是我的工作,有薪俸的。志工常說要感謝我,而事實上,我才應該要好好的感謝志工啊!」
  劉大哥參與10月初第一梯次志工大隊聯誼苗栗行,是為使志工感覺好過一點!也就是說雖然他退休了,但還是陪伴大家再一起走一段路。他總是為志工設想很多! 曾經聊到退休後的日子裡,和志工互動的情景,那影像將會如走馬燈般,一幕幕每天不停的放映!真誠希望與志工相處的溫情,陪伴他在退休的日子裡,讓他回想起 來,能夠充滿溫馨,回味無窮!雖然離開了公職,但是用心任事的精神還是會在我們之間延續,時時影響著我們!
  在他此刻退休的節點上,我們只是暫時說再見。明日太陽依舊升起,雖然濃濃離情悠悠緩緩散去!然而他與志工的連結是不會間斷的,而和志工的故事也不會如此停 止的,故事仍在繼續的編寫著!
    劉大哥處事低調,為人不顯眼,但是勇於承擔,勇於任事,辛勤踏實的建立了良好的志工制度!加上為人淡泊,在服務單位中踏實默默付出而不居功,是老天為志工 夥伴派來的使者,是志工的守護者!
  對於志工夥伴的事,即使是如同一枝一葉般的小事,也都是時時刻刻關注著、繫掛著!對志工總是愛護有加。一枝一葉總關情,說清了他服務公職的真意,也說明了 他坦蕩清朗的性情!是我們永遠的劉大哥!

 
     
志工心得分享~
重新開啟人生的窗口
文/植物園 李昀鎂
 
  一年多前從職場上退休,開始家庭主婦的生活,雖然時間很充裕,但總覺得生活中似乎缺少什麼,於是開始學烘焙、攝影、手工 皂等新技能,刻意要填補單調的生活,但這些都是自我成長的課程,並沒有服務到人群。在一次偶然的機會獲知科博館在甄選志工,分析自己的興趣,最後選擇到植 物園擔任志工,服務人群;因為家裡務農,從小家裡農忙時,家中成員都要下田幫忙,對於土地與植物有一份割捨不下的感情,每每看到植物,讓人有一種通體舒暢 的感覺,很喜歡沉浸其中,心想如果興趣與工作能相結合,真是人生一大享受,現在我有機會在這環境服務,更應該帶著一顆感恩的心,為人群服務。
  植物園志工隊組員臥虎藏龍,人才濟濟,班長婉華開朗又體貼,整日笑瞇瞇,什麼事找她即迎刃而解。初次上任,一切陌生惶恐,每次她都安慰我說「沒關 係」、「慢慢來」、「不要給自己太大壓力」、「只要肯學就好」,她的寬容,讓我覺得溫暖有信心,每次值勤都會帶些好吃的奇特東西,餵得我們飽飽的,內心甜 甜蜜蜜的!東西不在乎價值,而是每到之處,她都想到我們,像我們的大姐一樣!陳老師、范大哥專業知識豐富,向他們請益,他們都很謙虛耐心指導,收集資料也 願意與人分享,面對觀眾講解時,自信的臉龐充滿笑容,整個人精神起來!「知無不言、言無不盡」,讓人如沐春風!還有夫妻檔,志同道合,夫唱婦隨,令人稱 羨!
  兩個月學習從原本一竅不通到初窺門徑,例如:熱帶雨林植物,頂層的樹冠層植栽為了爭取陽光,樹幹筆直生長,直到一定高度,或優勢高度,才開始分枝芽, 長樹葉。葉片為進行光合作用,均很寬大,但是為了陽光和風能穿過葉片空隙,讓下面葉片也能受光受雨,葉片演化成複葉或裂葉,甚至在嫩幼時以深裂葉增加生存 競爭力,等成熟又長成圓形全緣葉增進生產力。植物真是太奇妙,兩個月志工生活為我開啟生命窗口,發覺植物世界的浩瀚迷人,要學習的實在太多了,值得沈醉的 也實在太多了!我將滿懷喜悅戴著領巾,在志工帽沿肯定下,繼續服務他人、成就自己!

 


 

科學-歷 史-藝術-文化的四重奏
科博館鼎立三十特展~每逢31日買3送1


  由 吳王夫差矛親自「坐鎮」的「鼎立三十-看先民鑄鼎鎔金的科學智慧特展」,推出「每逢31日,買3送1」新優惠,凡於31日購買3張鼎立三十特展全票,即可 獲贈1張不限當日使用的特展招待券,展期至105年2月22日(一)。鼎立三十特展買3送1活動日期為104年10月31日(六)、12月31日(四)及 105年1月31日(日),退票時必須同時出示3張全票及招待券。
    多重優惠訊息: 憑鼎立三十當日特展票根,除可免費參觀科博館恐龍廳、半導體的世界等展示場,還可以免費觀賞鳥瞰劇場及環
境劇場,並可以8折優惠購買生物律動特展門票!
  科博館為迎接即將到來的三十週年館慶,精心策劃鼎立三十特展,除了呈現一般青銅器展覽著重的歷史、藝術、文化面向,科博館另從科學角度詮釋青銅文化,介紹 開採銅礦與煉銅的方法、青銅器的鑄造技術與方法、現代金屬鑄造工業技術,並搭配展示採銅、煉銅的各種工具,以及礦石、煉渣、礦坑與煉爐的復原模型,更設計 超人氣「古銅礦坑採礦體驗」區,憑特展票根即可擔任小小採礦家。

   
發行人:國立自然科學 博物館志工室 台中市北區館前路一號 (04)2322-6940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄
Copyright© 2015 National Museum of Natural Science. All rights reserved.