2015年9月
 
~~ 本期摘要 ~~
  • 須臾化永恆--昆蟲標本的博物館旅程/志工室  
  • 9月大事記/志工室
  • 快來!阿菇親一下/幼兒園 賴韋君
  • 大河愛爾蘭/展場導覽 張杏美
  • 知識小寶庫:自然學友之家/展館服務 江家積
  • 令人深深著迷的鼎立三十特展/門口驗票 黃瑞彬
  • 服務的第一站~溫暖的科義/高中志工 車翊瑄
特展介紹~

須 臾化永恆--昆 蟲標本的博物館旅程

文/志工室
  科博館為讓大眾瞭解標本在博物館的蒐藏、保存及應用等過程,即日起至11月22日(日)在科博館第三 特展室展出「須臾化永恆─昆蟲標本的博物館旅程」特展,除了能看到已故昆蟲採集家林文信先生在臺灣等地採集的甲蟲標本,每週三、六、日的上午9:30以及 下午2:30還有標本製作演示(其他時段有影片播放),讓大家有機會一窺博物館後場研究人員辛苦的工作,呈現博物館如何將採擷於野外的物件,製作成標本保 存,轉化成永恆知識的過程。
  展區分為四個單元:「採擷自然史文物」、「昆蟲標本的製作與保存」、「博物館的蒐藏經營與管理」、「基於蒐藏的研究與利用」,以標本從野外被採得,進 到博物館被加工保存,進而被典藏與利用的過程為展場軸線,並實物搭配造景來闡釋這趟旅程。策展人科博館生物學組助理研究員鄭明倫博士表示,蒐 藏與保存是博物館的重要功能,但並非最終任務,否則博物館蒐藏庫就像高級的納骨塔。博物館應以蒐藏為本,結合研究、教育、展示才能使博物館成為社會中獨一 無二的機構。換言之,妥善蒐藏,將短暫的物件轉化為知識或資訊,並用於傳遞、傳播知識,才是博物館蒐藏的真諦。目的是將大自然中須臾存在的有形物件,或終 究會毀壞的有形資產,透過博物館蒐藏利用的運作機制,加值轉化為長久流傳、無遠弗屆傳播的無形資產。
  科博館孫館長也表示,「須臾化永恆─昆蟲標本的博物館旅程」特展,展示了昆蟲從野外到博物館成為標本的歷程,同時呈現已故昆蟲採集家林文信先生走過的路。「人的一生就像一篇文章,在乎內容,而不在乎長短。」林文信先 生英年早逝(林先生33歲於野外採集標本時,因意外過世),但是留下的昆蟲標本極為豐富,家屬慷慨捐贈給科博館,讓這些標本將須臾的生命化為永恆的展示, 令人感佩。也讓林文信先生短短一生蒐集珍藏的昆蟲標本,將透過科博館的典藏讓更多人看見,這份奉獻的精神與情感,將永遠在大家心中!
  102年科博館獲得昆蟲採集家林文信先生家屬捐贈約11000件以甲蟲為主的標本,經過一年多的整理、製作與登錄。本次特展挑選超過700件林文信先 生採集的甲蟲標本展示,除了有臺灣天牛三寶之一的黃紋天牛,以及可視為水質指標的田鱉等。科博館在特展開幕式上也特別頒發感謝狀給林文信先生之兄林青峰先 生,林青峰說:「生命不能重新來過,想起跟弟弟還有很多約定,想到還是很難過。」科博館感謝家屬將其生前採得的大批標本捐贈給科博館,讓標本能發揮更大的 教育傳承價值;讓須臾的生命,得以發揮永恆的教育功能。 


 

— 2015年9月大事記 —
  1. 104年全隊聯誼「客家文化與聚落生態之旅」活動,自9/2(三)至9/8(二)網路報名,9/9 (三)起公布名單並開始繳費至9/20(日)止,歡迎志工夥伴報名參加。
  2. 下半年跨區見習自9/15(二)起開始實施,申請見習的夥伴請依排定的時間至新區域見習,並請資深夥伴 協助指導。
  3. 新申請借書證的夥伴,自9/1起正式啟用,歡迎夥伴多加利用。
  4. 紀念921大地震16週年,921地震教育園區自9/19起至9/28止免費參觀。鑑於臺灣位處地震頻 繁地區,地震防災應為國人必備之知識與技能,爰須將防災知識廣為傳播、深植人心,減少災難之損失。為紀念災區民眾16年來從瓦礫堆中重新出發的堅毅精神, 亟盼藉由免費參觀活動,鼓勵國人學習防災知能,提醒建立防災意識的重要性。


  


快來!阿菇親一下

文/幼兒園 賴韋君

 
  植物園『遇見阿菇』特展本來要命名為『阿菇親一下』,但由於已定案,這次就沒派上用場了,不過我還是比較喜歡這隱藏版的名字。
  過去只知道自己吃了什麼菇,從不曉得博物館已有195種菇類,尤其在植物園附近,更是琳瑯滿目!每看一張博士所拍的照片,我都覺得不可思議,因為我從未觀察過那邊有什麼菇,更別說是它們的名字了。
  這次特展從博物館的菇類 開始,一直到毒菇及有趣菇,我們可以發現菇菇無所不在,不僅是山上處處可見,住家外也能發掘到眾多的菇菇品種,除此還有眾所皆知的食用菇。博士這次特別秀 出他的收藏,讓我明白在不同環境生長,就會有不同的樣貌。例如把金針菇的包裝鬆開,長出來的蕈傘讓我們誤以為是其他菇種,沒想到卻是大家熟悉的金針菇。
  另外,博士也提到一件重要資訊,只要有雞肉絲菇的地方就可以找到白蟻窩,似乎比機器更快更好呢!大家下次有機會不妨也一探究竟。
科博館生物學組研究人員周文能表示,本次所展覽的照片,是他歷年來在野外捕捉到的菇類畫面,包含多幀在科博館捕捉到的菇菇「倩影」,是他在館內工作20年來的歲月累積,對於菇類研究的著迷,讓他樂在其中,期待能引領大家感受菇類的美麗風采。
 
   
2015野望自然生態影展的觀後心得~
大河愛爾蘭( On a River in Ireland)
文/展場導覽 張杏美
http://192.83.188.8:8080/nmnsweb/opencms/system/login  
  這部7月11日下午播放的影片,是今年暑假在第一天,與《博物館復活記》一同首播的影片。不負首播之名,果真是不同凡響! 我7月22日又再來看了一次。8月15日是最後一次播放,下次有機會真的值得一看。
  這是一部細膩描寫四季變化下,野地生態的記錄片。生態攝影師柯林‧史塔佛--強生( Colin Stafford-Johnson ),花費了一整年的時間,探索了愛爾蘭最長的河流,360公里長的大河,名叫香農河( The River Shannon )。他時而漫步其間探索,時而船行其中徜徉,全心去聆聽、全意去觀看、全然去感受,那魚鷹入水捕魚的美妙姿態,去看看香農梭魚的求偶場景,去聽聽群蛙的求 偶鳴唱,去感覺那成千上萬的椋鳥,在空中漫天飛舞所造就的多變抽象圖案!
  緩慢節奏的音樂,感性簡潔的旁白,帶領我們欣賞有歷史的愛爾蘭長河,隱蔽在其中的蛙、天鵝、松鼠、蝙蝠、還有優雅的白鷺,追蹤探索這些生物的生活樣貌,與牠們的生活痕跡。
  科博館近日開展的《科學2015攝影─自然與藝術之迷》特展,DM上有句話說:「所有鏡頭下的科學相遇,都是自然和人類的久別重逢。」然而這部影片所表達的,何嘗不是人們與大地之母與萬物的久別重逢!
  片中提到:「大自然是不會說謊的。」 由於氣候的改變,為了生存,有些動物的生活領域必須向北方或向西方遷移。影片中另一句令人印象深刻的話是:「大自然是殘忍的。」因為地景地貌的變化速度之 快,動物難以適應,牠們需要更多時間,來適應氣候的快速變遷。例如秧雞遠道而來,在此地用叫聲來宣示領域,以達到求偶的目地以便傳宗接代。然而,因為環境 的改變,卻沒有任何的雌秧雞飛來此地,並做出回應。
  片中提到7月15日是一個分界線,鳥兒的叫聲嘎然停止,大地一片靜悄悄!不過講到黃嘴天鵝、松鼠等的生活,牠們的生態,標示時間的時序變化,季節標示仍藏在自然中,四季的變化也是存在於自然中。
  人們處在室內或車中,遠離了自然時序。因為屋中四季溫暖,而且人們一年四季中吃著相同的食物。這樣的生活野地的動物是不會如此過的,牠們領受著時序的轉換,接受風雨陰晴的洗禮,牠們比我們更有機會感受四季轉換的冬冷與夏暖等現象。尤其是牠們領會四季的交替,吃著各種季節不同的食物,對環境的改變有著深刻密切的感受!而我們人呢?!
  季節的標記和四季的巡迴,在此記錄片中,在冬雪下,蛙鳴求偶產卵。因為雄蛙有足墊,可以爭取最好的交配位置並將自己固定於雌蛙背上,眾多的雄蛙將雌蛙團團圍住在中央,各自卡好位置,幸運的雄蛙便能與雌蛙日夜纏綿,獲得繁殖後代的機會。
  鳥鳴代表春天來了,交配的季節到了。椋鳥每天到黃昏時候聚集,成千上萬的椋鳥,由四方的野地同時飛來,抵達此地,盤旋一陣後降在蘆葦叢中。再一齊同步 飛翔,遠遠觀看就像是一幅幅抽象畫,是視覺上的盛宴,也是香農河聽覺上最美的羽翼聲!不需過度的分析,我們靜坐,靜靜地享受就好。那是何等驚人的畫面,那 是多麼驚人的氣勢與聲響!
那麼大河愛爾蘭之旅,可以內化成生命的一部分,未來由我們來共同維護!正如周副館長在開演前的致詞中說的,科博館是一個提供科普教育的地方,可以用任何的 方式,提供給觀眾經驗與啟發,觀片之後用自己的方式,加入自己的詮釋,得到啟發後會有不同的作為。人是大自然的一份子,愛護動物,維護大自然物種的多樣, 讓地球的生物生生不息,是我們不能逃避的天職。
 
 

 

科博館科教組最親切、最認真的劉德勝大哥即將於10月2日退休,讓我們大家一起祝福他!



   

跨 區見習心得~

知 識小寶庫:自然學友之家
文/展館服務 江家積
 
   轉眼一瞬,到科博館擔任志工也三年了,從剛開始的故障通報到改組後的展場服務,因為工作區域遍及全館,所以算是對科博館有了通盤而粗淺的瞭解。起因於好 奇吧,總想對這個自然科學的寶庫有再多些體驗。自從知道志工室有跨區見習的安排,就一直盼望能有機會嘗試一下,今年總算時間上較充裕,當然是機不可失。
  但究竟要見習怎樣的工作呢?回想起每回走過陽光燦爛的博館大草坪,剛轉入落羽松小森林,右手邊的自然學友之家總特別引人注意。尤其在冬季的雨天,對照於室外的陰冷濕暗,學友之家溫馨的燈光就像黑暗中的火炬,深深吸引人心。心想,就是這裹了。
  經志工室的安排,終於來到自然學友之家見習。此次輔導我的是黃海霞大姊,她在學友之家服務大約也有兩年了,經驗豐富並且十分熱心,在黃大姊的引介下, 瀏覽了學友之家的各種標本收藏、藏書、活體展示,以及各類儀器設備。其中最令人印象深刻的要算是顯微鏡了,回想上一次接觸顯微鏡至少也是三十年前的事,能 夠再次在顯微鏡下看到活生生的草履蟲,也真算是久違重逢。在自然學友之家裏,使用顯微鏡觀察各種標本及微小水中生物,是一項十分吸引人的活動,尤其是中小 學生。在三次的見習中,就多次遇見中小學生一進學友之家,就直奔顯微鏡操作區,顯然他們已經是這兒的常客了。有些經驗老道的還會指導同學,從如何由水中取 得樣本,如何放置載玻片及蓋玻片,到怎樣調整顯微鏡,都能有條不紊的說明。或許科博館可以在寒暑假開一個顯微鏡觀察營隊,相信一定可以造成轟動。
  學友之家的另一項特色是入囗處展示的活體小昆蟲,目前主要是展出各式各樣的蟑螂。沒想到一般在家裹恨不得去之而後快的蟑螂,竟也有那麼多種類的家族成 員,不只體形差異極大,顏色也大異其趣。有一種櫻桃紅小蟑螂,體形袖珍,顏色就真是櫻桃紅,其實還蠻可愛,實在很難跟家中討人厭的蟑螂引發聯想。提到蟑螂 展示,就令我想起第二次見習時接待由台中特殊教育學校來的一群學生。雖然他們的智力發展較常人緩慢,但是當看到那些奇形怪狀的昆蟲時,同樣也流露出混雜了 好奇與驚恐的表情,同樣也天真地發出驚聲尖叫。很明顯地,對自然生物的感覺與感動是沒有智力上的差異,或許這是人作為生物界一分子的自然本能罷。另外也可 見,科博館的展示不只對一般人有所啟發,對於身心或智力有障礙的人,也能有相當程度的助益。
  總結此次跨區見習的經驗與心得,確實讓我更深入認識了科博館,發現了這溫馨且充滿知識寶藏的小角落。同時也要感謝黃海霞大姊的輔導,以及學友之家各位同仁的協助,讓我順利完成此次的見習!
 
 

特展志工心得分享~

令人深深著迷的鼎立三十特展

文/門口驗票 黃瑞彬

 
  今 年五月的鼎立三十特展志工招募,是我和康麗芬老師跨入科博館擔任志工的第一步。原先我以為志工執勤時段,除了維護秩序、服務各項諮詢之外,也須兼負青銅器 的導覽解說,所以從五月十六日的特展勤前講習開始,十八日的特展延伸研習,二十日、二十一日為科教組負責展示解說與活動推展同仁辦理的教育訓練,均無役不 與,連二十四日開展日也親聆了台灣國樂團的曾侯乙編鐘演奏會。五月二十六日星期二早上是我第一次值勤,崗位是「巡場」,由於支援的湖北省博物館娘子軍導覽 兵團陣容堅強,加上接待的参訪團體是來自后里啟明學校的國中生,我就逕自扮起了隨團安全導護,從體驗扛鼎到礦坑採礦,乃至樂玩編鐘活動也都陪在一旁巡場、 隨喜同樂。
  漸漸的,自六月起來自湖北省博物館的館員導覽次變數少了,終至由科教組同仁完全接棒導覽工作。而自己輪值巡場時也不再巡到礦坑了,我改成每週都要對展 示區的展品逐一唱名、藉機認識。自然http://192.83.188.8:8080/nmnsweb/opencms/system/login而然,自己對青銅器的興趣也越來越濃了。以保值五億的青銅人面為例,它的身價究竟是如何估量的?從西元二千年起,中國 進入青銅器時代,當時的氛圍是「國之大事在祀與戎」,本物件約在商代晚期〈BC 14-11世紀〉鑄成,但它既不屬於祭祀禮器,亦非屬戎戰兵器的面具。出土於殷墟1400號商王大墓的它,因為青銅人面的眼、耳、鼻背面合計有六根小柱、 頭上還有環可以用來懸掛,專家們對它的用途看法一直莫衷一是。我不相信它的價值,是因為專家的爭議引起大家對懸案的興趣炒出來的。我的大膽假設是,它的價 值建立在它可以說是三千多年來中國最古老的青銅器藝術品。正因為它的非實用性、它的形象寫實,它可能就是商王的人面銅像,人面完成於王生前,並隨王入葬。 鳳毛麟角般的藝術品如斯,您說,能不珍貴?
  記得五月二十日,湖北省博物館陳列部王紀潮主任演講完「鑄鼎鎔金─青銅技術與文明起源」後,有人發問:「如何以捷徑分辨坊間青銅器的真品與膺品?」王 紀潮妙答:看價錢,百分之九十九是膺品。因為今天的科學技術可以模仿真品至維妙維肖,連兩岸故宮專家都常受騙。是啊!要精進功http://192.83.188.8:8080/nmnsweb/opencms/system/login力認識青銅器,或此其時矣! 科博館欣逢建館三十週年推出的「鼎立三十─看先民鑄鼎鎔金的科學智慧」特展,從五月二十二日到明年二月二十二日,天天讓我們倘徉在這麼多價值連城的青銅古 物中,學習三千年來先民的科學智慧,真的是機會難再,值得大家珍惜啊!
 
   
高中志工心得分享~
「服務」的第一站~~溫暖的科義
文/高中志工 車翊瑄
 
  從小,我就嚮往著能成為一位「能盡自己的力量去幫助他人」的志工。對我來說,志工就像是天使,他們的善良、溫暖、無悔的付出,都讓他們閃閃發亮,而他們散發的光芒裡都帶著能溫暖他人的力量。
  升上高中,在因緣際會下發現「科博館志工」,就下定決心一定要參加!經過重重緊張的關卡,終於成為真正的志工一員。領到志工證的當下,心裡真的開心得想飛起來,但是開心之餘,我開始思考「我要如何幫助他人」。
  在開始值勤前,我先到科博館「探勘」,想要認識環境,經過一天的探勘,以為自己已經有萬全準備可以迎接第一次值勤http: //192.83.188.8:8080/nmnsweb/opencms/system/login,可是到了那天,自己卻因為太緊張,還是沒能真的幫 助到觀眾。就在沮喪之際, 一位大哥對我說「妳真棒!用心就是最棒的!」這是賴來滉大哥給我的信心。於是我又重拾信心,給自己勇氣面對觀眾。漸漸地,我不再緊張,能為觀眾指引他們的 方向,給他們參觀的建議。而這過程中,我也與其他科博館志工成為好朋友,儘管我們來自不同的學校,也能互相開心的笑著、互相幫助、互相分享,我想這就是所 謂的「大家庭」吧!
  經過了一年的值勤,看著我的值勤表剩下一次的班,心裡很捨不得。好不容易能夠成為志工的一員、大家庭的一份子,如今已經要結束了。但是回想這一年,抱 著緊張的心參加面試、用自己的力量獲得無數觀眾的一份笑容、認識親切和藹的大哥大姊、結交帶給我很多溫暖的第七班高中志工好朋友,還深入的體驗科博館每一 個不同的文化、世代,我想這些記憶與感受會一直深深地放在我的回憶裡,不會消失!結束了志工的生活後,我又再度回到科博館。只是,我不能再走志工通道去志 工簽到室與大哥大姐問早、不能再與志工的大家一起值勤、不能再跟小朋友一起做DIY、不能再用志工的身份服務觀眾,心裡不免有些難過。但是走在科博館裡, 我赫然發現自己為什麼會喜歡「志工」,不僅僅因為他們像天使一樣善良,像陽光一樣溫暖,而是能夠在服務他人之後得到一份可貴且令人感動的笑容!
  希爾頓先生說「人生就是服務」,人的一生都會有被幫助的時候,我們得到這份幫助,再帶著這份感謝去回饋,而這樣的回饋是沒有利益、不求回報的服務。雖然我從志工裡畢業了,但我還是不會停止我的「志工服務」,我會努力充實自己,再用自己的力量去看見更多溫暖的笑容。
 
   
發行人:國立自然科學 博物館志工室 台中市北區館前路一號 (04)2322-6940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄
Copyright© 2015 National Museum of Natural Science. All rights reserved.