2015年8月
 
~~ 本期摘要 ~~
  • 生物律動--住在身體裡的音樂家/志工室
  • 高中學生擔任志工之核心價值(下)/台中一中 青年刊物編輯社
  • 三十而立正青春,四區鼎立勇擔負 /展館服務 賴怡君
  • 走出寂靜 Beyond Silence /數位服務台 張舒雅
  • 八月大事記 /志工室
特展介紹—~

生物律動--住在身體裡的音樂家

文/志工室
  科博館與臺灣科學教育館,及愛爾蘭科學藝廊合作推出「生物律動:住在身體裡的音樂家」特展,七月一日在大坑國小學童的非洲鼓聲中拉開序幕,整合藝術、科 學與科技,展出西班牙、日本、義大利等地藝術家以音樂為主題所創作的互動式展示或裝置藝術,引領觀眾用身體感受音樂。這次特展科博館推出百元門票,憑「鼎 立三十特展」門票等票根,還可享8折優惠。展期自7月1日(三)至12月1日(二),展覽期間更安排知名舞蹈家許芳宜小姐等名人講座;歡迎大家拋開暑熱, 進館來參與這個特別的展覽!
  特展結合音樂、聲音藝術與科學教育的互動展品,發展互動展示和裝置藝術,讓觀眾有機會用自己的身體體驗音樂。如站在英國藝術家所創作的「音波床」邊,就能 聽到它的音樂,進去躺在床上,可以感受床墊下的低音喇叭傳送出來的振動,從腳趾頭到腿、穿過您的背、到達肩膀再到頭,好像全身浸泡在一個滿溢聲音的池子 裡。展品「聲光艙」遠看像是昆蟲的複眼,當人鑽進聲光艙中,低頻的聲音會透過地板從你的腳底傳送上來,站在裡面不是用耳朵聽聲音,而是將身體當成一個聲音 的導體,感覺聲音在你頭部的四周出現,再配合眼前螢幕的畫面,創造出很特別的視聽效果。「心跳與節拍」是日本藝術家的作品,創作理念是來自每個人都有心 跳,心跳就像節拍一樣,雖然單調,但是如果透過手指接觸樂高積木上的金屬裝置,將自己的心跳和預先配置好的音樂結合成樂音傳送出來,也就是將心跳樂音化, 是很不一樣的體驗。來自西班牙的「電子音樂桌」,特別將音符、節律等做成圖形化的小物件,放在有感應器、聲音處理器的圓形桌上,可利用不同的符號工具組合 成一段順耳的旋律,讓觀眾嘗試作曲,更可以讓多人集體創作。
  科博館並配合特展安排系列講座,讓大家看展之餘,能隨著專業講者進入奇妙的音樂與律動世界。講座介紹如下:
一、人文藝術沙龍--「生物律動系列講座」
  科博館與國家表演藝術中心臺中國家歌劇院營運推動小組合辦系列講座,以下日期之下午2時至4時,地點在生命科學廳的多用途劇場,以網路預約報名方式參加, 名額是210名。請於當日下午1時20分至1時50時報到入場。

主持人/對談人

823(週日)

身體裡那個等著要跳舞的精靈

楊照/許芳宜

國際知名舞蹈家

913(週日)

打在靈魂上的節奏

楊照/吳珮菁

朱宗慶打擊樂團首席


二、特展系列科普講座
  邀請各專業領域7位相關專家學者蒞臨演講,講座時間為以下日期之下午2時至4時(11月7日及11月14日兩場次時間為下午2時至3時),地點在國際會議 廳的藍廳,以網路預約報名方式參加,名額為150名。請於當日下午1時30分至1時50時報到入場。
   
815(週六) 會唱歌的尼安德塔人
-音樂的生物與演化學
國立自然科學博物館
科學教育組 劉德祥主任
95(週六) 耳朵的奧妙與聽覺的潛能 馬偕醫學院
聽力暨語言治療學系
劉靜如教授
926(週六) 話說音樂的起源
音樂的文化脈絡
東吳大學音樂系
呂鈺秀教授
103(週六) 音樂動力學
-音樂聆聽、生物感官與生存環境、節奏、聲響、音樂化
著名音樂家
柯智豪先生
1017(週六) 生物演化長河中的音樂
舞曲與社會鍵結
音樂與情緒
國立臺灣大學
音樂學研究所
蔡振家教授
117(週六) 保護耳朵,聽話輕鬆沒煩惱 薩摩亞商美律富聆股份有限公司 陳雪霞副總經理
1114(週六) 聲音的傳遞與接收
是科學還是藝術?
美律實業股份有限公司 臺中研發處 張弘岳課長
 




 

— 2015年8月大事記 —
  1. 服務滿一年以上之現任志工,有意申請志工借書證者,請於104年8月20日前向志工室登記。申請成功者日後可憑志工證及身分證字號向圖書室借書。
  2. 21 世紀終身學習的新型態-「線上蒐藏庫」在科博館誕生了!8月1日(六)起,只要登入線上科博館蒐藏庫服務入口網,即可一窺首次公開展示的長尾南蜥、綠蠵 龜、赤背松柏根等12種蘭與爬蟲生物奧秘,未來會定期更換展示主題,讓科博館超過百萬件的蒐藏品輪番上陣,使用者可以控制對準展品的攝影機旋轉縮放,再配 合輔助的解說,不受場地與時間限制,自由徜徉於自然科學的空間中。
  3. 本 館為慶祝館慶三十週年,推出「鼎立三十」特展,特別向國立傳統藝術中心借展,並邀請臺灣國樂團十餘人,於開展日5/22推出「千古金聲編鐘音樂會」,演奏 鐘鼓樂、關雎、梅花三弄、竹枝詞樂曲。銅鐘古樸、絲竹清幽,在樂聲中讓人回到上古時的禮樂世界。演出得到一致讚揚,詢問何時再演出的訴求絡繹不絕。為此本 館再次邀請臺灣國樂團於8/9(日)11:00-12:00,14:00-15:00來館加場兩場,地點:生命科學廳入口處。機會難得!錯過不再!
  4. 8/14起,好看的低碳飲食影展─「影食‧飲食」活動地點:國立自然科學博物館立體劇場地下樓國際會議廳(藍廳或紅廳),歡迎踴躍線上報名!


  


高中學生擔任志工之核心價值(下)

編輯整理/台中一中 青年刊物編輯社

 
有關志工時數規定
  劉先生認為教育部規定每個學生都要當志工,其實是好意的。這可以從兩方面來看,首先我們從學生的立場來看,因為不是所有人當初 就都那麼熱衷、主動,有些人是屬於被動的,如果你只是勸導他去當志工,他是不會參與的,所以教育部才會硬性規定每個人都必須參與。他希望學生可以在這被要 求的過程中,因而發掘其中的樂趣,主動投入更多;你會知道當志工是怎麼一回事,當志工的意義在哪裡,或是可以得到什麼樣的發展和進步,而讓你更加投入,所 以被迫反而可能激發出每個人的動力。而這個動力是基於良善與自我意志,而不是應付了事;而且教育部最初始的用意就不希望學生應付了事,他也希望你好好認 真。甚至有人可以從這8個小時中,讓自己擁有不一樣的生活經驗;在經過8個小時之後,被動的同學有可能因此有了良性的轉變,所以「志工時數」其實是一個善 意的設計,它不希望你只是敷衍的做8個小時,它實際上是希望你參與這樣的活動。
  另一方面,有了這樣的決策以後,學生對於志工的需求就會提高,就像學生多了,套房出租的機會、房子需求可能就高了;如果出生率越來越低、學生少,租房 子的壓力就會減少,因此就不會有人蓋套房來供學生租用。所以政府有此規定之後,學生為了符合規定,就會有很多人要求圖書館、美術館、博物館提供擔任志工的 機會。就整個方向、整體環境來講是有利的,因為能開拓很多參與的介面及舞台;如果沒有這項規定,雖然像科博館很早就有這樣的方案,但有很多單位卻覺得麻 煩,也沒有資源去做,所以在量力而為的情況下,就不會提供擔任志工的機會給高中生,因而學生參與的人數就很少。但現在政府有此規定以後,文教機構勢必就要 去分析哪些工作可以開放出來,讓高中生來參與;它可以有那些學習的層面設計在裡面,所以從環境來講,其實是有利的。
  由此證明,我們不能只把它看成強迫性規定,有的學生心裡會想,這8個小時可以去補習或讀書何必浪費,但這個想法不見得對。其實做8個小時的志工,實際 上比讀8個小時的書收穫多。最重要的還是我們的時間管理,我們要把時間分配好,該做什麼就做什麼,不能把全部都混在一起,這樣學校的課業、社團活動、志工 活動全都能把它完成。像是科博館的高中志工,每個月都要值8小時,為期一年,所以擔任科博館的志工,時間的規畫就更重要了。長久看它,當志工對同學來講是 有益的。初期對我們可能是負擔,但長久來說它是正面的,就看我們怎麼看待它。

有無志工時數對高中生志工的差別
  劉先生以科博館為例,也提到在沒有「志工時數」這個制度之前,因為同學們是主動、自願來當志工,所以他們會比較用心、滿懷熱忱的投入;但是有了「志工 時數」的制度之後,有的同學就因被迫來當志工,所以他們會抱著比較功利的角度來看待,因此他們只求能夠符合要求就好了,抱著要來拿時數的心態。甚至有些家 長比孩子還要擔心,所以常常會來館詢問;科博館也常藉著機會開導家長,不用把「服務時數」看得太重要,重要的是同學要在當志工的過程中,學習到不同於學校 的東西。而劉先生也很有自信地跟我們保證,到科博館當志工的同學,絕對可以獲得意想不到的收穫,累積不同於以往的生活經驗。

合作宣導
  劉先生也向我們提到,因為把「志工時數」制度形成一種規定,勢必會引起不少人的反彈;甚至也會產生一種想法:我只要把8個小時 做滿就好了。但是這不是這個制度的原意,所以要透過學校的輔導老師,或者像我們這樣的刊物來宣導,把社會服務、公共參與的精神—也是「志工時數」規定的主 要意義,傳遞給學生,而不是只把規定告訴學生,這樣反而會造成負面的效果。
  還有,劉先生也想向家長呼籲,志工是孩子要當的,志工時數也是孩子要拿的,所以就放手讓孩子自己去找志工服務的資訊,自己去申請、去面試,不要事事都 幫孩子做得好好的。畢竟孩子出了社會之後,遇到事情,還是得自己去面對,家長沒有辦法時時陪在孩子身邊,所以還是要及時培養孩子自己去面對問題,主動解決 自己事情的能力。

運用志工單位的責任
   劉先生也提醒,既然有了這制度,勢必有很多單位會提供志工的機會。但是這些單位也要好好的思考,該如何讓這些來當志工的學生,從這個過程中學習到一點東 西,畢竟「志工時數」的規定,就是希望同學在當志工的過程中,能夠學習到不同的經驗,所以運用高中志工的單位,就要好好的思考如何讓學生做事,從中學習而 不是只把學生當成花瓶,或是單位的臨時勞力來使用。
  最後,劉先生再次希望,高中學生能夠正面的看待「志工時數」這個規定,並且了解這項規定背後的涵意,從而在當志工的過程獲得一些不同的生活經歷,學習到學校之外的東西,才是高中志工制度的核心意義。
 
   
表揚大會布置志工心得分享~
『三十而立正青春,四區鼎立勇擔負』
文/展館服務 賴怡君
 
  表揚大會是志工的年度盛會,為了在這個大日子能夠有美好的呈現,早在三月初第一次幹部會議就開始活動籌備並討論決定了工作分工,服務台及展館服務由於志工人數眾多,人才想必也不會少,因此在大家的深切期盼下接下了佈置組的工作。
遇上我這個新手上路的幹部,而且很汗顏地從來也沒幫忙過大會佈置,根本還摸不著頭緒,因此先請教了幼兒園泰億瞭解一下去年大會的籌備與會後檢討需注意的事項,剛好這陣子幼兒園整修不a需到舘執勤,泰億還專程到舘當面傳授經驗,真是揪感心!
  在前輩指點下,第一要務首推主題的決定,因此先與觀眾服務幹部小組成員討論佈置主題,由於五月份鼎立三十特展是館內大事,做為三十年展前的志工表揚大 會,加上鼎有融合傳承之意,頗符合四個園區現況及表揚優秀志工以為傳承的大會目的,因此選擇以『三十而立正青春,四區鼎立勇擔負』作為主軸,很快獲得幹部 夥伴的同意後便開始著手準備。
  再來就是佈置素材的選擇,不免俗地,從樓梯前往二多會場廊道便要呈現繽紛歡樂氣氛,讓受獎志工感受到他們是備受歡迎的主角,因此量體大又繽紛的汽球佈 置為首選;接待組,舞台及主持台需要一些佈置來塑造氣氛與焦點,最能表現的應該是花藝及植栽盆景;另在主題呈現的部份,鼎給人感覺富有古意,似乎中國傳統 的剪紙與書法最能與之相襯;問題來了,除了植栽依慣例會由苗圃提供,其他諸如氣球、花藝、剪紙、書法我還真是傷腦筋的一樣都不會。
  不過呢還好有可靠的開平,花點時間討論一下事情就有了眉目:氣球、剪紙由我找我們熱心的服務台大前輩克難姐設計,花藝書法則由開平協助聯絡其他區組人 才協助:花藝由幼兒園秀麗姐設計,書法則拜託了學友之家森林大哥及大哥的老師操刀。其實工作分配後幹部也沒閒著,大隊長吉芳老師還特別在三月底召開表揚大 會籌備會,瞭解各任務小組進行狀況及橫向溝通問題,希望將整個籌備調整到最完美的狀態。
  會場外的剪紙,從紙張採購,配色設計,到最後裁切都由克難姐事前花了非常多的時間心力獨力完成;我則負責跑腿,請朋友幫忙提詞對聯內容;尤其多用途劇 場舞台的兩側更是馬虎不得,館長特別為今年大會題了一幅鑲字聯:「志氣高遠三十年努力科普成果登華表,工藝精巧九萬里鴻圖教育大計待飛揚」,16字的長幅 為了清楚露出上下左右的鑲字,在發包印製及吊掛裝飾上著實讓大家傷了一會腦筋,三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,感謝開平、國政、光龍大哥的獻策,最後也都一一 克服。原本還思考在主會場對聯能夠有別出新裁的呈現,與場佈很有經驗的春鳳討論後及考量不應為了幾分鐘短暫的開場而太討債,因此放棄動態呈現館長對聯,而 由我們點子豐富的主持人如玲姐,改以以往沒有嘗試過的熱舞開場,果然也帶給大家耳目一新的驚喜感受。
  表揚大會前一天,近三十位志工伙伴,齊心佈置會場,服務台美香、秋美姐早已幫忙將植栽移到會場,前置作業完成的剪紙、對聯等一一掛出來,忙碌的幫忙張 貼,開始有模有樣起來囉~克難姐還特地找來氣球專家前志工芮楹姐讓會場迅速地繽紛了起來,大家全心全意的在做準備,藉由這樣的活動,讓我們彼此更靠近。還 有許多大會當天雖無法出席,卻還專程來幫忙的資深前輩都給了我們很多建議,真是非常感謝!倚著同樣的祈盼,祈禱活動圓滿成功!
  待到會後更讓人感動的是,有這麼多幕後的伙伴及高中志工,還熱心地留下協助清除佈置,尤其這次黏在牆面的保麗龍膠還真是多虧了國政、春鳳、淑蕙煞費了 一番苦心清除… 整個大會佈置的過程看似付出,卻也是互相成就,就在給的同時,也成就了自己,感謝科博志工這個大家族給了我們讓生命更加圓融的機會!
 
   

電影觀後心得

走出寂靜 Beyond Silence

文/數位服務台 張舒雅
 
   菈菈住在德國南部小城,自小由聾啞雙親撫養長大。由於菈菈是家中唯一能聽能說的人,八歲時已經是父母與外界溝通的橋樑,比其他孩子早熟,必須犧牲童年成 為父母親的照顧者。姑姑卡麗莎是菈菈在有聲世界裡的母親,姑姑因為自己沒有孩子,特別疼愛菈菈,從心底想影響菈菈成為自己的女兒。但是菈菈從小便感覺的出 來,父親跟姑姑不和。音樂向來是祖父深愛的世界,姑姑學會了黑管,贏得了重視成就的祖父所有的愛,而祖母基於憐惜,特別偏袒溺愛父親,從此一家分成兩國, 造成長久深遠的傷害。
  菈菈九歲那年聖誕節,姑姑送了她一隻黑管,是姑姑擁有的第一支黑管。而這支黑管,讓菈菈如同姑姑當年一樣,走進父親無法走入的世界。但是父親對她的 愛、對她的依賴,卻讓她不敢走自己的音樂道路。她只能偷偷的學黑管。其實菈菈的父親內心掙扎,黑管,曾是他童年與妹妹情感撕裂的糾結、父母親不同對待造成 孩子成長傷害的印記。現在看著女兒重蹈覆轍,走進他無法進入的世界。於是父親的拒絕,使女兒學音樂的過程中,徹底缺席。反而使姑姑取代了父母親的角色,因 著姑姑要幫肋菈菈報考音樂學院,必須離開家到柏林的姑姑家居住,這事引爆父親與姑姑長年的糾葛,也引爆菈菈必須在父親與音樂之間的決定。
  母親為了愛,不斷走出自己聽障的難處,嘗試理解孩子的需要。當菈菈開始學黑管,跟父親起衝突,生氣的說:「我恨你!」父親夜半難過的跟母親說:「我可 能會失去她。」母親告訴父親:「你只要不犯你父母的錯,就不會失去她。嘗試去聽、去理解,她雖然是我們的女兒,但是不屬於我們的。」所以母親願意為了菈菈 學習騎腳踏車。甚至為了走進女兒的音樂世界,買了兩張黑管音樂票,要 跟菈菈一起去聽,儘管她什麼也聽不見,但她願意陪伴、支持。只是菈菈沒有想到當母親把票給她時,竟成為母親無法赴約的遺撼。緊接著母親因腳踏車意外過世, 菈菈的世界瞬間改變。她趕回家陪伴父親。卻使父女的關係緊張到極點,因為父親怨她怪她,而菈菈基於傷痛,無法再負荷父親的怨懟。於是參加原訂與母親參加的 黑管音樂會,這晚在猶太民謠的旋律中,菈菈聽見了童年及母親騎腳踏車的樣子,回憶中充滿幸福、快樂、愛,與憂傷的思念。頓時菈菈找到屬於自己的音樂與曲 風。此時,出現菈菈九歲的小妹妹離家出走偷偷到柏林找姐姐,因而化解整個家族的危機。為了小妹,姑丈、姑姑、父親彼此重新有了對話。
  菈菈考試那天,父親終於出現,父親告訴菈菈:「我來是為妳加油。」第一曲吹完,父親以手語問她:「這就是妳的音樂?」菈菈說:「對,這是我的音樂,你 能嘗試體會嗎?」父親回答:「雖然我聽不見,但是我願意體會。我失去妳了嗎?」菈菈會心一笑:「不,從我出生以來我就愛著你,我永遠愛你。」父親點頭,打 開門,似乎表達父親基於愛願意走出了過去成長中的傷痛,接納菈菈的一切。菈菈轉頭拿黑管,回眸一笑,正是她幼年時曾模仿姑姑的姿勢與笑,但這次是充滿自信 與被愛的笑容,是真正屬於她自己的。
  看完電影,反觀我們自己何嘗不是也在錯誤中養育自己的孩子 ? 或者應該說我們也處在上一代在錯誤中對待長大的孩子呢? 因此,衷心期盼所有成年人應該多多正視自己心中的小小孩,是那位曾經受傷的自己,向它告別並且原諒我們自己的父母,努力向著陽光前進,脫離情感上的糾結, 給自己及孩子們一個新的自由人生吧 !
 
 
發行人:國立自然科學博物館志工室 台中市北區館前路一號 (04)2322-6940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄
Copyright© 2015 National Museum of Natural Science. All rights reserved.