2015年7月
 
~~ 本期摘要 ~~
  • 高中學生擔任志工之核心價值(上)/台中一中青年刊物編輯社採訪編輯
  • 七月大事記/志工室
  • 最後的策展與對話/立體劇場 潘精華
  • 志工生活--最簡單的快樂/高中志工 劉醇繕
  • 尋花訪樹嘉義行/植物園 王瑞真
劉德勝先生接受台中一中學生採訪~

高中學生擔任志工之核心價值(上)

編輯整理/台中一中 青年刊物編輯社
本篇文稿係劉德勝大哥接受台中一中青刊社採訪,談及高中學生擔任志工的核心價值、志工時數設計的意義、擔任志工應有的態度,及使用志工單位應負的責任等,內容充實並具教育意義;靜電特將受訪內容分兩次刊登以分享大家。
高中生當志工的核心價值
  在我們採訪開始之前,劉先生先給了我們一份新聞簡報,是一則有關於南藝大的學生,參加台南市政府委託 民間公司所辦理的志工活動,在回家的路上,不小心出車禍而身亡的報導,事後學生的父親也有寫信給賴清德市長,他認為學校的公共服務強制學分就好像一個魔鬼 學分,逼人家去死。但其實這是兩回事,我們不應該把它混為一談,但是負責這個業務的單位都應該正面看待這個問題,怎麼讓家長放心地鼓勵自己的小孩,主動去 從事志願服務。
   劉先生也告訴我們,其實科博館從事高中生志工這方面的事務,也有一段時日了;從一開始的四省中(一中、二中、女中、文華),擴大到現在整個大台中的高中職 學生都可以參加。劉先生認為,如果學生是自己願意出來當志工的話,他一定可以從這個過程中學到很多,畢竟學生不是只要會讀書,而像是社會經驗、做事情的方 法、很多生活常識禮儀、應對緊急處理的技巧,都可以因此得到歷練。劉先生認為當志工有點像參加社團活動,因為你不可能單打獨鬥的完成工作,一定是一個團體 在做服務,所以在團體中大家就會分工,因此你可能是領導者也可能是被領導者,所以在這過程中,就可以學到領導統御方法或被領導統御的一些倫理;也因此你就 會在個性上做一些修正,例如你扮演領導,你就應該有擔當、能夠負責、要指揮明確、時間控制得好;而被領導者,服從是很重要的,還有跟他人溝通、碰到問題馬 上回應,或者是自己想辦法解決問題…。
   所以劉先生對於高中生當志工是懷著鼓勵的想法。他希望大部分的學生都有機會出來當志工,因為它可以使學生慢慢長大、成熟,學習到一些生活的經歷,這是我們 成長過程中一個很重要的磨練。沒有這個過程,你永遠只有在學校生活的經驗,因為老師都幫你設計好,你只在一個軌道上面走;但是當你出來當志工,單位是有一 個固定軌道沒錯,可是你要面對的問題則更加的複雜多樣,很多狀況你都必須自己去解決。比如說博物館雖然都有訓練高中志工們要如何服務觀眾,但是觀眾是很多 樣的,他們的期待都不同,所以你在面對時就會有一些困難;雖然觀眾不一定會給你出難題,可是依不同的需求,你勢必要去調整服務方式,這就是一個實際社會化 的技巧。你怎樣去變成一個受歡迎的人,如何有一個比較適當的面對方法,這些都是很重要的,所以應該要正面去看待。
   如果我們投入半年或者更長的時間、真正的去當志工,你就會體會到很多不同東西。不管是辛酸或是苦辣,都可能面對,甚至你可能遭遇到最令你挫折的狀況,而且 沒有辦法處理,但這就是一種成長的動力。因為如此一來,我們就會去想自己為什麼失敗?有甚麼方法可以去改變?要怎麼去把它做對?而在這個過程當中就會成 長,因為你有動力去改變,未來也才有改變的可能性。(下期待續) 




 


— 2015年7月大事記 —

  1. 外單位或自行保管「志願服務記錄冊」者,即日起至7月底前,請攜冊至志工室登錄103年時數資料。
  2. 104年第一梯次志工在職訓練已於6/6(六)上午舉辦,第二梯次預計8/13(四)上午舉行,敬請期待。
  3. 靜電長期徵求稿件,歡迎書寫分享值勤感想、旅遊記趣、個人雜記等。檔案請寄至志工室信箱 vol@mail.nmns.edu.tw
  4. 本館太空劇場完成數位更新,將膠卷影片放映機及傳統光學星象儀更換為超高畫質數位播放系統,提供更穩定、更細膩、更生動的教育影片及星象導覽解說。於7月1日(三)起正式重新開幕,歡迎體驗全新設備。
  5. 目前本館特展有:
    【植物的魔法特展】第一特展室
    【櫟栗在木-臺灣殼斗科特展】植物園特展室及棚架區
    【抄自然特展】第三特展室
    【鼎立三十-看先民鑄鼎鎔金的科學智慧特展】第四特展室(5/22開展)
    【遇見阿菇特展】植物園特展室
    【古鯨奇觀】自然學友之家


  

追思本館前人類學組主任~何傳坤博士

最後的策展與對話

文/立體劇場 潘精華

 
  4月30日中午收聽「中廣新聞」,台北市內湖區碧湖環山步道山溝發現一具大體, 疑是4月26日登山失蹤的清華大學人類學系何傳坤教授… …我感覺事情發生的太突然,幾乎不敢相信?因為3月13日下午我在台中文化創意產業園區還曾與何傳坤主任互動閒聊,看到何主任身體硬朗氣色很好,沒料到這 竟是最後一次和何主任見面!我立即以e-mail傳送訊息給現任人類學組主任屈慧麗博士,屈主任馬上回覆感到訝異難過和不捨。我來自中廣新聞轉報可能是科 博館第一手獲得何前主任不幸遇難的訊息,大家對何前主任傳坤先生的辭世感到震驚、悲痛和不捨。
  回憶第一次認識何傳坤主任是在2005年於惠來遺址考古挖掘現場,由當時遺址考古專案負責人屈慧麗老師引見,在我個人印象中何主任比較嚴肅、態度保 守,後來惠來遺址發掘告一段落,我回到本館人類學組繼續擔任考古物件修復志工,每每與何主任碰面,總是點頭問好,很少看到何主任主動與大家話家常,除非你 主動向他請教問題,幾乎沒有寒喧機會,這可能是學者的個性,同仁們也習以為常。
  2014年12月31日退休後,何主任為文化部文化資產局策劃一項學術性「科技探索─文化資產保存與環境變遷」特展。渭水樓盛大特展揭幕式由文化資產 局文資保存研究中心李麗芳主任親自為貴賓們導覽解說:台灣高溫多濕的海島型氣候讓文化資產保存像是一場與時間賽跑的工作,文資局藉由「誰是文資殺手」、 「如何『看見』文資環境敵人」、「文保醫生、對症下藥」、「預防保存與環境監測」、「文資雲端祈願」五個展區,提醒大家與國際接軌重視文化資產保存環境的 重要性與跨越領域科技知識的運用,進而藉由保存文化資產提昇人類所處環境的品質。會後李主任特地將我引介給策劃顧問何傳坤博士認識,當下和何主任見面時, 何主任立即告訴李麗芳主任,這是我們科博館的老朋友,是一位盡職負責的考古志工。那時的何主任顯露了過去很少看到的笑容,很開心。﹝展期自2015年1月 1日至12月31日﹞。接著2015年2月15日何傳坤教授又為文化資產局策劃另一學術專業特展「潛進歷史—水下考古」主題展。3月13日下午何傳坤博士 親臨文化資產行政暨育成中心替文創志工作一次展場巡禮導覽解說,何博士把他規劃五大主題展區分享給文創志工:1.「海底─世界最大的博物館」2.「海洋台 灣的歷史」3.「台灣水下考古」4.「保存修復」5.「國外水下考古遺址」。何博士述說水下文化資產保存維護的重要概念及文化資產局主要的工作內容與成 果,並介紹各國重要沉船發掘技術圖像,以及包含世界重要的水下文化資產現地保存、再利用之案例,提升國人對於水下文化資產的認知與保存共識。﹝展期自 2015年2月15日至12月31日﹞。在空檔時刻我請教科博館何前主任傳坤先生:「何主任,您曾在埃及開羅金字塔實際參與考古工作,聽說埃及祭司告誡凡 觸及到墓穴綠金龜或木乃伊的人會帶來厄運?」何主任說:「信者信之,不信者不信之」 何主任短短的回答中,讓我領悟到考古工作者對學術研究和忌諱的矛盾心理承受。因3月13日是我在台中高鐵站擔任由台中市政府主辦的「2015台灣燈會—台 中飛揚」活動最後一次展場志工服務,詢問主任:是否撥空前往欣賞歷年來最盛大創新科技結合文創的燈會,我可以陪您到各區點走走欣賞燈會之美。主任回答:謝 謝老朋友的盛情邀約,我車票已買好了,必須先走!沒料到話家常的簡短對話、竟是何主任最後一次與我話別留言!「科技探秘~文化資產保存與環境變遷」、「潛 進歷史~水下考古主題特展」是科博館前何傳坤主任最後一次在台中策展。[主辦單位:台中文化資產局、承辦單位:活林文創股份有限公司]。
  何前主任傳坤先生於1993年1月進入科博館服務。1998年擔任人類學組主任,2010年7月16日榮退,共計在科博館服務十八年,其中擔任人類學 組主任十三年。何主任十八年來為科博館考古研究工作貢獻良多,努力海峽兩岸文化交流,辦理各大博物館與科博館互動交換展覽 功不可沒。退休後擔任清華大學人類學系教授,培育莘莘學子不餘遺力。得悉何前主任傳坤先生不幸罹難,哀悼不捨的心情讓科博館全體同仁和志工永遠追思緬懷。
 
   
高中志工心得分享~
志工生活----最簡單的快樂
文/高中志工 劉醇繕
 
  如果每次的旅行最終都是為了回家,每個月,我必定會從一個家回到另一個家;如果每次的付出都是為了一次無怨的執勤,那我願在科博館綻放我這份微不足道 的熱情;如果說成為一名志工是為了回饋社會,那即便是男女老少都責無旁貸,更何況正值青年的我們。當了整整三個月的志工後,我才終於明白其中的精髓,並深 深的愛上這個屬於我的大家庭。
  每次執勤日要下樓簽到時,沿著階梯一路走下來,遇到大哥大姐,我必然都會點個頭問好,「大哥好!大姐好!」。但我想問各位高中志工們,你們是否曾數過 自己每次值班會遇上多少成年志工呢?如天上星斗那般繁多?這個答案好像來得有些抽象,不如這麼說吧!有一次,一個走在我身後下樓的第九班志工就笑著問我: 「醇繕,你是吃了「點頭丸」喔!才下一個樓梯而已,為什麼要每下一階樓梯都不停地點頭呢?」聽完我笑了。不過也是在這時,我才發覺到:原來科博館有著這麼多默默付出的成年志工們,即使颳風下雨的假日依然堅守崗位,不曾有絲毫苟且懈怠。但這麼辛苦又是為何呢?
  志工訓練時,台上有著一位年高德劭的志工,即使上了年紀依然不辭辛勞地前來科博館服務,當時我嚇著了。什麼理由讓一名已經身兼祖母的老婆婆依然要來當 志工呢?為什麼不在家,好好享受退休生活,含飴弄孫呢?還有上次執勤時我遇上了另一位應該是台積電志工吧,是一個爸爸帶著一個大概只有十歲的小孩一起來執 勤。和一般小孩不同的是,那個小男孩卻走在他爸爸前頭,指著時鐘上的時間並催促自己的爸爸,要他趕緊跟上自己的腳步。究竟為何會有一個孩子如此渴望去值班 呢?為什麼他不留在家裡睡到自然醒,或玩電玩呢?
  在報名應徵前,我便聽了許多有關科博志工的事情。身邊有許多認識的朋友或學長都曾在科博館服務過,其中更有許多人都是熱衷的志工迷。一有空必然立即填 空支援各種活動,看他們的行事曆總是被「執勤」一種項目填滿滿。甚至還常聽他們抱怨:「一年的時間實在太短了!」如今他們將重擔託付於新一代的我們,滿懷 不捨。從我開始值班到現在,每次在校園遇上學長們,他們必然會問我科博館的近況如何等瑣碎的問題。偶爾就連現在我來值班的時候,他們還會笑著問我是否需要 他們幫忙「代班」呢!每個玩笑中、每個瑣碎的問題中,都流露著學長對科博館的思念與離別志工生活的不捨,究竟是什麼讓學長對志工生活如此魂牽夢縈呢?
  其實上面所有問題的答案,就藏在各位志工們的心中,無需我多加著墨解釋。親自走一回志工生活,即使時間不長,我卻已經能夠深深體會其中的奧妙。就好比一月底志工訓練時,講者(好像是 主任的樣子)就說:「志工是一個九到九十九歲都合宜的活動」就像多位雖然退休卻退而不休的大哥大姐,年紀一路從古稀之年來到只有志學之年的高中志工們,橫 跨了半個世紀之遙,卻依然堅守著同一個目標:服務科博館的遊客;也好比新訓時,講者的投影布幕上羅列了滿滿的英文單字,每個都是在說明擔任志工的好處,從 每次當志工的經驗中,我們可以交新朋友、培養多種能力、寬闊視野等等,學長學姊們在志工執勤中認識許多一輩子的知心好友,甚至是人生的伴侶,也有一些學長 們用著自己宏觀的視野投入其餘課業活動中,在多種活動競賽中嶄露頭角。
  其實身為一名志工,我們所要求的並不多,不過就是能在為來參觀的旅客服務時,欣賞他們燦爛的笑容以及走過身旁每個孩子臉龐的童稚純真罷了。他們的喜悅 被收藏在我們每個人自己的博物館中,細心品味珍藏,如待發酵的美酒那般,醞釀著深藏心中永恆的滋味,每每品味之,必然沈醉其中。這般甜蜜的滋味只可會意而 不可言傳,身為一名科博館
,身為一名科博館志工,不亦快乎?
 
   

植物園志工戶外教學~

尋花訪樹嘉義行
文/植物園 王瑞真
 
  期盼已久的植物園戶外教學終於到來,五月十八日一早集合時間未到,西屯路水鐘附近志工伙伴陸陸續續從四面八方前來,就像遠足的小朋友,背包帽子休閒鞋 一副出遊的裝扮,三三兩兩的聊著,吱吱喳喳等待遊覽車。此行主要地點是嘉義農試所,伙伴各自介紹後,直屬長官叮嚀道:希望志工伙伴發揮科博館志工好學精 神,認真做筆記,儘量拍照回去…,大伙兒忍不住會心一笑!嘉義農試所主要提供農民及一般大眾關於農業的相關諮詢及資訊,創立於民國七年,這裡也是研究熱帶 農園藝農作物的大本營,平常不對外開放,此行透過館方申請,所方安排楊儒民助理研究員及資深志工李老師為我們導覽,本館植物園嚴新富博士也全程參與。
  入口處高聳參天的臘腸樹矗立眼前,一條一條從枝條上垂掛下來的土黃色果實,有著誘人垂涎的「臘腸」名稱,在夜間開花,酒紅色的懸垂花朵有賴蝙蝠傳花授 粉。嚴博士額外補充道:「正確名稱應叫『火腿樹』」;澳洲胡桃,本館DNA草坪附近種有一棵,每日從它身旁散步經過,未見開花結果,如今終於在農試所重新 認識,果實一顆顆形同綠葡萄串在一起。只是它有堅硬的外殼,是松鼠的最愛,所方在樹下擺了一盤成熟的核果及坊間購得的夏威夷豆零嘴做比對,原來夏威夷豆是 澳洲胡桃果仁,人類都愛吃了,更何況松鼠!來農試所參觀最迷人亦最讓人念念不忘的地方,就是所方不但教你認識植物,還會把正當季成熟的果實放在樹下讓人品 嚐,讓那種酸甜獨特的滋味透過味蕾深深烙印在腦海裡,澳洲胡桃只是前菜,接下來的每一道才令人欲罷不能哩!
  羅望子,豆科,是東南亞料理的調味劑,也是猴子的最愛,成熟的果實呈咖啡色,一條一條掛在樹稍,樹下所方準備了一盤,咬了一口,有龍眼乾的甜膩又帶著 檸檬那睜不開眼的酸,難怪解說員李老師說,別稱「愛睏樹」,說的巧,就是可以提神唄!蒲瓜樹,是臘腸樹的親戚,又名樹西瓜,一顆顆渾圓飽滿的綠色果實,沒 有西瓜外皮的紋路卻有大白柚的綠皮,幾年前到巴里島旅遊,還納悶當地人何以不摘下來食用,原來是不可以吃的,倒是果肉挖空果皮曬乾可當水瓢,也算天生我才 必有用。一行人在解說員李老師的帶領下正式進入熱帶與亞熱帶果樹種原園,四五樓高的爪哇橄欖與公園所見的錫蘭橄欖,台灣土橄欖風貌大異;整排的可可樹不但 用護網圍起,架柱支撐,所方還貼心的架設望遠鏡,讓伙伴仔細觀賞它結實壘壘的豐饒,剖開的可可果,一粒粒的可可豆晒乾發酵後是巧克力的原料。太平洋榅桲是 檬果樹的親戚,同屬漆樹科,醃漬過後的果實像情人果一樣,回味無窮!走道上擺了兩盤紫紅色水果,橫切,豎切各一,原來是星蘋果的果實,橫切面呈星狀,故 名,葉子背面呈鐵鏽色,解說員李老師貼心的翻開葉背,讓伙伴們拍個夠!仙桃、香蕉這些平常熟悉的果樹也有它不為人知的奧秘。仙桃種子像企鵝肚子的皺表皮名 叫「胎座」,平常吃的香蕉是屬於三倍體,沒有種子,是二倍體與四倍體雜交而成,難怪一直納悶為何小時候吃的香蕉有種子,答案終於揭曉。山竹嫩綠的果實躲在 寬長的葉片下,在東南亞是果中之后,性寒,需與果中之王榴槤(性熱)搭配食用,以免傷身。
  時程已近中午,五月份的怪異天氣逼得伙伴盡往陰涼處躲,解說員卻依然淡定的講解每一棵樹,認真的傾囊相授,真是佩服!木胡瓜,別聽成胡木瓜了,是楊桃 的親戚,同屬酢醬草科,小小的瓜果也有和楊桃一樣的稜線,酸酸的果肉對正饑腸轆轆的伙伴來說更顯巴肚夭啊!蛇皮果是東南亞地區的水果,屬棕櫚科,以紅棕色 凹凸不平像蛇皮的花紋而得名,果實味道酸甜。枳椇又名柺果,果實或種子就是中藥的枳椇子,可以解酒。伙伴打趣說:「下回買酒時記得附贈一顆!」油橄欖古名 齊墩,屬木樨科,盛產於地中海沿岸,是壓榨橄欖油的原料,與台灣所見的橄欖分屬不同家族,又長知識了。解說員邁力的往前進,伙伴們亦步亦趨的跟著聆聽,最 後一站眼見傘狀成蔭的龍眼樹下木椅排座,一桶由嘉寶果和桑椹調配而成的冰涼冷飲誘的伙伴自動落坐,海飲一杯,哇!沁入心脾的清涼!真是荒漠甘泉!感謝嘉義 農試所的貼心,讓伙伴們不但得到知識上的滿足,身體的能量亦電力滿滿。
  午餐後,趁著時間還早,六下班伙伴李俊賢大哥提議至友人的休閒農場,有各式各樣的奇珍異果。車子出了市區,靠著GPS往中埔山上開拔,適逢星期一,我們成了此片山林的唯一訪客。只 見林木蓊鬱,百花爭豔,龍船花在一片翠綠中展現火紅嬌顏,西印度醋栗成排黏在枝條上的黃色果實,讓人眼睛為之一亮。哇!這是寶冠木!不愧是植物園志工,不 會因樹移了位而忘記它的名字。紅橙橙的楊梅果掛在樹稍,令人垂涎。紅毛丹果實綠綠刺刺的青澀模樣,想起十三四歲的小毛頭。主人不在,伙伴們也謹守分際,拍 照拍照,真的忍不住了,只有彎腰往地裡尋。花旗木的果夾,椰子樹乾掉的果實都成了炫耀的寶貝,只因這些種子經過一番巧手DIY後會是絕無僅有的珍貴吊飾。 出遊的時間總是過的特別快,在區組長的催促聲中,大伙兒才依依不捨的揮揮衣袖,和這片山林說再見!這次的活動,特別感謝植物園嚴博士、仁滄、安瑮的鼎力協 助,區組長陳光龍與六下班伙伴招蓉的企劃執行,六下班李大哥的加料,讓行程順利豐富又圓滿,當然更感謝伙伴們的通力合作。
 
 
發行人:國立自然科學博物館志工室 台中市北區館前路一號 (04)2322-6940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄
Copyright© 2015 National Museum of Natural Science. All rights reserved.