2015年6月
 
~~ 本期摘要 ~~
  • 跨海、跨館、跨時空的青銅器聯展
    /志工室
  • 6月大事記/志工室
  • 特展花絮-曾侯乙編鐘/志工室
  • 拿起麥克風~刺激又感動/展場導覽 陳佐源
  • 學習沒有終點
    /生物學組 張若琪
  • 日本關東之旅
    /服務台 朱筱健
跨海、跨館、跨時空的青銅器聯展
志工室
 
  本館與湖北省博物館、國立故宮博物院、國立歷史博物館、中央研究院歷史語言研究所,及國立傳統藝術中心等單位,聯手共同在第四特展室推出「鼎立三十-看先民鑄鼎鎔金的科學智慧特展」,展示古代採銅、煉銅的各種工具,展區分成五部分:第一部分介紹青銅器的起源、世界青銅器的分布,以及青銅器在古代社會的地位與重要性。第二部分談開採銅礦、煉銅的方法,展出古代採銅、煉銅的各種工具,礦石、煉渣,以及礦坑、煉爐的復原模型。第三部分說明青銅器的鑄造技術與方法,包括「塊範法」與「失蠟法」。第四部分展出商代早期到戰國時代的各類青銅器,並揭開上面銘文、族徽的奧秘。第五部分介紹現代鑄造工業技術,讓觀眾了解鑄造技術的傳承與發展。
  展區裡也能看到歷史故事「吳越相爭」中,吳王夫差矛及越王勾踐劍被巧妙地擺在一區同時展出,因為兩件國寶規定不能同時出境,因此勾踐劍是複製件,即便如此來自湖北的解說員仍特別說明,複製件仍有一定的水準,它必須在原件上翻模,按照原本工藝製造,以現代技術呈現過去藝術,可說是「穿越時空的合作」。
  鼎立三十特展廣受歡迎的可愛展品「青銅象尊」中,象鼻上揚,形態活潑寫實,腹內可以盛酒,象鼻作為壺嘴。象身披氈毯,雙耳有垂環,象頭上還站著一個像馴象師的小人,因為人很小,所以象顯得特別大,可愛模樣超級「萌」。象的出現,代表氣候溫暖,因此有可能是南方來的貢品。另一展品是史語所提供商代晚期的「青銅人面」,出土於河南安陽的商王大墓,形象十分寫實,頂部有一個環可以懸掛。人面眼睛、耳朵、鼻子的背面接了六根小管,推測不是面具,但用途不詳。
  金屬鑄造有長久的發展歷史,對人類文明進展有重要的貢獻。科博館長期推動科普教育,為能讓民眾親身感受穿越時空的震撼,展場特別擺放三件青銅器供民眾親手碰觸,體驗「力能扛鼎」的感覺!另外,配合特展規劃,在展場設置井架古銅礦坑模型實景,提供觀眾模擬體驗古銅礦坑採礦過程;另外透過超高頻溶解加熱爐煉銅設備演示,提供觀眾體驗銅器煉製的過程;還有透過3D列表機成品展示及實際操作,提供觀眾理解3D列印的技術;「我為青銅器換衣服」活動,則是結合手工紙與紋飾描繪,讓民眾瞭解青銅器紋飾的發展。另外還有兒童魔法劇場、青銅工坊等一系列活動,有興趣可以上本館官網www.nmns.edu.tw參考。
鼎立三十特展


 


— 2015年6月大事記 —

  1. 靜電長期徵求稿件,歡迎志工夥伴書寫分享值勤感想、學習心得、旅遊記趣、個人雜記等。檔案請寄至志工室信箱 vol@mail.nmns.edu.tw
  2. 為維護本館安全、確實做好門禁管理,提醒志工夥伴請在每日入館值勤時,務必佩帶識別證件,於開放時間內進出辦公區及展示場。感謝配合!
  3. 若有符合申請衛福部「志願服務獎」者(銅牌3千小時/銀牌5千小時/金牌8千小時),請6/20前與志工室連絡並繳齊資料。
  4. 5/25-6/25登記申請榮譽卡,本館現任志工101年6月前(含)入館服務,且時數達300小時以上(年資及時數均計算至104/6 /30止)。或原卡期限至104/7/31前者,可提出申請。請繳交一吋照片2張及服務紀錄冊正本向志工室登記。
  5. 目前本館特展有:
    【植物的魔法世界特展】第一特展室
    【南風攝影展】第二特展室
    【抄自然特展】第三特展室
    【鼎立三十特展】第四特展室
    【古鯨奇觀】自然學友之家


  
特展花絮-曾侯乙編鐘
文/志工室
 
  曾侯乙編鐘在考古學上極為知名的曾侯乙墓,當年出土了六千多件青銅文物,其中曾侯乙編鐘是湖北樂器出土中規模最大、數量最多、性能最佳、鑄作最精美、保存最完好的一套編鐘。本次展示的複製共65件,總量重達5噸。分為三層八組:最上層為三組鈕鐘、中層為三組甬鐘;下層為2組大型甬鐘,大鐘深沉雄厚、小鐘清脆秀麗,是一種雙音鐘,外觀看來每一件鐘都相似,但其實內壁設計都不同,可以呈現不同的音階。
  此次特展開幕記者會,特別邀請台灣國樂團進行現場編鍾禮樂演奏,渾厚洪亮的編鍾敲擊,呈現出古意盎然的情景。預計暑假期間在8月9日將還有一場演出,歡迎有興趣的志工勿錯過此次難得的活動。

 
   
拿起麥克風~刺激又感動
文/展場導覽 陳佐源
 
  三月份上午的一通簡訊,開始了這一場刺激又感動的小故事。
  表揚大會咱們組的美瑛組長傳訊過來,提到今年度科博館志工表揚大會的主持工作,輪到展場導覽組來執行,所以她想找我來接下這份工作。當下只覺得我是如此內向又害羞的人,怎麼有勇氣站立在舞台上擔當重任,所以就說先暫時考慮後再做決定。結果同一天的晚上又再度傳來了簡訊,原來組長已經找到如玲姐來跟我搭配,一想到能和我們組裡的大美女合作,沒想到我立刻就答應,然後開始了一個多月的認真與快樂的準備時光。
  表揚大會約定某一個週日的下午,與如玲姐一起來到志工室討論今年度的主持內容。由於獎項名稱改為金、木、水、火、土等五行的名稱,還得勞煩開平一一為我們解釋這些名稱的由來與條件。頓時之間也讓好久沒有領到志工獎項的自己感覺好汗顏啊。同時,志工室也提供許多歷年以來的表揚大會的錄影資料片供我們做為基本腳本的設定參考,所以在有了許多基本條件之後,剩下的就得靠我們二個主持人去努力執行了。
  表揚大會在這段準備的時間中,還好有如玲姐仔細地去構想今年度的主持基本架構,而且她除了有主持的工作之外,還有自己參與的爵士舞社的發表練習。沒想到也是這樣的因素結合下,她就提出如果能讓表演與主持的工作相互結合,應該呈現的效果與「笑果」會相互輝映吧。也因此讓從未跳過舞蹈、從未穿過「金光閃閃」舞衣的我,開始了屬於我的人生中的許多第一次。
  表揚大會擔任主持人工作,必須要反反覆覆地修改要上台的講稿,和志工室多次地調整的活動程序與內容,為的就是要讓今年的表揚活動能更加成功與獨特。在表揚活動前的工作討論會議中,看到了各組的志工夥伴們,為了自己負責的工作全盡心力地付出。當我們拿到最後要參與出席表揚的名單之際,不禁會想到我們博物館的志工們為了把自己的服務工作做到最好,所投注下的心力,不自覺敬佩心就展現出來了。
  表揚大會表演前的排演中,每一個組別都把該走的每個行程都仔細地過一遍,深怕會不會有所缺失或遺落。社團排演中,看到了每一位志工大哥大姐們為了自己所代表的社團演出所做出的精彩演出,還有高中志工們充滿青春洋溢的笑容、舞蹈與參與力,不禁覺得能加入這個大家庭的感覺真是幸福。
  表揚大會同時,我們也特別與館長室有約,特別在館長剛回到館裡的第一時間內與館長見面,把我們隔天預計要表演的行程與館長報告一遍。當然,也有請館長要記得暖身運動,因為準備在活動中請館長一起來參與我們的舞蹈表演。我想報告這些事情,除了是代表志工團隊的合作,也是對科博館的大家長一份最尊重的敬意以及安心。
  表揚大會終於,4月26日表揚大會在音樂的節奏中即將展開。右手拿著麥克風,左手還對著等等要出場前的稿子逐一背稿,甚至於還被美瑛姐看到我緊張地在講台後的休息室蹲站地運動暖身。音樂逐漸變小聲,來賓也逐一入場就座。座位席的燈光變暗,舞台上的燈光已打亮。再緊張,也是要從容不迫地表現出屬於我們的準備成果。「各位長官,各位來賓,大家好!國立自然科學博物館104年度志工表揚大會即將展開,請各位以熱烈地掌聲,歡迎我們今年精彩又豐富的活動~」
 
   
學習沒有終點
文/生物學組 張若琪
 
  自101年進入科博館,很幸運分到植物學組與王江淮校長同一時段,在學習的過程中,一直聽到王校長告知有空一定要去「自然學友之家」看看,那裏是一個寶藏庫,可以學到非常多的東西。因為種種因素一直沒有付諸實行,今年終於趕在最後申請日期交出申請單,開始了我的「自然學友之家」學習之旅。
  自然學友之家自然學友之家是一個值得探索的地方,他的學習是開放式的。最近是利用尋寶遊戲的方式帶領學習者經由觀察骨頭的結構、進行推演動物彼此間的關聯性,來了解演化的過程。我在實習的第一天就挑戰尋寶,學習單完成經由館員解說後,才深深了解自己觀察的盲點,更印證了王校長的話-這裡是一個寶藏庫。
  自然學友之家除了不定期地更換展覽主題外,有許多的學習單元,不論是解剖顯微鏡的觀察,或是自製水中小生物玻片觀察,都是開放學習者自由探索,我們只是扮演協助者的角色。「主動學習」是這裡遵行的學習方式。
  在這三次的實習中,有兩個事件記憶深刻。第一個是位小女孩她是第一次進入這個學習空間,一副不知如何是好的模樣,經過簡單引導她將抽屜中的標本一一打開檢視,還會去觸摸一些展品,自我學習的行為就出現了。觀察她約停留半小時離開,可是快到閉館時又看到她在外面的庭院中,隔著玻璃跟我打招呼,臉上洋溢著滿足的表情,科博館的功能又再一次的達到了!
  第二個是一對母女,媽媽和女兒一進來就往水中生物觀察區來,心想這一定是老手,果不其然她已經來了很多次,可是每次觀察到的水中生物都不相同,她想把圖片上的都看到。母女間有競賽也有互動,科博館希望的”親子共學”在她們身影中看到了,也讓自然學友之家充滿了幸福的氛圍。
  在指導志工李香林的協助下,我了解了這個地方,也愛上了這個地方。雖然三次實習已經結束,但我以後一定會是自然學友之家的常客,「學習是沒有終點的!」
 
 
日本關東之旅
文/服務台 朱筱健
 
  出國旅遊跟團,是非常輕鬆容易的事,但是自助旅行,卻是非常的辛苦與疲累,事前的行程規劃、住宿的選定、機位的訂票,旅遊景點的選擇,都需要做好萬全的準備,才能安心的出國,這次旅遊的重點是到枥木縣足利市看紫藤花、長野縣輕井澤、橫濱、淺草寺。
   日本關東之旅由於女兒的鼓勵,加上完善的作業,我們兩位老人,在她的帶領下,4月26日搭乘日本航空公司的飛機,由桃園到達日本成田機場,到了成田機場我們排隊購買,JR關東地區通票三天,票購好了就由成田機場搭乘成田特快到達東京,東京搭地鐵到新宿,再搭地鐵到新宿御苑前站下車,拖著行李到住宿的旅館Citadines,將行李擱置好,就和女兒一起到24小時的超市及100元的超市買些東西,今天的晚餐由女兒做的,非常好吃而且清爽。
  4/27由新宿御苑前搭東京METRO到東京,由東京搭JR東北新幹線到小山再轉兩毛線到富田駅(枥木),去看紫藤花,這個花園是私人所經營,名字叫足利花卉公園(Ashikaga Flower Park),大藤祭期間為每年4月中旬~5月中旬,稱為「藤之花物語」,每年1月至12月全園開放,除2月第1個禮拜的星期三及星期四和12月31日休園,其餘時間全年開放。由富田站到園區要走20多分鐘的路,一進入園區就買一個紫藤花口味的霜淇淋享受,接著參觀園區的花卉。
  日本關東之旅足利花園有5千株杜鵑花,1月初到2月底有冬牡丹、臘梅、福壽草,3月上旬到4月中旬有鬱金香、雪柳,5月中旬到6月上旬有石楠花、鐵仙、玫瑰,6月上旬到7月上旬有花昌蒲、繡球花。紫藤花有350株以上,藤花除了紫色藤、還有粉紅藤、白藤、黃花藤,30萬株的一串紅,睡蓮、熱帶睡蓮。
  4/28要到輕井澤—美麗之鄉,早上由新宿御苑前搭東京METRO到東京,再由東京搭北陸新幹線到輕井澤,輕井澤是日本人,夏天的避暑勝地,冬季則為滑雪勝地。加拿大傳教師「亞歷山大、克羅夫多、蕭」於1886年(明治19年)到此地旅遊時,被天然美麗豐饒的風光所吸引,並於2年後1888年(明治21年)在輕井澤的第一座別墅裡度過了那年的夏天,後來經由蕭的介紹,輕井澤為許多知名人士所知。而且不只避暑勝地,更是日本四季皆宜的渡假勝地。輕井澤有新舊兩地,新輕井澤有廣大的綠地及許多的精品名店彙集而成的大型購物中心在此地營業,皮包、服飾、鞋子、餐廳、各式各樣的東西都有賣,我們順著商場慢慢的逛,走累了就在餐廳吃午餐。
  日本關東之旅4/29的行程是到橫濱和女兒的同學見面,我們一早由新宿御苑前搭METRO到東京,再搭JR 湘南LINE到橫濱,在車站終於看到女兒同學,還帶著兒子及女兒一起來會面,我們到一家有素食和葷食的餐廳吃午餐,一邊吃一邊聊天。吃完了午餐,我們到一家遊樂場,讓小朋友去看看各種的玩具,然後我們搭電梯到頂樓,萬萬沒有想到屋頂上,竟然有高大的樹木、花園,我想當初要蓋這樣的空中花園,地基一定要有相當程度的計算和規劃,這個花園是由相模鐵道株式會社出資,在昭和53年完工。
  日本關東之旅4/30金龍山淺草寺是很有名的一座佛寺,進入佛寺兩旁都是商店,各式各樣的東西,不論吃的、穿的、用的都有,我和太太各買了一個護身符,並且在香爐上環繞一圈,也將香煙將全身燻一燻,以保平安。中午在一家素食料理店午餐,女兒點菜配飯,我和太太則各吃一碗麵,麵店的老板娘聊起來,才知道她到日本已經24年了。
  5月1日我們就要回台灣,一早起床,整理行李,把旅館的房門鎖匙交給服務人員,拖著行李到新宿御苑前搭升降電梯,到月台搭轉往東京的METRO,到了東京車站在一家麵包買了三個素飯團,早餐就這樣解決了,我們搭乘東京到成田空港的JR N’EX特快車,到機場後將行李交給航空公司託運,拿到登機證經過各項檢查,再到免稅商店買一些紀念品,到了桃園國機場經入關檢驗手續,再去提行李,等候車子來接我們,下午兩點多就回到溫暖的家。
發行人:國立自然科學博物館志工室 台中市北區館前路一號 (04)2322-6940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄
Copyright© 2015 National Museum of Natural Science. All rights reserved.