圖1.葛塔德木是一種生長在海邊的香花植物
圖2.葛塔德木葉子淺綠色,側脈多數是8~ 10對。
圖3.葛塔德木的葉柄長短不一;托葉呈卵形或闊三角形。
圖4.葛塔德木的聚繖花序雖然由葉腋長出,但多集中在枝條頂端。
圖5.葛塔德木的白色花朵,約2.5~3.0公分長。
圖6.葛塔德木的花萼呈短筒狀,裂片截形。

文.圖/楊宗愈


  在蘭嶼的海邊,尤其是東清村到雙獅岩附近,您或許會看到一種葉子大大的小樹,有點像上一期簡訊介紹的「欖仁舅」,不過葉子顏色淺綠,中間也沒有苞片狀物,若是有花則更好區別,除了每一朵花都比較大之外,更有著淡淡的花香。這就是本期的主角─葛塔德木(圖1)。


  茜草科葛塔德木屬(Guettarda L.)的葛塔德木(G. speciosa L.),是一常綠性的小型或中型喬木。葉片呈廣橢圓形、橢圓形或倒卵形,約14~21公分長,10.6~16.0公分寬,葉的先端銳形或圓形,基部則是心臟形,側脈一般是8~10對,非常明顯(圖2);葉子摸起來是屬於厚紙質,上面無毛而下表面則是密密的白毛;葉柄長短不一,約1.5~6公分長;托葉淺綠色,卵形或闊三角形(圖3)。聚繖花序雖然由葉腋長出,但多數集中在枝條頂端(圖4);總花梗約1.8~8.0公分長,密被有白色毛茸。花白色近無梗,約2.5~3.0公分長(圖5);花萼短筒狀,裂片截形(圖6);花瓣筒狀,具有6~8枚裂片,在花苞時期裂片是呈覆瓦狀排列(圖7),外面被柔毛,內面除了喉部具有短柔毛外,其餘則光滑;雄蕊6~8枚,花藥線形,花絲很短但伸入花瓣中;子房4~6室,外面被白柔毛。比較特別的是,葛塔德木的花有兩種型態,外表的差別不大,但是花柱的長短和雄蕊與柱頭的相對位置卻有不同:那些比較偏雄性的花,其花柱短而花藥位在柱頭之上;趨向結果的花(雌性花),則花柱延長甚至伸出花冠外,而花藥自然是位於柱頭之下方嘍(圖8)!葛塔德木的果實是核果,多數呈球形,有時略扁一些,直徑約在1.3至2.5公分之間,顏色則是由剛結果時的灰綠色轉為成熟的褐色。種子下垂,細長圓形,一般僅4~6枚。


  本屬植物約有60種主要分布在熱帶地區,台灣只有葛塔德木這1種;而葛塔德木除了台灣有分布外,在熱帶亞洲及大洋洲地區(包括澳洲及波里尼西亞)也有紀錄。


  在台灣葛塔德木並不常見,主要出現在恆春半島及鄰近島嶼,例如蘭嶼、綠島、小琉球及東沙島等,可能沿著海邊會有所發現。不過若是到了蘭嶼,東清村及雙獅岩幾乎是必遊之地,若是在夏天或秋天,可能還會聞到
陣陣的清香,還請多注意一下附近的珊瑚礁岩,應該會有意外的驚喜喔!

圖7.在花苞時期,葛塔德木的花是呈覆瓦狀排列。

圖8.葛塔德木的兩型花: 甲、偏雄性花;乙、偏雌性花。

圖9.葛塔德木的球形核果,裡面往往有種子4~6顆。