圖5.海研一號「中層拖網」作業情形
圖1.多管水母
圖2.翼管螺
圖3.潛艇駝蝶螺
圖4.橈腳類
圖6.培隆海蝶螺的空殼
圖7.三尖駝蝶螺
圖8.露珠駝蝶螺
圖9.尖菱蝶螺

文.圖/李坤瑄


  藉著海研一號的協助,讓本館無脊椎動物學門的研究觸角,能夠逐漸深入台灣四周海域數千公尺深的水域,在前幾期的簡訊中,趙世民博士已經生動地描繪他隨著研究船出海採集的寶貴經驗,及採集到的一些罕見的深海棘皮動物。以下,我們將繼續介紹一些在台灣四周海域出沒的無脊椎動物。


  許多人童年的夢想,就是能駕著一艘快速的小潛艇遨遊四海,與水母共游,與海豚為伍。在汪洋大海中,就有一群終身漂浮的小動物,我們稱之為「動物性浮游生物」(Zoo-plankton),牠們涵蓋了許多的門類,例如腔腸動物門的水螅水母類(圖1.多管水母)、軟體動物門的翼管螺(圖2)、駝蝶螺(圖3.潛艇駝蝶螺)及節肢動物門甲殼類的橈腳類(圖4)等。通常具有透明的身軀及體殼以避免被敵人發現,並有奇形怪狀的附肢以增加自己的漂浮、行動能力。


  藉著中研院動物所帶上海研一號的「中層拖網」(圖5)的協助,我們近來在台灣的東海岸外海採得多種動物性浮游生物,茲將其中一些常見而有趣的門類介紹如下:


  圖1中的多管水母Aequorea sp.屬於腔腸動物門中的水螅水母類。水母在數年前是日本及台灣風行一時的寵物,但其實水母的種類相當多,體型及生命週期的差異也極大,像水螅水母類通常體型較小,浮游期極短,往往活不到幾天。牠們傘狀身體的邊緣有一圈「緣膜」的構造,有助於游泳。


  圖2的翼管螺Pterotrachea scutata Gegenbaur, 1855屬於軟體動物門腹足綱的「異足類」,牠們完全沒有體殼,身體細長透明,可以很清楚地看到前端具有齒舌的白色口部及後端的褐色內臟團。身體的中後段有一個翼狀的鰭足,用來在水中游動;牠們通常生活在大洋的表層。異足類中有些種類具有薄而透明的體殼,我們尚未採到活體,但在底拖的標本中有採集到死後沉積在海底的空殼,圖6是其中一種培隆海蝶螺Atlanta peroni Lesueur, 1817的空殼,透明、右旋,螺體可完全縮回殼中。軟體動物門腹足綱中還有另一大類的浮游性螺類稱為「翼足類」,牠們又可分為具有貝殼的「有殼翼足類」及不具貝殼的「無殼翼足類」兩群。圖3中形如一艘小潛艇的潛艇駝蝶螺Cavolinia inflexa (Lesueur, 1813),即屬於有殼翼足類中的駝蝶螺科(Cavol-iniidae),駝蝶螺類的種類及數量皆不少,殼的變化也很大,與一般螺類極為不同。我們採得其中兩種的活貝,包括形如太空船的三尖駝蝶螺Diacria trispinosa (Blainville, 1821)(圖7),以及有如一顆晶瑩露珠的露珠駝蝶螺Cavolinia uncinata (Rang, 1829)(圖8)。另外,張著一雙翼狀鰭足四處遨遊的尖菱蝶螺Clio pyram-idata Linnaeus, 1767(圖9),則屬於菱蝶螺科(Clioidae),具有狹長菱形的透明體殼,也是極常見的浮游貝類。而前年台北海洋館全力促銷展示的可愛「海天使」,則是無殼翼足類中的海若螺科(Clionidae),完全不具貝殼,該次展出的是來自冷水域的大型種類,體長可達4公分以上,一般暖水域種類的體型則較小。


  簡單介紹了台灣海域中常見的幾種浮游性貝類後,緊接著簡介一些動物性浮游生物中最為主要的一群——甲殼動物(圖10)。台灣附近海域中最常見的一群浮游性甲殼類是橈腳類(圖4),牠們是屬於節肢動物門甲殼綱的橈腳目(Copepoda ),最明顯的特徵是頭部那一對長長的觸角,及變為細長形的後體部。橈腳類不僅數量多,種類也相當繁多,在台灣南部某些海域,牠們在動物性浮游生物中所占的比例高達70%以上。


  相對於背、腹扁平,有兩枚長長觸角的橈腳類,另一類常見的浮游性甲殼類則是身體左右側扁,僅具有短短的觸角,卻有發達眼睛的虫戎類(圖11)。虫戎類屬於甲殼綱的端腳目(Amphipoda)中的虫戎亞目(Hyperi-idae ),終身都過著浮游生活,牠們的複眼發達且無眼柄,幾乎占滿整個頭部,在熱帶及亞熱帶海區的種類及數量皆多,是浮游生物的主要成員之一。大多數 虫戎類的身體短胖,但如圖12中之短尾棒虫戎Rhabdosoma brevicau-datun Stebbing, 1888,則變形成細長形,具有極度延長的前額及尾節。


  甲殼動物中的等腳目(Isopoda)絕大多數過著底棲性的生活,少有浮游性的種類,但圖13中的等腳類則是少數例外之一,牠和其他浮游性甲殼類的最大共通點就是具有極度透明的身軀,讓敵人或獵物都不易發現牠們的蹤跡。


  許多大型的底棲甲殼類如蝦、蟹及蝦蛄等,雖然成體都是行底棲生活,在海底爬行、運動,但在幼生階段,都有一段或長、或短的時期過著浮游生活,尤其為適應浮游性的生活方式,此時的幼生外形與成體的差異極大;如圖14為龍蝦的葉狀幼生,有著透明而且極度扁平的身體,與成體披著厚厚甲殼的外形截然不同(圖15)。圖16則是蟹類的蚤狀幼生,除了一樣有透明的身體外,頭部前後延伸出的長長尖角,及細長的尾部,都和成體扁平而有硬甲的外形(圖17),完全無法聯想在一起。蝦蛄屬於甲殼綱的口腳目(Stomatopoda),是十分兇猛的底棲甲殼類(圖19),其幼生的外形與成體較為接近(圖18),但是頭胸甲的部分仍是透明得多了。


  除了軟體動物及節肢動物的甲殼類之外,尾索動物類也占浮游生物中不小的比例,圖20的「火體蟲」是一種群體型的浮游尾索類,屬於尾索動物門海樽綱的磷海樽目(Pyrosomyda),個體的體形很小,但有些種類的群體可達2公尺以上。個體在鰓囊的前端有發光器官,所以群體能發出強烈的光,因而有火體蟲之稱。


  圖21則是一種紐鰓樽 Iasis sp.,是單體型的浮游尾索類,屬於海樽綱的半肌目(Desmomyaria),體內具有5對很寬的肌肉帶,具有世代交替的現象,單體時為無性世代,但在形成複體時,為有性世代具有生殖能力。

圖10.浮游甲殼類
圖11.虫戎類
圖12.短尾棒虫戎 
圖13.等腳類
圖14.龍蝦幼生
圖15.錦繡龍蝦
圖16.蟹類蚤狀幼生
圖17.雙刺靜蟹
圖18.蝦蛄幼生
圖19.斷脊似口蝦蛄
圖20.火體蟲
圖21.紐鰓樽