圖1.葉子呈十字對生排列且明顯三出脈的糯米糰

圖2.糯米糰腋生的花、果,成熟後為棕褐色。








文.圖/楊宗愈



 由於蘭嶼的地理位置特殊,所以在植物地理學上有名的「華萊氏線」還將它歸類為與台灣不同的區塊,認為蘭嶼是屬於熱帶植物區系,與菲律賓、呂宋島、婆羅洲等比較接近。在前幾期簡訊中所介紹過的一些種類,確實也都有這些現象,除了是台灣的特有種外(紅頭咬人狗),多數種類也都是同時出現於東南亞、菲律賓、琉球等地或是太平洋上的那些熱帶島嶼(例如「蘭嶼水絲麻」等),反而在台灣本島沒有分布。以下將再介紹一些也可以在蘭嶼看到的蕁麻科植物。

 呈匍匐狀亞灌木或多年生草本的糯米糰(Gonostegia hirta (Blume) Miq.),對生紙質的葉子為卵形或披針形(圖1);葉柄極短或幾乎無柄。雌雄異花同株,都為腋生且密集成簇的聚繖花序;卵狀的瘦果極小,約1.5公釐長(圖2)。糯米糰主要分布在中國大陸、東南亞及日本等亞洲地區;在台灣則是一種全島低海拔地區常見的野草。

 瘤冠麻(Cypholophus moluccanus (Blume) Miq.)為一雌雄異花同株的大型灌木(圖3);闊卵形的葉對生,具有常葉柄。叢生於葉腋的花序呈球狀,無花梗;蒴果卵形,極小。本種分布於菲律賓、印尼,至夏威夷群島;台灣只有蘭嶼和花蓮有紀錄。
食用樓梯草(Elatostema edule C. Robinson)是一種多年生大型匍匐狀的草本植物(圖4),最容易區別的是它的莖呈方形,且整株植物有強烈的香味。葉子呈不對稱的橢圓形,紙質或薄肉質。腋生的頭狀花略微肉質,白色(圖5)。果實橢圓形,棕褐色。僅分布於巴丹島和蘭嶼及綠島等處;在蘭嶼可前往「忠愛大橋」下或往「天池」途中,潮濕的林下小徑邊很容易就發現了。

 三脈紫麻(Oreocnide trinervis (Wedd.) Miq.)是一常綠性的小喬木,互生的葉子被有細毛茸,卵形或長橢圓形,明顯的三出葉脈(圖6)。由葉腋叢生出的聚繖花序具有分枝,淺黃綠色,並不十分顯眼(圖7)。本種主要分布在菲律賓及爪哇;台灣也只有出現在蘭嶼。

 直立一年生的齒葉矮冷水麻(Pilea peploides (Gaudich.) Hook. & Arn. var. major Wedd.)(圖8)約只有5~10公分高,但卻為多肉多汁狀。廣卵形的葉片邊緣及先端都成鋸齒狀。分布極廣,在蘭嶼海邊的礁石上也可以看到。


圖3.瘤冠麻的花序叢生於葉腋,
無花梗。

圖4.莖略呈方形的食用樓梯草,
整株具有強烈的香味。

圖5.食用樓梯草白色肉質的頭狀花略,
腋生。

圖6.三脈紫麻明顯的三出葉脈,
且幼葉還呈棕紅色。

圖7.三脈紫麻由葉腋生出具分枝的聚繖花序,
並不十分顯眼。

圖8.低矮且肉質狀的齒葉矮冷水麻可在蘭嶼海邊礁石看到

[回上頁]