文.圖/陳輝樺

  在前一篇提到了先民們和現代的科技如何以「規律」和「周期」性為「時間」給了有意義的註解,但是不管你喜不喜愛「時間」這玩意兒,「時間的創作」如成長、生物時鐘和老化現象,都是你我尚無法掌握控制而一再地上演的事實。現在,我們將討論如何定義出合適的「時間單位」,和怎樣來感受這些時間單位的義意,以及學會善用這些時間單位而能有所作為。

約定量測的時間 ─ 分、秒和星期

  我們既然已經知道依據地球自轉過程中,觀測太陽的蹤跡(圖1)或竿影(圖2),而確定出一天和 24小時(圖3)。接著我們可以進一步地用「六十等分法」,將一個小時細分成 60 「分鐘」。然後再進一步將一分鐘又細分成 60 「秒鐘」。也就是說,我們已經將一個完整的晝與夜之 24 小時分成了 1440 分鐘,再細分成 86,400 秒鐘。我們可依據自己對於時間長短精準的需求,在一天當中用小時、分和秒來表示時刻。









圖2.2001年秋拍攝於目前設置於北京紫禁城大門之一的赤道式日晷晷面
  一秒的時間到底有多長 ?鐘表滴答滴答聲、老式鐘擺來回地擺動、脈搏的跳動,甚至走路時的一個跨步、一個跳躍、一個甩頭、一個擺手、一個轉身、一個手勢、一個眨眼、一次的拍手…等等,任何一個小動作,所用到的時間約為一秒。
碰上水龍頭漏水,水滴約一秒一滴地敲打著容器而發出滴答滴答的響聲,持續數分鐘後,你仍感到悅耳,還是令你抓狂呢 ? 為什麼你會有如此的感受 ?

  前面所提到的規律現象,無論是呼吸、心跳、步伐、拍手、甩頭、跳躍或是單擺的擺動,到底哪一種方式可以用來做為數算日常生活中時間節拍的單位標準呢 ? 科學家特別為它定義出「一秒」的單位時間標準,你知道它是怎麼定出來而受大眾所承認的嗎 ?
讓我們一起來體驗一下一分鐘到底有多長。試著在整整一分鐘之內,你什麼事都不做,只有等待、等待、再等待,一直到一分鐘的結束。感覺如何 ? 是不是覺得時間似乎過得很漫長 ? 而不大像事情忙碌時或是歡樂時光中,時間彷彿一眨眼就過去了的感覺。你瞭解為何有這種不同的感受嗎 ?

  另外一個體驗一分鐘長短的實驗是,準備一個馬錶,開始計時並閉上雙眼等待、等待、再等待,直到你認為一分鐘到了再按下馬錶,終止計時,看看馬表上所指示的時間和一分鐘到底差了多少 ?希望你已經能看守住、體驗且瞭解到什麼叫作一分鐘了。
一星期是人們相約訂出來的一個時間長短,將7個白晝和黑夜合起來就稱為一個「星期」。人們喜歡把特定的事情 (如宗教活動、採購、休假等等) 放在一星期中特定的日子來做,因此這些特定的日子就成了某些人生活計畫中的一部分。在全世界的許多語言中,就以太陽、月亮、地球、行星等代表標幟或是神祇的名字來表示一星期中的日子。
或許你又想問 : 為什麼一個星期要訂為7天呢 ? 我們就來找些理由吧 ! 聖經中描述神以6天的時間造天地、萬物和人,而在第7天休息。三千多年前,巴比倫時代開始採7七天為一星期的算法。月相變化中各個盈虧現象的變換,從新月、半月、滿月、半月回到新月都是約為7天。


圖1.可能是建於青銅器時代的英國南部沙丁堡「巨石陣」,它的東北向排列堆砌與指示一定季節的日出、日落方位有關。




圖3. (cleps.gif) 加裝 24 小時羅馬數字裝置的機械時

[回上頁] [至下頁]