文.圖∕廖仁滄


  很久以前,森林裡住著一群高傲的孔雀,這群孔雀總以一種高高在上的姿態對待其他動物。但是有一隻不一樣,他沒有其他同伴高傲的性格,總在森林底層或溪流旁,長滿蘚苔的石頭上,在微風中為其他動物跳著優雅的舞步。天上的神知道了,把他變成一株小草,這小草,有孔雀頭冠般捲曲的嫩芽,還有孔雀羽毛般細緻的葉片,輕風吹過,草兒隨風搖曳,大家總會想起這隻孔雀的溫柔與優雅,所以大家把這種植物叫做孔雀羊齒。

  這是孔雀羊齒的傳說,孔雀羊齒也就是我們所說的鐵線蕨。


  鐵線蕨是蕨類觀葉植物中的代表種類,屬名Adiantum是由希臘語adiantos(不潮濕)而來,代表葉子浸到水裡不會沾濕。翠綠色的小葉,帶著絲緞般的光澤,纖細的黑亮葉柄,宛如少女的髮絲,高雅飄逸,令人著迷,叢生的羽狀複葉向四方開展,給人一種溫柔的感受,也難怪人們會把他當成孔雀或是純情少女的化身了。


圖1. 鐵線蕨的孢子囊著生在葉子的邊緣,而由葉緣反捲所形成的假孢膜來保護。



圖2. 葉柄黑細發亮有韌性,如鐵絲般不易斷裂,鐵線蕨的名字因此而來。圖為密葉鐵線蕨( A d i a n t u mraddianum)




圖3. 鐵線蕨的種類繁多,除了一般的細葉品種外,亦有大型葉的品種。圖為梯葉鐵線蕨( A d i a n t u mtrapeziforme)

 

  有人問:「鐵線蕨這麼漂亮,為什麼花市買不到它的種子?」其實,所有的蕨類都沒有種子,不會開花結實,以孢子來繁殖後代。在蕨類植物葉片背面有時可以看到一團團或是一條條的孢子囊群,用手摸會沾到細粉狀的東西,那就是孢子。孢子灑在潮濕的介質上會長出綠色心臟形的原葉體,平貼在土面上生長,其中的精子跟卵子結合後會長出孢子體,就是我們一般看到的蕨類植物體,蕨類這種「原葉體」(又叫配子體)與「孢子體」交互發生的現象稱為「世代交替」。

  很多人都有種鐵線蕨失敗的經驗,花市中看起來嬌柔可愛的植株,帶回家後沒有多久就會枯萎,有的人會以為它已經壽終正寢了,連盆一起扔出去。花市賣的鐵線蕨是網室中大量栽培的產物,移居後,地上部分不適應新環境枯乾是正常現象,但是地下根莖可還是生機勃勃呢!只要把枯乾的地方剪掉,保持盆土的潮濕(不要泡在水裡唷),沒有多久,你就會發現一根根問號般的幼芽正努力的在展現生機哩!

  全世界的鐵線蕨有二百多種,廣泛分布於溫帶至熱帶地區,觀賞用的鐵線蕨原產地大多是熱帶地區,台灣地區有16種原生種,其中不少種姿形優美,頗有觀賞價值,不過這些原生種有許多是稀有植物,如果想種鐵線蕨,還是去花店買一棵吧!讓野外的植株能夠繼續在山林中輕舞飛揚。

[回上頁]