文∕何傳坤


拉匹達文化(Lapita Culture)

  太平洋考古學家們公認拉匹達文化(Lapita Culture)最早起源於俾斯麥群島,拉匹達陶器在1909年第一次發現於新不列顛北部的瓦通島(Watom island)。「拉匹達」(Lapita)這一名稱因新卡列多尼亞(New Caledonia)的一個考古遺址而命名。拉匹達陶器群器形有罐、碗及盤,由細砂或是壓碎的貝殼做摻和料,再利用木拍或是墊拍法做造型,並在低溫情況下燒成。最典型的紋飾包括複雜的幾何圖形,也有風格化的人面,並用小的鋸齒形物在陶器腹部壓印出紋飾。這種壓印紋特別流行於早期的拉匹達考古遺址中;而劃紋,特別是素面陶卻出現在晚期。除了陶器之外,拉匹達的物質文化也包括利用大貝殼製成的貝錛、貝珠、貝墜、手鐲、臂環、削皮器、魚餌器等;另有骨器、石錛、石錘、石磨、石銼以及用燧石及黑曜石製成的切割器。

  拉匹達遺址大半是位於小島的露天地點或是海岸地區。經過長年的發掘,發現了干欄式房屋的柱洞及茅草屋木構建築,以及煮食地點。另外也出現石灶、陶鍋、由陶器破片或是剩食堆積而成的垃圾堆,偶見儲藏穴。由上述證據可推知當時村落成群,在拉匹達文化分布的西區,房屋蓋得相當大。

  居住在當地的人們長年靠海岸資源,採貝、網魚,或是射魚維生,但是魚類等生態遺留保存的不多,可是有些遺址中卻出現海龜、鱷魚或是儒艮(dugongs )。不常見捕食的海鳥、秧雞及鴿子。特別是拉匹達文化分布的西區很少見到大鼠及其他森林動物類。雖然考古學記錄中甚少發現植物殘留,農業也可能是主要的生產方式。其他像豬、狗、雞的遺骨及其他根莖作物遺留,卻難得一見。

拉匹達文化之原鄉

  拉匹達文化的起源一直是太平洋史前史上難解的謎。誰是拉匹達人?拉匹達文化源自何處?如何發跡?一時難有答案。其中一個假說指出該文化來自亞洲的東南亞,更有學者進一步地指出,拉匹達文化代表在公元前兩千年,東南亞新石器時代的航海者快速地自原鄉經由美拉尼西亞擴散至波里尼西亞。持此「快車說」(express train model)者如今已成了非主流。而另一派學者認為美拉尼西亞當地的原住民在史前與拉匹達人經過「侵入(Invasion)、創新(Innovation)及整合(Integration)」三個「I」階段後再向太平洋擴散。但是不可否認,拉匹達文化與東南亞之間的關聯性似乎一直存在著。

拉匹達人

  拉匹達人的遺骨發現的不多,根據出土於瓦通、穆騷島(Mussau island)及斐濟島遺址中的遺骨研究,拉匹達人長得又瘦又高,和現代波里尼西亞人、東美拉尼西亞人及印尼人體型相似。這些南島語族的成員在遺傳學上與東亞人的親淵關係較近,而與Papuan新幾內亞和澳洲原住民關係相當遠?這和歷史語言學分析的結果幾乎相同。除了新幾內亞以外,大半的美拉尼西亞、密克羅尼西亞中部、東部及所有的波里尼西亞人都講南島語族中的大洋洲語。有些學者認為南島語族源自東南亞,拉匹達文化因而成為南島語族向遙遠的大洋洲擴散的始作俑者。換言之,拉匹達文化傳抵大洋洲?一歷史事件被視為東南亞史前史上新石器時代人向外擴散的主要證據。

拉匹達互動圈

  最早的島嶼東南亞新石器時代遺址約在公元前3000年至2000年間出現在菲律賓。與這些早期遺址相伴出土的陶器多半是素面或是帶紅色陶衣。在公元前1000年後,卻另外出現了較花俏的壓印或劃紋陶器。約在公元後1000年,陶器時常與金屬器一起出現。這也可說明拉匹達文化的交易圈,類似拉匹達陶器圖紋在公元前800年出現於沙巴(Sabah),而在沙巴也發現石材來自大不列顛島的黑曜石製成的石器。另外一項證據是,在俾斯麥克的勞島(Lou island)發現公元前300至100年的青銅器。巧的是,這個年代剛好也是青銅器流行於東南亞島嶼的年代。其他的證據如貝錛、貝飾、石錛及畜養動物等,也說明了新石器時代的東南亞及拉匹達陶器在史前曾有密切的歷史及交易關係。

  另外,值得注意的是,在太平洋島嶼上新石器時代的拉匹達文化遺址中找不到稻米的證據,這也許和在美拉尼西亞已經有另一種農業傳統有關。大約在公元前4000年或是7000年前,在Papua新幾內亞本島已有養豬及種芋頭的技術,雖然豬骨只出現於俾斯麥克岩蔭遺址的先拉匹達文化層中。但?O這些遺址中出土的植物殘留及孢粉分析證明,大約在公元前4000年,俾斯麥群島曾出現過間斷性的燒墾現象,所以拉匹達文化可能奠基於當地已有的農業根基上,展現出另一波嶄新的文化面貌。



圖1.Va n u a t u島拉匹達遺址出土圖形化的人面紋飾( 取材自Kirch, 1997)
09-3.gif (13056 bytes)

圖2.穆騷島(Mussau island)遺址出土的圓筒形陶器人面圖紋(取材自Kirch, 1997)
09-4.gif (9797 bytes)

圖3.拉匹達陶器群的各類器形(取材自Kirch, 1997)

[回上頁]