圖1.落尾麻的葉緣是細鋸齒狀,葉下表面亦是密被著白色絨毛,並可看出清楚的「三出葉脈」。

文‧圖/楊宗愈

上一期簡訊在介紹「蘭嶼水絲麻」時,曾提到在蘭嶼另有一種蕁麻科植物與它非常的相似,叫做「落尾麻」。

植株可達3~5公尺高的落尾麻(Pipturus arborescens (Link) C. Robinson),在分類上隸屬於蕁麻科落尾麻屬(Pipturus Wedd.)的常綠性小喬木或是灌木狀植物,莖上面常密被著短的平鋪毛茸。葉子是呈互生的螺旋狀排列,大小相仿,卵形或是圓形,長約有6~20公分,寬則約4~11公分,葉子先端呈銳形或銳尖形,葉邊緣則是細鋸齒緣,由於葉子上表面沿著葉脈被平鋪毛而下表面則是密被白色絨毛(圖1),摸起來略感覺像厚紙質,由基部向葉子先端射出3主脈,亦即稱為「三出脈」;葉柄淺綠色多汁,約有2~9公分長;托葉為二叉狀分裂,約有1公分長,先端漸尖形。落尾麻也是屬於雌雄異株的植物;穗狀花序由葉掖長出,每朵花也不大,直徑約才1公釐左右。雄性花淺綠色,僅有4枚花被片,在花苞時呈瓣狀排列(圖2),雄蕊4枚,花中央有不孕性多毛的心皮;雌性花綠色或橄欖綠色,略呈筒狀,而心皮即附著在這筒狀物的中央,白色的花柱線形,長度為花的2倍以上,多伸出在花的外面(圖3)。花受粉後,白色的花柱即枯黃,而子房就在那筒狀的花被片中發育成為果實。落尾麻的果實為瘦果,剛開始時還是橄欖綠色(圖4),隨著果實的成熟,筒狀的花被片越發育呈多肉狀,最後成熟時迸裂開並露出裡面黑褐色的種子(圖5)。

圖2.落尾麻的雄性花僅有4枚花被片,而在花苞時為瓣狀排列。 圖3.落尾麻雌性花的線形花柱,多伸在花的外面。 圖4.落尾麻的瘦果剛開始時呈橄欖綠 圖5.成熟的落尾麻果實為白色多肉狀,迸裂開時還會露出裡面黑褐色的種子。

落尾麻主要分布在菲律賓、台灣及琉球群島;在台灣主要侷限在東部海岸地區及蘭嶼和綠島。在蘭嶼,當地人管落尾麻叫“aramay”,是女人家剝取樹皮,搗其纖維來供織衣物的主要材料之一,也常常是用做編織漁網網線及製作釣繩的重要原料之一;又據當地人說,在游泳時可先摘取落尾麻的葉子,揉碎塗抹在蛙鏡的鏡片上,可防止蛙鏡起霧!或許您可以試試看。

當然,在試用之前,還是先得認識及辨別「落尾麻」和「蘭嶼水絲麻」。

「花序」和「花」是最容易分別「落尾麻」和「蘭嶼水絲麻」的部位,然而在沒花沒果的季節裡,請再注意「葉脈深淺」的特徵(較深者為蘭嶼水絲麻)及「葉背面潔白」的程度等,就應該可以判斷出來誰是誰了。

[回上頁]