圖1.反捲呈球狀的花冠,白底紅斑的顏色,
纖長的花蕊,構成艷紅鹿子百合強烈的視覺效果。

圖2.植物公園特展室前石壁上
盛開的艷紅鹿子百合

文/廖仁滄、張正.圖/廖仁滄、林永浩

如果要票選台灣最美麗的花,候選名單上一定少不了艷紅鹿子百合。

依據二版台灣植物志,百合屬的植物在台灣有野小百合(細葉卷丹,Lilium callosum Sieb. & Zucc.)、台灣百合(Lilium formosanum Wallace)、粗莖麝香百合(鐵炮百合,Lilium longiflorum var. scabrum Masam.)、艷紅鹿子百合(艷紅百合,Lilium speciosum var. gloriosoides Baker),其中花朵最艷麗的便是艷紅鹿子百合,學名中的specios-是艷麗的意思,變種名gloz-是燦爛的意思。艷紅鹿子百合是鹿子百合的變種,鹿子百合原產大陸江西省、台灣台北近郊及日本九州、四國西南濱海地區,大陸與台灣原生的鹿子百合同為艷紅鹿子百合,日本的鹿子百合因生態型的差異及人工的培育選種,細分成3個變種及14個型。

植物公園的苗圃已培育數百株艷紅鹿子百合,今年1月間種植三十餘株於特展室前石壁植穴上,4月份起陸續開花,瀑布流水,倒吊的花朵迎風搖曳,彷彿再現原生地風華。綢緞般白底上帶有艷紅及玫瑰色斑點的花容,反捲呈球狀的花姿,讓它有「最美麗的東亞百合」之名,而它在微風中的搖曳風情,像是美女走路時的輕盈體態,也難怪日本人用「百合」來形容美女走路的婀娜姿態。

艷紅鹿子百合為鱗片類多年生植物,地下鱗莖強韌的生命力足以適應台中地區乾燥強光的氣候,並可開花結實發芽生育下一代,雖然它的生長勢強,繁殖能力也不弱,但野外已難覓其芳蹤,究其原因,人為的採集應是主要原因。

人們會去採集艷紅鹿子百合,肇因艷紅鹿子百合花朵具有的超凡魅力,美麗的身影垂懸在峭壁上,吸引人們的目光,加上百合的鱗片是中國傳統的食品與藥材,因此在野外只有人力無法到達的峭壁懸崖上尚有僅存的個體。其實食用的百合鱗片在巿面上已有販售,美味而便宜,艷紅鹿子百合的鱗片帶有苦味,並不合適食用,所以還是別把艷紅鹿子百合的鱗片拿來吃吧!

植物公園已經建立艷紅鹿子百合組織培養、鱗片扦插及種子發芽等繁殖的方法,一方面保存艷紅鹿子百合的種源不致於滅絕,另一方面增殖艷紅鹿子百合的個體數量,期待有一天艷紅鹿子百合可以自在的走下峭壁,無憂地重回原生地。台北縣平溪國小目前也在校園中進行艷紅鹿子百合的復育計畫,並推動綠色校園理念。希望這種理念能推廣到其他學校,讓保育的概念能向下紮根,讓台灣在地的生命能夠永續綿延。

回上頁