文‧圖/蘇明俊、陳輝樺

天地起源的傳說

  人類自懵懵懂懂、心智初開起,天文現象在人們的心目中總有一種難以解釋的魅力,天文學是源於人類高貴的好奇心特性,就像是現代的孩童問他們的父母「星星是什麼?」 、「月相為什麼會變化?」 、「宇宙是什麼?」 。相同地,初始人類經常會凝望著這天幕而有所思,也經常捫心自問這類問題:我們是從哪來的?這一切的一切是如何開始的?這種種問題似乎啟發了人們的心靈,發動了揭開天地奧秘之旅。這些回應通常會表達在神話中,或是揭示在宗教裡對天堂的敬重。因此之故,世上古文明中必然留下了它們的寶貴天文遺產以待考證。

  在史前人們的想像中,天空可能是有至高的管理者;日夜由祂而生、四季因祂而運行、大自然依祂旨意管理,天幕下目視所及或無數神奇事物都由某些基本東西所組成。天空是屬於至高全能者的,所以世上各地都有這位至高全能者的天地起源傳說。

規律性的啟蒙 ─ 巨石、迷宮探秘

  觀天是遠古各部落人們生活的部分。天文考古發現,在尚無文字的史前時期所留下的遺跡中,不少與天文有關。先民由白晝時間最長的日子(夏至) 、最短的日子(冬至)和晝夜時間對分時刻(春分和秋分)標記出季節的變換,來決定狩獵計畫的簡易曆法。除了這些週期性外,重大天象發生時和太陽、月亮、星辰的昇降位置也在部落的歷史裡記載著。