圖1.越橘葉蔓榕的葉子呈倒卵形或橢圓形

文‧圖/楊宗愈

 沿著蘭嶼的環島公路行走,除了滿目是青蔥翠綠的樹木及碧藍的大海,與當地傳統的地下屋及一幢一幢的水泥房外,能再看到的則主要是集中在蘭嶼6大部落(椰油村、朗島村、東清村、野銀部落、紅頭村及漁人部落)間的檳榔樹、椰子樹、水芋及地瓜等農作物了(有時也加上幾株木瓜樹) 。這時候請注意,一畦一畦的水芋田邊,那些綠色邊坡是什麼植物呢?在蘭嶼除了有多樣性的生物資源及豐富的人文環境外,人類與自然如何地和諧相處、島上的人們如何充分地利用自然,今天的主角V橘葉蔓榕,就可以告訴我們一個答案。

越橘葉蔓榕(Ficus vaccinioides Hemsl. ex King)是屬於桑科(Moraceae Link)榕屬(Ficus L.)的一種多年生常綠蔓性灌木(亦即木質藤本) ,由於它的每一個「節」都能長出「不定根」 ,所以越橘葉蔓榕匍匐狀的莖,可以長到哪就能牢牢地固定在哪;再加上它的分枝很多,故能成片地生長,這也是為什麼它們能夠如此「護土護岸」的原因之一。

越橘葉蔓榕的葉子是互生,呈倒卵形或橢圓形(圖1) ,約1.5~3.0公分長,0.5~1.2公分寬,雖然葉的上下兩面都有稀疏的毛,不過葉子摸起來還是屬於紙質;短短的葉柄長僅約有2~3厘米。在前文介紹「蘭嶼落葉榕」時(簡訊第124期,民國87年3月) ,曾解釋過桑科榕屬植物的「隱頭花序」;越橘葉蔓榕也是這樣,然而它的雄性花與癭花(gall flowers)或雌性花是混合長在一個花序中,也就是說當我們切開它的隱頭花序時,應該可以觀察到雄性花(具有小花梗)及癭花或雌性花(均沒有小花梗) ,當然,我們一般在野外時只能看到它的隱頭花序罷了。越橘葉蔓榕的花序表面被毛茸,單一或成對地由葉腋長出,花序基部長有3~4枚膜狀苞片,而花序柄很短或沒有花序柄;剛開始時,它的隱頭花序為淺橄欖綠色呈圓柱形(圖2) ,漸漸地會轉為暗紅色形狀呈壺形(圖3) ,而其上的毛茸此時仍是清晰可辨(圖4);果序(原來的花序)真正成熟時是呈黑紫色,直徑約在0.6~1.2公分長,而此時果序表面就幾乎是光滑無毛了(圖5)。

越橘葉蔓榕的達悟語為「vaen」 ,除了果實可為當地人食用外,主要都是種植來做為綠化護壁之用(圖6) 。本種在植物學上是屬於台灣的「特有種」 ,也就是說台灣才是越橘葉蔓榕的原生地,其他國家若有本種的栽培,其最原始的一株都是引自台灣的。而在台灣,越橘葉蔓榕也不是隨處可見,主要是分布在花蓮及台東二縣市,然而在蘭嶼地區,本種是較為普遍,也是較為常見的。所以春夏季到蘭嶼一遊時,可以先在水芋田邊找一找,然後請挑一顆黑色的果實吃吃看,有沒有愛玉子的味道呢?還請慢慢品嚐、體會吧。

圖2.越橘葉蔓榕的隱頭花
 序剛長出時,為淺橄欖
 綠圓柱形。

圖3.隨著時間,越橘葉蔓
 榕的花序會轉為壺形且
 顏色呈暗紅色。

圖4.在還未成熟的越橘葉
 蔓榕果序上,都可以清
 楚地看到毛茸。

圖5.成熟的越橘葉蔓榕的
 果序呈黑紫色,且表面
 幾乎是光滑無毛。

 

圖6.由於越橘葉蔓榕能成
 片生長,所以是一種很
 好的「綠化護壁」植
 物。

[回上頁]