糙莖麝香百合—蘭嶼的和平使者

3-101.gif (28336 bytes)
圖1. 52朵花的糙莖麝香百合
文‧圖/楊宗愈

 蘭嶼的百合是遠近馳名的,尤其是在春天(3、4月)前往蘭嶼南邊的「青青草原」看過它的盛況,更是不能忘懷。不過筆者在今年5月份到蘭嶼進行野外調查時,住在朗島國小的教師宿舍。還記得當時才走進宿舍,一陣清香就迎鼻撲來,原來是桌上擺著一束百合花。到了晚餐時,才發現那不是「一束」百合 ,而是「單一株」百合!經詢問該校的許敬文老師,原來是某校欲進行整地工作,請怪手來挖土,而這株百合正好生長在這即將被鏟平的地方。這時朗島國小的校工剛好經過那兒,發現這「束」百合,心想反正馬上就要被挖掉了,不如採回去插著供大家欣賞,也才發現它是一株而非一束。許老師又告訴我,他曾數過,這株百合前前後後應該會開52朵花!在離開蘭嶼的前兩天,又在晚餐時請教了許老師及其他老師,有關這株百合花謝了以後的命運,而基本上他們並沒有特別的計畫來處理它,最後可能就是丟棄一途,故開口索求這株百合,欲將之壓製成標本存放於本館的植物標本蒐藏庫做為永久的蒐藏。經在座的所有老師一致同意,於是就先拍照(圖1),待離開的前1日才將之製作成為標本。然而因本株植物太大(花的部分),故又不得不切割開來,最後共製作成為4份標本。一份當然存放於本館,第二份將存於「蘭嶼自然學友之家」,剩下二份則將做為未來與國內外植物標本館交換之用。

 糙莖麝香百合(Lilium longiflorum Thunb. var. scabrum Masamune)又名「鐵砲百合」,達悟語(雅美話)叫做「vunitan」,在分類學上隸屬於百合科(Liliaceae)百合屬(Lilium),是一種多年生的草本植物(圖2)。和其他的百合種類一樣,它除了可以用種子來繁殖外,也可以用地面下的鱗莖來做無性生殖,這也是造成此次有52朵花的原因。雖然沒有看到它地下的鱗莖,但依照它癒合成板狀扁平的地上莖,大致上可以推測是無性分出的每個鱗莖都發芽生長,然而又因為彼此太過緊密靠近而兩兩癒合,最後就形成這種「板狀扁平的地上莖」(圖3)。

 糙莖麝香百合約有60到90公分高,不過在它的莖上面,長有粗糙的茸毛,而這也是它和生長在日本及琉球的「麝香百合」主要的區別點。它的花是純白色完全沒有淺紫色的條紋,而且都是頂端生長;雖然說它往往只會有一朵花,但是同時開個3、4朵或是4、5朵花的情形也常看到。一般說來,糙莖麝香百合的花在開花後的第2天,就會慢慢凋謝,只剩下細長棒狀的子房,漸漸發育生長成為圓柱狀的果實(圖4)。剛開始時是淺綠色的,隨著地面上的莖葉漸漸枯黃,果實也慢慢轉為成熟的金黃色。大概是在夏末8、9月後,只要稍加震動或是碰觸它,蒴果就會開裂而散播出裡面的暗褐色種子。

 糙莖麝香百合是台灣的特有種類,除了蘭嶼、綠島外,在澎湖群島、北台灣、東台灣及附近的基隆嶼等500公尺以下的地區,都可能發現它們的蹤影。不過近年來在台灣,由於平地及近山的被開墾,周遭的環境生態被破壞,糙莖麝香百合的族群已經減少了許多。就連蘭嶼這個小島,隨著外來遊客增多,濫採百合的情形也更加嚴重,使得島上的居民,不得不豎立木牌呼籲遊客別任意採摘。「生態保護」不應只是一句口號,也不是只有少數人才可以做的事,而是人人都可以從自身做起。「不亂攀折花木」,是我們從小就被教導的事情,或許我們下回到蘭嶼遊覽時,就抱持著這種心態與行為,那我們將永遠是最受歡迎的客人了。

3-102.gif (44044 bytes)
圖2.迎風綻放的和平使者——糙莖麝香百合
3-103.gif (23688 bytes)
圖3.癒合成板狀扁平的地上莖
3-104.gif (35300 bytes)
圖4.糙莖麝香百合圓柱狀的蒴果