6-1.jpg (31515 bytes)

 

文‧圖/林志隆

6-1-1.jpg (23668 bytes) 日食是一種罕見的天文奇觀,雖說每年全世界最多可以發生5次日食,可是因為日食帶很小,所以看到日食的機會就比月食少多了。但是反過來說 ,日食都是發生在大白天,觀測起來就比月食容易多了。  日食觀測是天文觀測裡最危險的一項。它不像其他天文觀測有摔到水溝裡的危險,也沒有受凍感冒的危險,可是卻有把眼睛燒掉的危險。筆者有個大學學長就曾經因為太陽濾鏡過熱破掉而燒掉一截眉毛。那還是他先發現危險做了閃避動作才只燒掉眉毛,否則燒掉的就是眼睛了。所以觀測日食的時候一定要學習正確的觀測方法 ,而且還要隨時注意突發狀況,以下就為大家介紹一些比較安全的觀測方式。

● 以安全程度來說,最安全的方法是墨水法。只要拿一個臉盆之類的容器裝水,然後倒點墨汁進去就可以從水面反影看到日食了。這個方法除了安全又便宜之外,還有一個好處就是可以調整亮度,只要多倒一點墨水就好了。對於中小學自然科教師指導大群學生觀測的情況,筆者強烈推薦這個方法。

● 另外一種方法是透過黑玻璃或黑膠片來看。筆者以前曾經在上書法課的時候用墨汁把眼鏡塗黑來看日食,這種方法的減光效果其實很差 ,所以還是會對眼睛造成短期的不適,讀者們最好不要那樣子隨便湊和著看。其實有興趣的話大家可以到照相館去跟他們要一截曝光過的全黑底片,一般底片的最前面一截都是完全曝光的,所以照相館每天都會有很多這種廢棄底片,透過這些底片就可以清楚的看到日食了。

● 投影法是第二安全的方法。所謂投影法是指用鏡片把陽光投射到投影板或地面的間接觀測方式,因為陽光不直接進入眼睛所以比較安全,大不了把投影板或地板給燒了吧。圖1即介紹天文望遠鏡投影板的裝設法。 即使用投影法還是可能會有危險發生,因為有些參觀的觀眾會好奇的從天文望遠鏡的尋星鏡看太陽,操作者也可能因為一時疏忽而在調整目標的時候被集中炙熱的出射光照到,所以使用投影法觀測時一定要注意避開目鏡後方的位置。而且像尋星鏡等周邊的小望遠鏡,一定要蓋好蓋子或乾脆拆下來以免發生意外。

● 在各種觀測法中危險性比較高的是濾鏡法,前面提到有人眉毛被燒掉的就是用這種觀測法,所以筆者建議讀者儘量避免用這種方法觀測。不過危險歸危險,筆者還是要提醒大家一些注意事項,以免有人自行摸索發生危險。 濾鏡法又可以分成前濾鏡法(圖2)跟後濾鏡法(圖3)兩種,兩者危險性都很高。前濾鏡法通常是在主鏡前方加上一到數片ND(如400號)濾鏡來減光,其號數代表減光倍率。由於前濾鏡的單位面積受熱比後濾鏡小,比較不會因為過熱而龜裂破損,所以安全性比後濾鏡高。但是因為前濾鏡的面積比較大,所以價格比較高,而且濾鏡大小通常沒辦法配合各種口徑的望遠鏡,經常要使用者自行改裝,改裝結果可能因為濾鏡固定不良而掉落,所以比較危險,使用的人也少。 由於目鏡本身的螺牙有通用的標準,後濾鏡通常已經是天文望遠鏡的標準配備,一般設計都是用螺牙加裝在目鏡的內前方,大部分的太陽濾鏡都可以即拆即裝,不需要自行改造,所以後濾鏡式的方法還是普遍為業餘天文學家所使用。可是因為後濾鏡法是在光線集中後才來減光,單位面積上的受熱較大,觀測久一點就很容易過熱燒掉,所以危險性很高。每次日食過後各國都會傳出一些眼睛失明的災情,所以筆者要再提醒讀者注意觀測的安全,千萬不要在沒有人指導的情況下使用濾鏡法觀測。

 天文觀測的方法有很多種,而且巧妙各有不同,頂多就是看不到而已。但是日食是有危險性的觀測項目,千萬不要隨便突發奇想自己亂試,否則萬一出了意外就後悔莫及了。最後祝大家都能安全而快樂的觀測8月22日這一次日偏食。

更正:

 簡訊第128期第六版「日月食的成因和日地月運行的關係」一文中「四季的太陽蹤跡」第一段「……,日地最接近時僅有1億4千7百多公里。……」更正為「……,日地最接近時僅有1億4千7百多萬公里。……」