館訊

國立自然科學博物館
中華民國107年7月
第368期

訂閱退訂  內容精粹內容精粹


太陽系─一處熟悉而又陌生的地方(I)
從「漫步太陽系」特展中,認知我們的家園新貌

NASA SDO 天文衛星拍攝的紫外線太陽高解析影像
太陽系,一個我們十分熟悉,卻又極端陌生的地方!
熟悉,是因為每個人從小學開始,都要背「九大行星」;陌生,是因為近年來的科學探索,讓我們發現,我們其實根本就不認識太陽系!
的確,近20年來,科學家在行星、衛星,和小天體的探索上,作出了突飛猛進的發展,所得到的圖像和資訊令人深受震撼!(文╱孫維新)  詳細閱讀  

  

特別介紹

  

科博館開花植物導覽(一)
風箱樹科博館本館生命科學廳前廣場石階處,沿博館路左右兩側,有著我們戲稱為「護城河」的兩塊種滿水生植物的區域,經常為大家所忽略,然其植物種類的豐富度仍然精彩萬分。首先最吸引遊客目光的,一定是這幾株開滿白色頭狀花序的「風箱樹」(茜草科,Cephalanthus naucleoides DC.)(如圖)。(文‧圖╱徐家全)   詳細閱讀  
 

夏季星空
牛郎星、織女星、天津四構成夏季大三角眾所皆知「夏季大三角」是夏季星空裡最醒目的幾何圖形。而牛郎星與織女星就是大三角當中最主要的成員。認識夏季星空,當然就得先從辨認這三顆亮星,以及所屬的三個星座開始。(詳全文) (文╱林挺正)   詳細閱讀  
 

  

科普文摘  (更多精采科普文章請上學習資源網站查詢 參考)

 在地球珊瑚礁的中心看見樂土─印尼四王群島海洋生態踏查:(一)魚群篇
 文、圖╱黃興倬

成群的條紋石鱸是四王群島的看板明星印尼的四王群島(Raja Ampat, Islands of Four Kings)位於印尼東部赤道南側,屬於印屬巴布亞群島的一部分。全球珊瑚礁分布最密,生物多樣性最高的珊瑚大三角(Coral Triangle)地區,其中心點就是四王群島。這裡的海域大小島礁星羅棋布,印尼當局睿智地把這裡規劃成為國際級的潛水觀光景點,維持當地島嶼的低度開發,讓文明對當地自然生態的衝擊降到最低。(詳全文) 
 

 

 是敵?是友?植物與真菌
 文/黃俞菱、圖/黃俞菱、陳哲志

乳菇屬真菌,為臺灣冷杉之外生菌根菌。(陳哲志 攝於合歡山)植物在生態系中扮演著生產者的角色,大多數的人都知道這是因為植物能行光合作用,進而成為各種生物重要的食物來源。從人類的角度來看,蔬菜水果等是不可或缺的營養來源,園藝植栽則具有美化環境的效果,森林更是地球之肺,但您可曾想過,如此龐大又美麗的生態系背後,又有哪些與植物共生卻常被忽略的生物呢?(詳全文)               

 

 牛埔遺址出土的繩紋黑陶缽
 文/李作婷、圖/李作婷、魏思嘉

繩紋黑陶缽上視圖本館進行過的牛埔遺址調查,至今已是第3次。前兩次調查基於工程開發之急迫性,劉克竑分別在2009年、2010年進行了總面積近320㎡的發掘,出土了豐富的考古遺物及大範圍石列遺構。此前,牛埔遺址自從1992年趙金勇、鍾亦興調查發現以來,1992年宋文薰、1995年臧振華、2008年郭素秋等人分別執行遺址普查時,已初步登錄與說明遺址文化屬性、年代,加上1996年李匡悌、2014年郭素秋分別進行了試掘調查。(詳全文) 

 

 矽裡乾坤特展:二氧化矽的礦物世界
 文、圖/何恭算、鍾坤煒

產自南非的黃水晶(張介宇攝)矽在地殼的含量僅次於氧,高居第二位,兩者結合形成的二氧化矽礦物中,以石英含量最為豐富。石英佔地殼組成約12%,僅次於長石,是許多火成岩、沉積岩和變質岩的基本組成。石英的類別-石英晶體用肉眼即可分辨者,稱為顯晶質石英,其中結晶良好且透明度佳的為水晶。許多水晶因含有微量呈色離子而具有不同顏色,紫水晶、黃水晶(如圖)、紫黃晶、煙水晶、薔薇石英等是常見的品種。(詳全文) 

 

 兩岸地震遺址保存與利用的現況
 文、圖/蔣正興、張素菁

北川老縣城地震遺址紀念碑,碑後山坡的石堆掩蓋了北川中學,校園只剩下一根旗桿,罹難者至今仍在亂石堆下。國內外各地為表示對地震防災的重視,常在災害發生後保留原來的建築與場所做為遺址園區。位在臺中市霧峰區的921地震教育園區,保存著1999年921大地震坍塌的校舍、隆起的操場等地震遺址。遠在中國四川省北川縣同樣有個因地震而成立的「北川老縣城地震遺址」(如圖),該遺址是2008年汶川地震造成的,斷層帶通過北川老縣城,造成相當嚴重的災情,特別的是此遺址除了毀壞的建築物外,尚有罹難者深埋地下,因此參觀該地時特別帶有沉重與肅穆的心情。(詳全文) 

 


版面索引
p2在地球珊瑚礁的中心看見樂土─印尼四王群島海洋生態踏查:(一)魚群篇
p3是敵?是友?植物與真菌
p4牛埔遺址出土的繩紋黑陶缽
p5矽裡乾坤特展:二氧化矽的礦物世界
p6兩岸地震遺址保存與利用的現況
107年度國立自然科學博物館辦理「臺中市小型國民小學科學專題研究成果發表會」暨「科學專題研究指導教師研習」圓滿落幕
p7探訪澳洲世界科學節及新加坡科學館

107年度國立自然科學博物館辦理「臺中市小型國民小學科學專題研究成果發表會」暨「科學專題研究指導教師研習」圓滿落幕

本館依據教育部「科學教育白皮書」,為推動國民中小學自然科進行專題研究的教學,鼓勵臺中市6班以下之小型學校教師在校內試行自然領域專題研究指導,並進行成果發表,藉由相互觀摩、讓小型學校師生能應用科學過程方法與技能,以及科學知識與概念,來暸解生活中之各種現象、培養師生探究的能力。已於5月18日完成107年度「臺中市6班以下小校校內自然領域專題研究成果發表會」,令參與的師生收穫滿滿。(文╱葉蓉樺)


探訪澳洲世界科學節及新加坡科學館(續)

賽特科學館(Scitech)位於澳洲西部的伯斯,是亞太地區所有科學中心裡,具指標性的一座科學館。造訪前曾透過網頁認識Scitech,得知展區有如本館科學中心4樓物理世界,透過多項可操作的展品,讓觀眾探索式自我學習,而固定場次的科學秀,一如本館的科學演示。有趣的是,Scitech位於賣場之二樓,非一座單獨建造的科學館。(文╱莊舒雲、高依虹)


科博館訊寄送調查─各級學校

感謝各級學校長期以來對科博館訊的支持與愛護,為節約紙本的使用,在進入電子化時代之後,本館訊也提供電子版的服務(網址),請多加利用。本項調查係針對各級學校(包括大專、高中職、國中及國小)於6、7、8月份進行,請各校收件單位配合於8月31日前使用以下QR Code掃描進入填寫是否仍須繼續收到紙本的館訊, 或可利用電子郵件來函告知,於信函中註明原寄發編號、校名、收件單位、地址、聯絡人姓名及聯絡電話(手機)。(文╱王文澤)


特展動態

「矽裡乾坤:水晶與琉璃」特展
導覽時間:11:00、14:00
我家蟲住民特展
導覽時間:10:00、13:00
玉里的法國爸爸特展
導覽時間:10:00、13:00
漫步太陽系特展
導覽時間:10:00、11:00、14:00、15:00

7月份週末假日(含節日)專題解說活動--介紹本館「地標性」或「獨特性」的展示品內容。

回到上面

國立自然科學博物館,除了臺中市北區的本館館區外, 尚包括位在霧峰區的「921地震教育園區」、
南投縣鹿谷鄉的「鳳凰谷鳥園生態園區」及竹山鎮的「車籠埔斷層保存園區」。
各區除了生動有趣的常設展及特展之外,尚包括世界級的現地保存遺址、
戶外的現生動植物活體展示及大自然景觀,呈現出豐富、多元的博物館面貌,歡迎您的光臨!

發行人:孫維新 國立自然科學博物館 台中市北區館前路一號  (04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄

Copyright© 2018 National Museum of Natural Science. All rights reserved.