館訊

國立自然科學博物館
中華民國107年5月
第366期

訂閱退訂  內容精粹內容精粹


「矽裡乾坤:水晶與琉璃」特展
晶瑩剔透的水晶與方鉛礦共生。產地:保加利亞(張介宇攝)
矽出同源的水晶與琉璃因通透亮麗的質感深受人們喜愛,因應不同的傳統文化流唱著各自動人的故事。「矽裡乾坤:水晶與琉璃」特展以「矽」為序幕,揭開天然水晶與琉璃珠品之科學觀和文化觀的完整面貌。(文╱劉憶諄、何恭算)  詳細閱讀  

  

特別介紹

  

春季遊園─植物園的開花植物導覽
流蘇冬季低溫寒流一波接著一波,1、2月早晚的平均溫差攝氏8度左右,3月更高達攝氏10度,加上充足的陽光及適量的降雨,種種的條件促進了開花植物的花芽分化,製造了充足的營養物質供開花所需,同時也拉長了花期,科博館植物園裡的苦楝、野薑花、流蘇、日本女真及珊瑚樹等均在春季奮力綻放。(文‧圖╱徐家全)   詳細閱讀  
 

2018土桑之行紀要
礦物比對、挑選平日在「足下寶藏」劇場教室課堂上,總是會利用到各式各樣的礦物標本進行教學活動,小朋友們往往也對這些可以看、可以摸、可以操作實驗的形形色色礦物感到很好奇。這些珍貴的科教標本多是由地質學組的研究同仁每年從土桑的岩礦、化石展售會上採購回來的,因此讓我們對土桑展售會一直心嚮往之。今年年初在長官、同仁們的支持及地質學組研究同仁的首肯下,得以隨行觀摩、學習本館年度礦物標本購藏作業,終於有了這次前往土桑增廣岩礦知識與閱歷的機會。(文.圖╱林素止.圖╱林素止、黃繼瑩)   詳細閱讀  
 

  

科普文摘  (更多精采科普文章請上學習資源網站查詢 參考)

 記述一種香港的螢火蟲:鄭凱甄怪眼螢(一)
 文╱鄭明倫、圖╱鄭明倫、陳燦榮、張志遠、饒戈、Wikimedia Commons( WC)

弩螢亞科屬級成員列舉,長相和一般的螢火蟲很不同。圖為世界各地博物館蒐藏的標本,非等比例,部分種類經過製圖軟體修飾。弩螢類是一類長得很「非典型」的螢火蟲,雄蟲多數沒有或僅有點狀的微弱發光器,雌蟲則多半未知。全世界有21屬約100種,主要分布在東亞、東南亞與南亞,極少數在新幾內亞和北美洲。傳統分類上,弩螢被當成螢科(Lampyridae)下的一個亞科(Ototretinae),但在譜系分類上牠很可能是個並系群,包含很不同的兩個類群,剛好這兩群在臺灣各有代表。(詳全文) 
 

 

 科博館蒐藏與研究的一些雜感
 文、圖/吳聲華

科博館的建館理念漢寶德前館長不只一次在「博物館學季刊」的論評中提到博物館的雜牌軍,這說明了何以大學有博物館學研究所,卻不必有博物館學系。博物館聘用的專業人員雖有其專業,在博物館的工作卻須融入博物館整體功能運作。科博館專業人員比照公立大專教師聘用方式,經由教育人員任用條例管道聘用。(詳全文)               

 

 東海岸的法國牧者
 文/廖紫均、圖/廖紫均、洪夙慶

巴黎外方傳教會的神父們(資料來源:玉里天主堂)在臺灣的東海岸,一群來自法國的傳教士,默默的守護這塊土地達半世紀之久。臺灣的東部,因為中央山脈的阻隔,使得一些現代化的醫療、教育等資源不易進入,這群傳教人員從60多年前,開始在此耕耘,帶入了物資與相關的知識等,現今所見的繁華與便利,與過去的耕耘不可分割。(詳全文) 

 

 達爾文的化石蒐藏與研究
 文/張鈞翔、圖/江佩芸

李斯特教授與筆者國立自然科學博物館開館至今30餘載,累積蒐藏標本數量達1,356,909件。這些標本主要分屬動物、植物、地質、人類四大領域,大都來自研究人員們的辛苦蒐集,包括實地野外採集、接受捐贈、學界間的交換,以及採買購置。這些標本安全穩固地存放在蒐藏庫,時而在展場中做為主角,讓觀眾一睹標本之精妙,時而透過網際網路,將標本精緻的影像傳遞至各位的電腦螢幕。而更重要的是,標本本身所攜帶的故事,它來自何方?何種門類?科學家如何進行探究?而標本傳遞了什麼樣的科學訊息?換言之,標本可以說是博物館研究的基石,持續地累積標本、守護標本、研究標本,更是博物館的責任!(詳全文) 

 

 天文影像的演化史
 文、圖/王斌威

第一張月面攝影照片,距今170年前。天文學和我們的生活看似遙遠但又密不可分,就科學的傳播上,一張張美麗的天文圖片也吸引著大家的目光,就算大多數的我們從事的工作也的確和天文學沒有直接的關聯性。但不可否認的,這些光彩絢爛的星體照片,讓我們對這個宇宙保持好奇心,也給天文專業工作者許多科學上的訊息。但不知你是否曾對這些影像的真實性感到懷疑,總覺得天體是否真如這些報章雜誌的照片所呈現這般光鮮亮麗,希望此文能讓大家對天文影像的取得和歷史有個基本的認識。(詳全文) 

 


版面索引
p2記述一種香港的螢火蟲:鄭凱甄怪眼螢(一)
p3科博館蒐藏與研究的一些雜感
p4春季遊園─植物園的開花植物導覽
p5東海岸的法國牧者
p6達爾文的化石蒐藏與研究
p7天文影像的演化史

特展動態

「矽裡乾坤:水晶與琉璃」特展(5/16起)
導覽時間:11:00、14:00
我家蟲住民特展
導覽時間:10:00、13:00
玉里的法國爸爸特展
導覽時間:10:00、13:00
古今法醫傳奇與反毒防罪體驗特展(5/20止)
導覽時間:11:00、14:00

5月份週末假日(含節日)專題解說活動--介紹本館「地標性」或「獨特性」的展示品內容。

回到上面

國立自然科學博物館,除了臺中市北區的本館館區外, 尚包括位在霧峰區的「921地震教育園區」、
南投縣鹿谷鄉的「鳳凰谷鳥園生態園區」及竹山鎮的「車籠埔斷層保存園區」。
各區除了生動有趣的常設展及特展之外,尚包括世界級的現地保存遺址、
戶外的現生動植物活體展示及大自然景觀,呈現出豐富、多元的博物館面貌,歡迎您的光臨!

發行人:孫維新 國立自然科學博物館 台中市北區館前路一號  (04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有‧禁止未經授權轉貼或節錄

Copyright© 2018 National Museum of Natural Science. All rights reserved.