邀請信

 

各位科博館的朋友們,大家好:

 

2017年8月,科博館配合當年精彩的日食天象,首次嘗試舉辦新型態的戶外科 普活動:「天地之旅美西深度學遊」,全團師生60餘人,在12天中走遍了美國西南5個州,訪問了天文、地質、歷史,和科技的好些景點,最終順利看到了壯觀的日全食,大家盡興而歸!

 

也因此我們瞭解,國內有好些老師學生,對天地自然的知識充滿了好奇興趣,也具備有良好的背景知識和強烈的學習熱誠,因此為了提供這些師生深度學 習的機會,科博館今年決定再一次舉辦科普學遊,這一次的重點放在天文、地質,和植物上,要去到海角天涯,盡覽自然之美!所以這次的活動,定名為「海天之旅」,地點選擇了夏威夷列島。

 

夏威夷列島的地質環境十分特殊,是火山熔岩間歇噴發形成的鏈狀列島,地質歷史相當清楚,從西北到東南就是從古老到現代,最東南的大島上,基拉韋 亞火山仍屬活火山,周邊還有熔岩入海的現場實況,能讓人親眼目睹火山熔岩落水造島的壯觀過程!這次學遊中,我們邀請了科博館的地質專家何恭算博士擔任隨團地質講師,去年何博士的美西地質導覽讓團員收穫豐富,今年夏威夷的地質故事應該也不少!

 

當然火山還有別的用處,就是用來蓋天文台!夏威夷大島的火山頂上,蓋滿了世界級的天文台!目前世界上最大的可見光望遠鏡Keck、雙子星北半球望遠鏡(Gemini North),和日本的「昴」(Subaru)望遠鏡都在凱亞山頂,中研院的次毫米望遠鏡SMA也在其中,這是台灣的驕傲,這些尖端天文設施,引領著天文學前進,也值得我們親自前往拜訪;另外塑造夏威夷熱帶風情的重要象徵 之一,就是色彩繽紛的熱帶植物了,這次學遊我們邀請了黃俊霖博士擔任隨團植物講師,黃博士是科博館的植物專家,他細心安排了可愛島(Kauai)的植物之旅,也會帶領大家認識欣賞另外兩個島(歐胡島和大島)上的熱帶植物眾生相。

 

除了在這三個島上展開植物、地質,和天文的深度學習之外,這個團還會參觀珍珠港、夏威夷大學、畢夏普博物館,和玻里尼西亞文化中心,若時間允許 ,還可以到威基基海灘走走,遠眺著名的鑽石角。全程9天7夜,行程相當緊湊。因為夏威夷是觀光勝地,而且當地政府極力保護觀光業,暑假又是最緊張的旺季,而且還有三個島之間的機票費用,原先估出來的價格甚至高過去年的美西團!我們覺得並不合適,因此花了很多時間來回討論調整內容,在吃住方面,就希望比照美西,安排平價食宿,以學習為主,不住高檔旅店,不去昂貴餐廳。另外上天文台參觀就想辦法自己聯絡,不訂高價火山觀光巴士,才能將價格降到我們認為可以接受的程度:新台幣12萬5千元,這個價格包含了國際國內線的機票、三個島上的食宿交通,和各個參訪景點的門票等。也請參加者有心理準備,這個團是辛苦團,主軸在科學學習,不是以觀光享樂為主。

 

旅程開始的日期是2018年7月22日,全程9天7夜,在7月30日傍晚回到台灣。因為凱亞山峰頂限制參觀年齡為16歲以上,因此這次老師部分仍然歡迎各級學校的現職教師報名,但學生部分報名資格就需要限制為2002年7月21日前出生的同學,也就是高一以上的學生。3月20日(週二)上午10點開始報名,到3月22日下午5時止,正取教師24名、學生36名,備取名額相同。報名按先後順利錄取 ,這次我們也請科博館同仁增加頻寬,希望不會有網路塞車情況發生。另外這個團的進出要求是從台北出發,行程結束到台北解散,團進團出,這樣才能定到合理價格的機票,所以無法接受在當地加入或活動結束後要多留幾天的情形

 

目前科博館的工作團隊仍然在對每天行程進行細部規劃,因此現在公布的行程有可能屆時會針對實際情況做適當調整,但目前所列出的景點和活動都會儘 量安排。如凱亞山上世界級天文台的參訪規範十分嚴格,不是想參訪就能參訪,尤其是山上工作都以尖端科研為主,幫忙科普參訪的人力相當有限,但我們仍然在積極聯絡,希望能多看到一些尖端設施。另外凱亞山頂海拔4,200米,即使是夏季溫度也接近零度,需要穿羽絨衣和緩慢行動,所以上山時我們會規劃在3,000米的工作站先用餐適應,但若是團員因高海拔身體不適,就需聽從隨團教師的安排即時下山以避免危險,但因是團體安排行程,所以因個人因素無法上山是不能退費的。

 

如同去年一樣,我們會在七月初為參加團員先舉辦行前說明,屆時就會有完整的行程和學習內容。讓我們共同期待,今年的「海天之旅」,可以讓參與團員前進海角天涯,盡享自然之美!

 

孫維新 敬上

前往活動頁面

國立自然科學博物館 © 版權所有   

地址:40453 台中市北區館前路一號   

開放時間:週二至週日9:00-17:00   

請使用 1024 * 768px 螢幕解析度及 IE 6.0 以上版本瀏覽器獲得最佳網頁瀏覽環境