臺灣蝴蝶的類別


平地種 山地種 高山蝶 特殊局部性分佈種 迷蝶

 

蝴蝶受到地理位置、海拔高度、氣候因素及食草植物相之影響,蝴蝶對環境的適應,及幼蟲食性範圍也是重要的決定因素之一,一般食性較廣的分佈可能較廣。例如:紋白蝶。另外食性較專一的,則分佈較狹窄,例如:闊尾鳳蝶的幼蟲僅喜歡吃臺灣擦樹,因此分佈範圍較狹窄,大多數的蝴蝶分佈在上述兩種極端之間,大致可分為熱帶系、溫帶系及寒帶系的蝴蝶;另一方面又可分為平地性、山地性及高山性。一般純熱帶系蝴蝶分佈在中南部平地或低山地帶。純溫帶系蝴蝶分佈在北部山區,在中南部的亞高山或高山地區。至於純寒帶性蝴蝶分佈在中央山脈高山地帶,但是也有許多蝴蝶是跨越兩種不同的分佈類型的。

 

(1) 平地種

常見的有無尾鳳蝶、青帶鳳蝶、青斑鳳蝶、紋白蝶類、黃蝶類、紫斑鳳蝶、樺斑蝶類等。

青帶鳳蝶 紋白蝶 樺斑蝶

 

(2) 山地種

紅紋鳳蝶、烏鴉鳳蝶類、端紅蝶、細蝶、枯葉蝶、斑粉蝶、環紋蝶等。

紅紋鳳蝶 端紅蝶 細蝶
枯葉蝶 斑粉蝶 環紋蝶

 

(3) 高山蝶

黃鳳蝶、綠小灰蝶、寬尾鳳蝶、曙鳳蝶、雙環紋鳳蝶。

綠小灰蝶 寬尾鳳蝶 曙鳳蝶

 

(4) 特殊局部性分佈種

大紫蛺蝶、黃帶枯葉蝶、大白斑蝶。

大紫蛺蝶 大白斑蝶

 

(5) 迷蝶

被季節風、颱風帶來,從菲律賓、大陸華南及日本、琉球飛來的,例如:紫天狗蝶、香蕉弄蝶、黃邊鳳蝶、深山烏鴉鳳蝶等。


香蕉弄蝶