臺灣蝶相的構成


 

臺灣蝴蝶產量豐富,臺灣面積雖小,棲息著多達四百種的蝶類,以土地面積相較,臺灣蝶類的密度是日本的10至20倍。

 

臺灣棲息如此眾多的蝶類,是由於其地形和位置的特殊性。臺灣島從前與中國大陸相連,此塊大陸又與現今的蘇門達腊、爪哇及婆羅州等地相接,因此分佈於熱帶及亞熱帶的蝶類也棲息於本島,例如:棲息熱帶、亞熱帶之青帶鳳蝶、青斑鳳蝶、綠斑鳳蝶,棲息於喜馬拉雅至中國西南部,南部及日本之眾多蝶類同時分佈於臺灣,例如:升天鳳蝶、斑鳳蝶、無尾黑鳳蝶、原產喜馬拉雅、中國大陸及日本。

 

 

臺灣的地形特殊,標高達三千公尺以上的高山有百餘座,在第四紀冰河期的低溫時期,北半球的氣候漸趨溫暖,原本棲息於平地及低山地帶的各種蝶類向北移,部分避往低溫高山地帶的蝶類如今依舊遺存於臺灣較高的山地,其中包括許多現今歐亞大陸、溫帶及亞熱帶的蝶類,例如:白鐮紋蛺蝶及緋蛺蝶、綠豹斑蝶等…。

 

隨著地球氣候漸溫暖,尚有許多蝶類自菲律賓等南方地域侵入臺灣,其中較具代表性的如珠光鳳蝶及紅斑鳳蝶等,臺灣地處亞熱帶及熱帶氣候,臺灣南北均有獨特的蝶類分佈,南部平地熱帶及北部亞熱帶至中央山脈隨著高度遞增,林相也跟著由溫帶林轉變為寒帶林,其間棲息著各種不同的蝶類,這些蝶類的生活環境及食草各異,因此形成複雜豐富的蝶相。