臺灣保育類蝴蝶


寬尾鳳蝶 珠光黃裳鳳蝶 大紫蛺蝶 黃裳鳳蝶 曙鳳蝶

 

寬尾鳳蝶

是臺灣產最特殊之種類,由素木得一及楚南仁博於1934年所發表的新種,成蝶尾狀突特別寬大,內有二條翅脈是較特殊之處。

幼蟲取食樟科的臺灣擦樹,臺灣擦樹分布範圍及數量不多,主要分布於觀霧,中橫佳陽及其他一千至二千公尺之山區。分布區廣但數量極少,被列為瀕臨絕種一級保護之蝶類。

[Back]

 

珠光黃裳鳳蝶

為典型之熱帶蝴蝶,是最美之蝶類之一。雄蝶後翅金黃色,有波狀黑色外緣,在逆光之下會有帶綠色閃亮之珍珠光澤,非常美麗。

幼蟲主要取食港口馬兜鈴,雄蝶喜歡在接近海岸之原始林樹梢間飛翔,近年來開發不當,珍貴的原始林面積顯著減少,加上放牧羊群,食草減少影響幼蟲生長,數量減少被列入瀕臨絕種之保育類動物。

[Back]

 

大紫蛺蝶

為大型美麗蛺蝶,雄蝶翅表黑褐色,前後翅有大型紫色金屬光澤,極為華麗且特殊。

幼蟲取食榆科之朴樹,成蝶喜好吸食樹汁及發酵水果或於地面吸水。本蝶原本數量不多,但人們大量砍伐朴樹,培養香菇及環境破壞,數量更為稀少,也列入瀕臨絕種之保育類昆蟲。

[Back]

 

黃裳鳳蝶

後翅黃色、形態優美也是美麗的鳳蝶之一。幼蟲取食港口馬兜鈴及其他馬兜科植物,由於山坡地的開發,食草大量減少,本蝶之數量日漸減少,已被列為珍稀極待保育之蝶類。

[Back]

 

曙鳳蝶

體型較大、色澤美麗,雄蝶翅表面有藍黑色絲絨般之光澤,深受人喜歡。幼蟲取臺灣馬兜鈴等馬兜科植物,從前在山區數量很多,但由於大量採集及山坡地開墾,棲息地破壞且使用農藥,因此數量逐漸減少,也成為極需保育的種類。

[Back]