蝴蝶之飼養與繁殖


人工飼養 野放飼育或農場飼育

 

(I) 人工飼養

(1) 採卵

蝶類卵粒經常產在食草的葉面或背側或隱蔽處。大部份是粒粒散產。採卵時將附有卵粒的葉片及附近的葉片枝條取下,放入塑膠帶或採集箱中帶回。

將附有卵粒之枝條帶回後,插入盛有水之容器中,保持其濕度勿任其枯死。一般卵通常在一週至數週內即會孵化成幼蟲,如經過數週不孵化的,通常是越冬卵,越冬卵連同葉片置於細紗網袋中,放於通風之處,等待來年孵化。

 

(2) 幼蟲採集

將在食草上取食之幼蟲連同食草放入塑膠袋或採集箱中帶回,不宜將大多數之幼蟲混雜在一起混放,應該將不同種的幼蟲分開放置於塑膠袋中帶回,且應多帶些食草以備幼蟲食用。

 

(3) 幼蟲飼養

飼養幼蟲,應該盡量預先準備食草,於空地或花盆中栽種蝴蝶幼蟲之食草植物,幼蟲飼養是否成功與食草植物是否充足頗有關係。幼蟲可以於室內放置於飼育箱中飼育或於野外套網飼育。在飼育箱中飼育應經常更換食草植物,且密度不可太高,避免生病死亡。如果附近有天然之食草,最好將幼蟲移在其葉上,再利用塑膠紗網做成袋狀套在上面,再把袋口捆緊,讓幼蟲在自然狀態下生長,可以防止小鳥捕食或大型天敵之為害。

 

(4) 化蛹和羽化

幼蟲長大到了終齡會四處尋找適宜之化蛹場所,此時應將樹枝固定安置於箱內,以便幼蟲化蛹。通常蛹於五至十天中羽化,有些是屬於越冬蛹需注意避免蛹體太乾燥而死亡。蛹的位置要有足夠的空間,羽化成蝶時才能伸展翅膀,羽化常在清晨或中午之前進行,待完全伸展之後就可以飛行。

 

(5) 成蝶之飼養

羽化後之成蝶約只有一週至兩個月的壽命,但人工飼育之成蝶壽命較短,需提供食物例如:糖水或蜂蜜,可由其自由吸食或幫其吸食,即捉住翅膀讓其口吻接觸食物,助其吸食。

[back]

 

(II) 野放飼育或農場飼育

即種植特殊之蝴蝶食草植物 (主要是針對特殊種類的蝴蝶),誘引雌蟲至食草產卵,幼蟲在野外成長,待將老熟化蛹之後,再帶回實驗室,是待其羽化成蝶的一種方式。

[back]