認識蝴蝶


蝴蝶與蛾類被稱為是鱗翅目的昆蟲,因為兩翅上有數千枚重疊的小鱗片,這些鱗片的色彩往往十分鮮艷,經常構成醒目的圖案,鱗片是一個單獨的特化真皮細胞延伸並穿過表皮擴展而成,每一鱗片表面有若干縱走的脊數,具有折光的特性,所以有些蝴蝶會產生閃光,且鱗片的形狀多樣性,加上翅面上五顏六色,多變化的斑紋是蝴蝶最受人喜歡的地方。

蝶類與蛾類的一般區分:

  蝶類 蛾類
觸 角 棍棒狀、錘狀 絲狀、櫛齒狀
腹 部 瘦長 粗短
前 後 翅 無連接器 一般有特殊連接器
休息姿勢 四翅合攏豎立於背方 四翅平展或呈屋脊狀
活動時間 白天活動 夜晚活動

 

蝶類特徵:

蝴蝶於白天活動,通常有鮮豔的顏色,和棍棒狀或錘狀的觸角,休息時四翅合豎立於背方,前後翅無連接器連接,是依据擴展的後翅基部駢繫於前翅。

 

蛾類特徵:

蛾類種類多,樣式也多,難以作一般的描述,一般蛾類的觸角呈絲狀,櫛齒狀或羽毛狀,典型的蛾有狹長的翅,大小、形狀和顏色各異,翅有小鉤或剛毛組成連接構造,休息時,四翅平展或疊合呈屋脊狀覆於背方,蛾類一般有暗淡的偽裝色彩和強壯的軀體。