大洋洲
 
 
 
    大洋洲→ 身體技術
身體藝術  

 人體裝飾不但是族群個人美感的表現,也可以是個人身分或家庭財富、社會地位的表徵,或是群體間的認同標誌。人體裝飾方法包括臉畫、體繪、刺黥、毀飾、身體變形或穿戴各種飾物等,強調人與自然及超自然的關係,是個人和所屬群體或祖靈之間的溝通語言。
  玻里尼西亞人的飾物,有鳥羽頭冠、項圈、髮梳和手鐲等,喜歡用鮮花作為身體的裝飾,盛行文身。
  美拉尼西亞人喜用貝殼、龜甲、獸牙、獸骨、鳥羽、果實、珠串、草藤編繩,製鼻棍、頭梳、項圈、手鐲、胸牌、腳套等裝飾物,男子裝飾品數量比婦女多。
  新幾內亞人尤以臉畫和各種人體裝飾表現著稱,喜歡採用天然的動植物或礦物為材料。

              

文身

  文身與文面是個人裝飾的重要方式。刺文是成年的象徵,可以得到社會的認可、擁有成年人的待遇、可以結婚。
  大洋洲人認為,刺文能夠保護自己的身體、預防疾病與惡靈的入侵,也是一種名譽的標記,只有對社會有貢獻的人,才得以在特定部位施紋,或刺上具有特別意義的圖案。
  普見於新幾內亞希匹克河流域的疤痕身體毀飾,文樣有條紋狀或點狀,係用火灼或把皮表割裂後,再用炭灰或黏土磨擦,傷口癒合之後成為疤痕圖案。
  女性文身往往代表進入適婚年齡,和女性魅力和生育能力有關。大腿、臀部和私處的文飾,只在入會儀式時公開,唯有丈夫有權觀看。
 

 
 
 
   Copyright © 2007 National Museum of Natural Science. All Rights Reserved. 台中市館前路一號 (04)23226940 9:00am-17:00pm 開放 (週一休館)