大洋洲
 
 
 
    大洋洲→ 聚落、房屋與文化
引言

  面山或向海是大洋洲民族的空間主軸;太陽的東昇與西降,象徵神聖與世俗的兩極。
  死者並未消失。玻里尼西亞人規劃出秩序謹然、具階層性質的神靈系統,而美拉尼西亞人則積極的面對不同形式、沒有特定形象的精靈。普遍見諸於大洋洲玻里尼西亞的靈力(mana)信仰與禁忌(taboo)觀念,維持了領導階層地位的穩定性。

房屋與文化影片 (1分26秒)

  家屋被大洋洲民族視為一種具有生命力的存在,家屋的成長暗含了(以植物為隱喻的)主幹和分支的觀念;而家屋與聚落的空間配置,不但被賦予不同的社會功能,更往往象徵一個「微型的宇宙」。





 
 
 
   Copyright © 2007 National Museum of Natural Science. All Rights Reserved. 台中市館前路一號 (04)23226940 9:00am-17:00pm 開放 (週一休館)