大洋洲
 
 
 
    大洋洲→ 族群與社會

  大洋洲民族分佈範圍非常遼闊、人口極為眾多、社會文化性質也頗為分岐。例如,玻里尼西亞的社會組成方式較為階層化,而美拉尼西亞的社會則偏向平權體系。在農業經營上,可以看到適應自然式的山田燒墾,也可以看到創造新生態體系的梯田耕作等不同方式。

  此外,大洋洲民族所受到的殖民擴張遭遇、民族自我中心主義、獨特的文化觀念與社會形式,足以讓我們反省觀看世界和宇宙的方式。

大洋洲人的遷徙與擴散

  最早進入島嶼的,是新幾內亞有著深色皮膚和捲髮的桑達諾德人。約五千五百年前,擁有蒙古人種基因的人類,開始遷移至太平洋島嶼,長途跋涉進入西密克羅尼西亞。
   蒙古人種的體質種類非常多樣,膚色從淺到黑、體形從中等到矮小、頭顱從圓到窄長、髮型從直到捲、五官從平面到較立體都有。太平洋島嶼的蒙古人種,主要從亞洲東南方近海而來。
   另一種理論指出,南島語系的移民自西元前三千六百年開始擴散,祖源地可能是中國南方或台灣,南島祖先們先移進菲律賓,再繼續至馬來西亞、印尼,向東擴至美拉尼西亞、密克羅尼西亞和玻里尼西亞。

 
  


 
 
 
   Copyright © 2007 National Museum of Natural Science. All Rights Reserved. 台中市館前路一號 (04)23226940 9:00am-17:00pm 開放 (週一休館)