大洋洲
 
 
 
    大洋洲→ 大洋時空包覆的島嶼

世界的誕生
  
  太平洋盆地由東方的大型太平洋、西方的菲律賓、及印澳板塊三個毗連的板塊所組成。
  西緣處因板塊推擠,形成了山脊和深溝。伴隨著持續的火山運動與地震,海底火山噴發出玄武岩,堆積形成諸多的火山島。「太平洋火圈」的火山環帶,仍有許多活火山。此外,對於大洋洲島民而言,由珊瑚蟲分泌石灰質形成的珊瑚島或岸礁,更是重要的生活元素。



  大洋洲意為太平洋中的陸地,大小島嶼約一萬多個,一般區分為玻里尼西亞、美拉尼西亞和密克羅尼西亞三大島群,面積總計一百萬平方公里。主要散布在南、北回歸線之間,地處熱帶、氣候溼熱,許多島嶼至今無人居住。廣義的大洋洲,還包括澳洲、紐西蘭。

     


 
 
 
 
   Copyright © 2007 National Museum of Natural Science. All Rights Reserved. 台中市館前路一號 (04)23226940 9:00am-17:00pm 開放 (週一休館)