先睹為快  角島鯨介紹  鯨豚家族  鬚鯨科家族
 
21世紀新發現的大型鯨—角島鯨
 
         體型龐然的鬚鯨科家族,在2003年喜添一名新成員,就是在2003年才被確認與命名的角島鯨(學名:Balaenoptera omurai)。成年角島鯨身長可達11公尺,為中型鯨,外型極似長鬚鯨,但較長鬚鯨(體達可達26公尺)小很多,已知分布海域為西太平洋地區,標本來自日本、台灣、菲律賓、澳洲與所羅門群島。台灣的角島鯨標本,目前絕大多數保存於本館。

         角島鯨是由日本科學家和田志郎、大石雅之、山田格等三人發表與命名,論文發表於2003年11月20日Nature科學期刊。根據他們的研究指出,長相易與長鬚鯨、布氏鯨、塞鯨等鬚鯨科成員混淆的角島鯨,事實上在骨骼形態、鬚板數量(單側僅兩百片左右)及DNA分析結果均有著非常獨特的特徵。而日本人能夠領先掌握到這個新種,又是根植於過去30年不間斷的、上萬份鬚鯨標本的蒐集、建檔與分析。

         新種的描述與發表歷時至少7年,當中一度受到西方科學界質疑、甚至駁回,更激發三位日本科學家立志進行一番徹底的調查研究,在東京國家科學博物館的支持之下,他們花費了三年時間,繞了地球一圈,遠赴所有標本可能出現國家,進行標本的記錄、拍照與精細測量描繪,順便為這些國家的標本館鑑定標本名稱。他們的資料,使得本種的描述極為詳盡,還另解決了一個鬚鯨科的科學懸案,也就是布氏鯨混淆已久的兩個形態,其實分別是兩個特徵各異的獨立種類。這些發現也許可以讓以研究名義每年捕鯨數百頭而備受世人責難的日本人稍稍舒口怨氣,他們倒不只是把鯨肉吃掉而已。

         本館鯨豚蒐藏庫目前保存了1990年以來在台灣死亡的角島鯨標本共四件。最早者為1990年10月本館派員接收屏東後壁湖港一隻成鯨屍骸掩埋於本館製成骨骼標本(當時誤傳為大翅鯨),其後台灣大學動物系周蓮香教授鯨豚研究室分別於1997年、1998年,捐贈本館3件幼鯨屍骸(當時以未知種入館),由本館經費製成骨骼標本。這些標本也是角島鯨發表時的重要參考標本,由於標本狀況良好,日本科學家如獲至寶,曾三度前來本館進行標本觀察測量,如今證實為新種,本館與有榮焉。

 
 
 
 

Copyright (c) 2005 National Museum of Natural Science. All rights reserved.