回首頁
 
     
 
生態系關鍵份子
蝙蝠與人類經濟
生存奧秘
渡冬 、 活動
繁 殖
夢想飛行
求生戰略
蝙蝠在熱帶森林的生態系中扮演舉足輕重的角色。這裡的哺乳類幾乎有一半是蝙蝠,森林內的植物必須靠食蜜或是食果性的蝙蝠才能授粉或是散播種子。
        東南亞、非洲和太平洋島嶼等舊大陸果蝠所在的地方,至少300種植物與蝙蝠息息相關。其中134種植物生產的450種產製品涉入人類經濟的一環,包括食物相關產製品:榴槤、木棉、丁香、腰果、香蕉、麵包果、酪梨、棗子、無花果、芒果、荔枝、枇杷、番石榴等;非食物產品包括木料、纖維、染料、醫藥等。蝙蝠與人的關係十分錯綜複雜, 白色花朵特別適合蝙蝠這種傳粉者。

        Many plants which depend on bats for pollination are commercially important. About 300 plant species
which produce about 450 commercially important products depend on bat pollination. Some of these roducts are worth more than $100 million each annually. These include food products: durian (US$120 million a year), kapok(US$5 million a year), cloves, cashew nuts, bananas, breadfruit, avocados, dates, figs, mangoes, etc., and non-food products like timber- producing trees, fibres, dyes, medicines.

長舌曉蝠 Eonycteris spelaea 大蝙蝠科

Long-tongued dawn fruit bat
is pollinating Durian flowers.
        
東南亞的榴槤(Durio zibethinus)有「果王」之稱,估計每年關係著一億兩千萬美金的產值。
        榴槤花就是靠舊大陸果蝠傳粉才能繁衍,特別是其中的長舌曉蝠。這種花夜間才開、設有休憩平台、花蜜豐足、散發強烈異味的粗壯大型白色花朵特別適合蝙蝠這種傳粉者。

長鼻蝠與龍舌蘭  Long-nosed Bats vs. Agaves       
        墨西哥國的龍舌蘭酒Tequila是該國重要的外銷商品與經濟支柱。原料主要來自藍色龍舌蘭(Agave quilana)
的大型鱗莖。龍舌蘭是百合和孤挺花的近親約有136種品系,但是只有藍色龍舌蘭所製成的酒才能被稱為高級
的Tequila龍舌蘭酒。邵氏長鼻蝠Leptonycteris nivalis 卻是野生的藍色龍舌蘭唯一的傳粉者,其重要性可想而
知。
        氏長鼻蝠與南方長鼻蝠約在四月從索諾蘭沙漠遷回墨西哥度冬,待到七月,正是仙人掌的花季。幼蝠5-6月出生,7-8月間獨立飛翔,南遷移途中全倚賴龍舌蘭花的蜜腺和富含蛋白質的花粉所提供的營養。沿著遷徙的路徑,不同種的龍舌蘭花依序一路開花,好像隨時可小憩一番的蝙蝠補給站。蝙蝠回報給龍舌蘭花的禮物是傳粉任務,使它能順利結出種子,這樣天衣無縫的互利關係近年來卻因天然龍舌蘭越來越少而受到傷害。為生產龍舌蘭酒所需,人工種植的龍舌蘭不顧蝙蝠的遷徙季節就已經被採收,因此邵氏長鼻蝠目前已處於瀕危狀態。

南方長鼻蝠 Leptonycteris curasoae 美洲葉鼻蝠科

為龍舌蘭花傳粉。
Southern long-nosed bat is pollinating agaves flowers.

蝙蝠與水果  Bats vs. Fruits
        許多產製品雖然只是流通當地的原料,但也有不少是價值不斐的出口貨物。東南亞最廣為人知且可能最具經濟重要性的熱帶水果,香蕉應當之無愧。
        僅少數品種由人工種植無須天然的傳粉機制產生果實,但野生香蕉至少有20種幾乎完全只能靠蝙蝠傳粉。
野生品種是香蕉家族命脈所繫,這個重要的基因庫,未來可能是用以提供改善品種或抵抗疾病的基因來源。

印度犬果蝠 Cynopterus sphinx 大蝙蝠科

        印度犬果蝠正在香蕉花上覓食,以果汁為食,吐出果肉。
會攜帶棗椰樹的果實到其他地方進食,並排出它的種子是此種植物的種子散播者。
        叫聲大聲尖銳有兩音節。 生活在森林或開闊鄉野。

Dog-faced Fruit Bat is foraging in the banana flowers.

蝙蝠與工業製品  Bats vs. Productions
        另一項有價值靠蝙蝠傳粉的產物是吉貝木棉 Ceiba pentandra,原產於中南美但是目前普遍出現在東南亞和部分非洲地區,木棉的種子含豐富的油脂可供食用、纖維可作為靠墊、床墊或衣物的填充物。
        單單印尼1986年即有超過五百萬美金的出口產值。
        澳洲許多植物包括出產高級木材的尤加利樹(桉樹)都是靠蝙蝠傳粉,黑狐蝠就是其中一種重要的蝙蝠。羅望子膠廣泛用於食品和化妝品工業中,取自豆科羅望子果實中的果核胚乳部分,它也是與蝙蝠有關的植物。
        輕木Balsa屬於木棉科,因為細胞大但壁薄,因此質地雖強韌卻很輕,是世上最輕的木材,可用於汽車和飛機的製作材料,並逐漸被設計界注目。產在中南美洲的熱帶雨林區,無法人工栽種,因而價昂。

牙買加果蝠 Artibeus jamaicensis 美洲葉鼻蝠科

為輕木花傳粉。
Jamaican fruit bat is pollinating Balsa flower.
黑狐蝠 Pteropus alecto 大蝙蝠科

Black flying fox is as a
pollinator for the flower
of Bottle Brush.

 

 

 

 
 
 

c國立自然科學博物館,2005。本特展圖文資料非經同意請勿翻印或使用。
No text, graphics or photos may be downloaded and used on another Internet site or the
other materials, without express permission of NMNS.

 
Copyright (c) 2005 National Museum of Natural Science. All rights reserved.