入侵種觀賞植物入侵種食用植物終身學習講座解說活動回科博館首頁
 

  「入侵種!」,近來談到這個字眼,總會引發人們帶有些許緊張或嚴肅心情來熱烈討論相關話題,「入侵紅火蟻」就是一個已對我們生活環境造成重大影響的明顯實例。國立自然科學博物館特別與中央研究院生物多樣性研究中心、農委會農業藥物毒物試驗所及中華民國雜草學會等單位合辦「植物駭客--入侵種植物特展」,特展正式自94年6月15日起於植物園特展室開展,除植物活體展示及相關科教學習內容外,並將推出7月份「入侵種植物攝影展」、12月份學術研討會及植物畫研習等活動。

  植物活體的展示內容主要分成兩部分:由人為引進而造成的入侵種以及偷渡成功的入侵種。因人類經濟目的而引進的植物又可細分為觀賞植物、食用植物、藥用植物以及其他特用植物(如油料、纖維、牧草、綠肥、蜜源、…、等);而偷渡客中有很多一直被誤認為原生植物的常見的植物、有毒的雜草、台灣植物誌未列名的新入侵植物、…、等,總共展出80種入侵種植物。

 
Copyright (c) 2005 National Museum of Natural Science. All rights reserved.