賞花期:4/30~6/20     賞花地點:植物園特展室
艷紅鹿子百合為臺灣原生的百合,花朵大而艷麗,極有觀賞價值,由於原生地狹隘,再經人為濫採,野外族群數量銳減,為企待保育的本土植物。

:::特展首頁:::  :::特展介紹:::  :::特展分區簡介:::  :::回科博館首頁:::


國立自然科學博物館 張正博士
  
  科博館植物園曾在2002年7月12日舉行「艷紅鹿子百合芳蹤再現科博館」記者會,向社會大眾介紹臺灣原生稀有植物艷紅鹿子百合(Lilium speciosum Thunb. var. gloriosoides Baker),並呈現本館以組織培養法繁殖艷紅鹿子百合的研究成果,在發表後一年半之間持續獲得學術界、保育團體及民眾的廣大迴艷紅鹿子百合響與詢問。受到社會的鼓勵與鞭策,本館再接再勵,在四月三十日到六月二十日之間,於本館植物園特展室舉行艷紅鹿子百合特展,繼續發表本館在艷紅鹿子百合保育上的成果,並邀集國內專家學者及社會人士共同參與,完整介紹艷紅鹿子百合的現況、生育地環境、保育、栽培繁殖及基礎研究,期能感動社會大眾,激發愛護本土植物的心。

  臺灣對於艷紅鹿子百合的關注,除了採集標本的記錄以外,對於基本的資料研究與關心皆闕如。由於艷紅鹿子百合的花朵美麗,白底紅斑的花被,艷麗更甚於鹿子百合,因此採集艷紅鹿子百合種球外銷他國的行為盛行,地毯式採集的結果,大面積族群覆蓋岩壁的壯觀景氣已不復再見,最負盛名的出產地-臺北縣石碇鄉的皇帝殿,僅殘存數株在人無法到達的岩壁迎風搖曳。

  1998年是一個轉折點,當年文紀鑾先生在自然保育季刊撰寫「臺灣稀有組織培養的原生百合-艷紅鹿子百合」一文,到今年為止的六年之間,臺灣不僅在學術研究上,由本人發表一篇學術論文,並有三本研究艷紅鹿子百合的碩士論文問世。民間保育臺灣野百合的呼聲高漲,成立民間社團「臺灣百合同好會」,並以實際行動來保育栽培臺灣野百合,他們的對象雖然著重在臺灣百合(Lilium formosanum Wall.),但對於艷紅鹿子百合也充滿關注的心情。這段期間艷紅鹿子百合的原生地並陸續的被發現,繁殖及栽培的方法亦進行研究,保育艷紅鹿子百合的呼聲高漲,只要社會大眾持續關注它,艷紅鹿子百合應可在臺灣這塊土地上,蓬勃的繁衍生息。

  本次特展以百合保育為主軸,內容包含以下七個單元:(一)、臺灣原生百合保育。(二)、人與艷紅鹿子百合的對話。(三)、艷紅鹿子百合原生地風貌、植物社會及物候。(四)、艷紅鹿子百合的研究現況。(五)、艷紅鹿子百合植物型態。(六)、艷紅鹿子百合及近緣種的活體展示,(七)、艷紅鹿子百合產品。
  

國立自然科學博物館植物園.National Museum of Nature Science Botanical Garden