史溫侯眼中的壽山 台灣特有種 最早的"原住民" 現況面面觀 世界上的靈長類  
最早的"原住民"-----台灣獼猴怎麼來的? 在台灣住多久了?
         這個問題最好是根據化石來回答,但由於至今出土的台灣獼猴化石仍相當稀少,且僅有牙齒,並不足以完全解答上述問題。學者只好從其他地區的化石,以及獼猴類的生理生化等演化的間接證據推敲。
       根據化石證據顯示,獼猴屬動物係起源於六百萬年以前的北非,約在三百萬年以前擴散抵達印度,又在六十萬年以前由南向北擴及中國中部,理論上有可能當時已分布到了台灣。台灣的猴類牙齒化石據鑑定年代均為更新世中期,最晚約為距今30萬年前,所以說確定台灣最晚在30萬年以前就有獼猴在此活動,若以靈長類來說,當然早過人類(左鎮人化石,2-3萬年),是最早的"原住民"。
   
特展介紹
展場巡禮
台灣獼猴
回特展首頁
展示時間 : 2004.6月起
展示地點 : 本館陽光走道
 
2004.11.29 更新
 
Copyright (c) 2004 National Museum of Natural Science. All rights reserved.